行者還岳

2019.11.13(水) 日帰り

今日も平日水曜日。 洞川温泉のゴロゴロ水汲み。 そのまま飲んでも、コーヒー、煮炊きにも水割りにも、最高に美味しい。 もちろん山行きの際の 携行水もゴロゴロ水。 お天気も良いし紅葉🍁も見頃かな。 汲みに行くついでに何処へ行くかな? 行者還岳に久しく行ってないし時間的にもちょうどいいので久々に行ってみた。 平日にもかかわらず、みたらい渓谷は、紅葉狩りの人たちで賑わっていました。 この渓谷沿いの道今まで何度も通ったけど今日が、1番車が多い。 細い道路のすれ違も何度もありヒヤヒヤ💦今週末はかなりの渋滞が、予想されますね。 ご注意下さい!

大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日に萌えるみたらい渓谷の紅葉🍁
朝日に萌えるみたらい渓谷の紅葉🍁
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 んー良い天気
んー良い天気
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなり美しいo(^o^)o
いきなり美しいo(^o^)o
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🍁
🍁
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還トンネルの登山口から。
しかしYAMAPがうまく起動しない💦
行者還トンネルの登山口から。 しかしYAMAPがうまく起動しない💦
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口からすぐ左へ急登が始まる。
平日のため駐車場の車も少なめ
登山口からすぐ左へ急登が始まる。 平日のため駐車場の車も少なめ
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな感じが奥駆道出合いまで続く(・・;)
こんな感じが奥駆道出合いまで続く(・・;)
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳   ここら辺でやっとYAMAPが起動!
  11月1日にYAMAPがシステム障害でダウン。
  再インストールしたままで設定の詳細を確認してなかったため。
  GPSのアクセスを許可していなかっただけでした(・・;)
ここら辺でやっとYAMAPが起動! 11月1日にYAMAPがシステム障害でダウン。 再インストールしたままで設定の詳細を確認してなかったため。 GPSのアクセスを許可していなかっただけでした(・・;)
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駆け道に合流
奥駆け道に合流
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還避難小屋までは気持ちのいい尾根道が続く。
行者還避難小屋までは気持ちのいい尾根道が続く。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは流石に足元注意です!
ここは流石に足元注意です!
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小坪谷への下山分岐、以前ここから下山したけど小坪じゃなくて大坪ぐらい急降下で、踏み跡も少なくマーカーも見つけにくて苦労したなぁ!
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 安全祈願のお地蔵様、
今日もよろしくお願いします。
安全祈願のお地蔵様、 今日もよろしくお願いします。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大台ケ原方面
大台ケ原方面
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還避難小屋の中こちらは大部屋。
ロフトもあります。
行者還避難小屋の中こちらは大部屋。 ロフトもあります。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 個室もあります。
個室もあります。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 流し台もありますが、水は止まってます。
修験のシーズンは、水が出ます。
要煮沸!
あと、トイレも2つあります。
流し台もありますが、水は止まってます。 修験のシーズンは、水が出ます。 要煮沸! あと、トイレも2つあります。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中には、
石仏修験の方々のお札か沢山あります。
中には、 石仏修験の方々のお札か沢山あります。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日一の難所💧
今日一の難所💧
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水場もあります。
水場もあります。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急登💦
急登💦
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 写真では、よくわかりませんね、(・・;)
写真では、よくわかりませんね、(・・;)
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳と避難小屋、トイレもあるし広いし、ここで、泊まって宴会も良いね😊
山頂の岩の上でお昼食をしよう!
行者還岳と避難小屋、トイレもあるし広いし、ここで、泊まって宴会も良いね😊 山頂の岩の上でお昼食をしよう!
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔と紅葉
苔と紅葉
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂におられた方に撮って頂きました。
山頂におられた方に撮って頂きました。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点タッチ
三角点タッチ
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂から奥に崖
山頂から奥に崖
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 眼下に避難小屋と歩いてきた尾根道が見下ろせる。
眼下に避難小屋と歩いてきた尾根道が見下ろせる。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶景を1人貸切
絶景を1人貸切
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 貸切のテラス、崖ですか💦
貸切のテラス、崖ですか💦
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 リラックス、落ちたらおだぶつ(笑)
リラックス、落ちたらおだぶつ(笑)
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花の壺🏺
既に来春の準備
石楠花の壺🏺 既に来春の準備
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 2週間まえには、
向こうの大台ケ原にいた。
2週間まえには、 向こうの大台ケ原にいた。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山の上にも紅葉がのこってた😬
山の上にも紅葉がのこってた😬
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可愛いヤツも💕
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空と
青空と
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急降下の始まり
急降下の始まり
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本格的急降下の前に小休止!
本格的急降下の前に小休止!
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最高のベンチ
最高のベンチ
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ下りますか
さあ下りますか
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープ有難い(・・;)
ロープ有難い(・・;)
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからは、三角橋の🍁
ここからは、三角橋の🍁
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黄金色〜😻
黄金色〜😻
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 せっかくなので三角橋まで行ってみた。
せっかくなので三角橋まで行ってみた。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口に無事到着
登山口に無事到着
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見上げるとトンネルの上が綺麗に紅葉🍁
見上げるとトンネルの上が綺麗に紅葉🍁
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲と青空が美しい
雲と青空が美しい
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴール!
安定の無料駐車スペース。
車は、朝から増えてません。
ゴール! 安定の無料駐車スペース。 車は、朝から増えてません。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は、山頂で3人の大先輩チームと、ソロの男性1名のみお会いしましたがYAMAPはやってないのかな?
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中で何度も車を止め🍁撮影
途中で何度も車を止め🍁撮影
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還避難小屋前の分岐から小坪谷へ降りるとこの橋に降りて来ます。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからは、みたらい渓谷の🍁
ここからは、みたらい渓谷の🍁
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらいブルーと🍁
みたらいブルーと🍁
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗やな〜
綺麗やな〜
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも沢山の方が紅葉狩り
ここも沢山の方が紅葉狩り
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水汲み場の近くから
水汲み場の近くから