『鏡平・弓折岳』逆さ槍はどこへやら?行ってみたら熊が踊る雪の世界だった☃ 2019-11-13

2019.11.13(水) 日帰り

雪で埋もれる前の鏡池で逆さ槍を見ようとソロで計画してましたが、急遽山友のグルートさんが同行いただけることになりました。まだ新穂高から先のルートを歩いたことがないとのことで、適当ガイドをさせていただきます^^ さてさて、長~い左俣林道を歩き切って小池新道に入ると、途中から雪のミックス道!シシウドヶ原辺りからは完全に雪道となってきました☃今季初の雪道は嬉しいのですが、前日に歩かれた方のトレースがカチカチに凍っており、さらには中途半端に出ていて石はよく滑るので神経費やしました。 熊の踊り場で踊った?あとはいよいよ鏡池♪逆さ槍は如何に?・・・まっ、予想してた通り池はシャーベット状の雪に覆われておりました~^^; それでも擦りガラス化した池に雪を纏った槍穂高が間近に迫る景色は圧巻です✨鏡池のデッキでは、いい大人二人が雪だるまを作ったりして童心に返ったひと時でした^^ 鏡平山荘から先はノートレース☃アニマルとレースに誘われてウキウキワクワク♡振り向くと常に槍穂高、稜線に上がるとサラサラの新雪に心が弾みます♪足は悲鳴をあげてましたが^^; 弓折岳からの感無量の絶景を堪能して下山に至りました。 下山中は急に雲が流れてきて槍穂の展望は無し!雪道で時間が掛かり過ぎたこともあって、鏡池の前でのんびり過ごすのは断念。暗くなる前に下山しましょう・・・って、結局はヘッデン使う破目ととなりました^^; 下山途中からグルートさんの足を襲う痙攣が辛そうで・・・鏡平でのランチも下山後に温泉に浸かる時間もなし!しかし苦労しただけの景色は堪能いただけたと思います♡ハードながらも楽しい山行きでした♪今回もプチスパルタンな山行きにご同行いただきありがとうございました^^;

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4:45 新穂高温泉口の駐車場をスタートし、わさび平で一服♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉が終わった落ち葉を踏み締めて歩きます🍁
紅葉が終わった落ち葉を踏み締めて歩きます🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道に入ると弓折岳・大ノマ岳が見えてきた!
ありゃ~予想以上に雪がありそう@@
小池新道に入ると弓折岳・大ノマ岳が見えてきた! ありゃ~予想以上に雪がありそう@@
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根から槍ヶ岳!
西鎌尾根から槍ヶ岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す弓折岳が朝日を浴びる☀
目指す弓折岳が朝日を浴びる☀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大ノマ岳も☀
大ノマ岳も☀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 《頂戴写真》
プチモルゲンタイム✨
《頂戴写真》 プチモルゲンタイム✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋は外されおり、渡渉するグルートさん!
橋は外されおり、渡渉するグルートさん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グルートさ~ん鏡池に到着ですよ~
グルートさ~ん鏡池に到着ですよ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆さ大ノマ岳・・・ニセ鏡池でしたね~^^
逆さ大ノマ岳・・・ニセ鏡池でしたね~^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここはチボ岩!意味不明なネーミング?.?
ここはチボ岩!意味不明なネーミング?.?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大ノマ岳の西側斜面☃
大ノマ岳の西側斜面☃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳・乗鞍岳!
焼岳・乗鞍岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく陽が昇ってきた☀
ようやく陽が昇ってきた☀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徐々に雪が増えてくる!
徐々に雪が増えてくる! 前日に登られた方1名のトレースはあるが、凍っているため歩きにくい!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マイ影武者^^;
マイ影武者^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシウドヶ原に到着!
シシウドヶ原に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りで積雪10cmくらい☃
この辺りで積雪10cmくらい☃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年初の雪道は嬉しいが、完全に想定外!逆さ槍は如何に??????
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霜柱のトンネル@@?
霜柱のトンネル@@?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガラスの飴^^
ガラスの飴^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ち葉のフローズン🍁
落ち葉のフローズン🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊野踊り場で第一ミッションは・・・
熊野踊り場で第一ミッションは・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊の踊り場で踊る熊^^;
熊の踊り場で踊る熊^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大ノマ岳を見上げる!
大ノマ岳を見上げる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この先はいよいよ鏡池♪
逆さ槍は見れるかな~
この先はいよいよ鏡池♪ 逆さ槍は見れるかな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ど~んと槍ヶ岳~^^/
ど~んと槍ヶ岳~^^/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 が・・・肝心の鏡池は真っ白け~
まっ、だいたい予想してましたが^^;
が・・・肝心の鏡池は真っ白け~ まっ、だいたい予想してましたが^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰!
鏡と言うより磨りガラスや^^
穂高連峰! 鏡と言うより磨りガラスや^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池はシャーベット状の雪に覆われ逆さならず!
鏡池はシャーベット状の雪に覆われ逆さならず!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とは言っても素晴しい磨りガラス越しの景色です✨
とは言っても素晴しい磨りガラス越しの景色です✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さんズーム!
槍さんズーム!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気分はカナディアンロッキー♫
行ったことないけど。。。
気分はカナディアンロッキー♫ 行ったことないけど。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天然の影絵♪
天然の影絵♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 積雪は15cmくらいあります☃
積雪は15cmくらいあります☃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木枯らしもん次郎風雪だるまの親子☃
左:グルートさん作
右:わかりん作
どっちも芸術センス全くなし^^;
木枯らしもん次郎風雪だるまの親子☃ 左:グルートさん作 右:わかりん作 どっちも芸術センス全くなし^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いかん、ちょっと遊びすぎた!
いかん、ちょっと遊びすぎた! この先はトレース無しの雪上歩き☃ アニマルトラックを追います♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘前のテラス
橋は外されてましたが、池の上を歩けました。
巻き道があったことを後で知る^^;
鏡平山荘前のテラス 橋は外されてましたが、池の上を歩けました。 巻き道があったことを後で知る^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何の足跡か?新雪に誘われ、いざ弓折岳へ♪

よせばいい~のに~♫
何の足跡か?新雪に誘われ、いざ弓折岳へ♪ よせばいい~のに~♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 超絶な山岳風景に魅了するグルートさん^^
超絶な山岳風景に魅了するグルートさん^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 《頂戴写真》
自分も^^;
《頂戴写真》 自分も^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平を見下ろす!
鏡平を見下ろす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳分岐へ続くトラバース道♪
弓折岳分岐へ続くトラバース道♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もちろんバージンスノー^^/
心は弾むが足は悲鳴をあげる^^;
もちろんバージンスノー^^/ 心は弾むが足は悲鳴をあげる^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り向くと常に槍穂高♪
振り向くと常に槍穂高♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壮大なパノラマや~^o^
壮大なパノラマや~^o^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平をズーム!
鏡平をズーム!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11月中旬とは思えん景色☃
11月中旬とは思えん景色☃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳分岐!
積雪は20~25センチ、30cmほどの吹き溜りもあり☃
弓折岳分岐! 積雪は20~25センチ、30cmほどの吹き溜りもあり☃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいてんぼーーーーー^^/
だいてんぼーーーーー^^/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪道に悪戦苦闘するグルートさん^^
雪道に悪戦苦闘するグルートさん^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳より鷲羽岳!
弓折岳より鷲羽岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳をバックに弓折岳標柱!
双六岳をバックに弓折岳標柱!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 優美な双六岳の稜線✨
ついでにあそこまで行けたらいいが・・・無理^^;
優美な双六岳の稜線✨ ついでにあそこまで行けたらいいが・・・無理^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちは大ノマ岳!
更に奥にある笠ヶ岳は隠れて見えず!
こっちは大ノマ岳! 更に奥にある笠ヶ岳は隠れて見えず!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳の左肩には黒部五郎岳!
双六岳の左肩には黒部五郎岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋へ続く稜線と西鎌尾根の峰々(樅沢岳等)
双六小屋へ続く稜線と西鎌尾根の峰々(樅沢岳等)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と北鎌尾根!
槍ヶ岳と北鎌尾根!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍に向かって感無量のダブルグリコー៶^^៸
グルートさん、身長延びた?
槍に向かって感無量のダブルグリコー៶^^៸ グルートさん、身長延びた?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰に雲☁
穂高連峰に雲☁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつの間にか槍にも☁
崩れないうちにさっさと下りましょう。
いつの間にか槍にも☁ 崩れないうちにさっさと下りましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳分岐から・・・槍の穂先が見え隠れする!
弓折岳分岐から・・・槍の穂先が見え隠れする!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えてるうちにと思って撮ったら、ほんとにこれが見納めとなった≧≦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドライフラワー✿
ドライフラワー✿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平まで下りてきた!
鏡平まで下りてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が積もった木道はちょっとしたアスレチックコース^^
雪が積もった木道はちょっとしたアスレチックコース^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池からは既に槍穂は見えず!
心の目で見納めましょう^^;
鏡池からは既に槍穂は見えず! 心の目で見納めましょう^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 《参考:2015.10.19》
《参考:2015.10.19》 弓折岳から下りてきたらこんな風にのんびり横になりたかったのです><
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 踊り場に向かう熊@@!

鏡平からはグルートさん先導で♪
踊り場に向かう熊@@! 鏡平からはグルートさん先導で♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシウドヶ原を見下ろ
す!
シシウドヶ原を見下ろ す!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道入口より弓折岳方面を振り返る!
これより長~い林道歩き(-.-;
小池新道入口より弓折岳方面を振り返る! これより長~い林道歩き(-.-;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日唯一の花✿
本日唯一の花✿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左俣林道を下る途中で慰めの夕焼け空^^;
このあと再びヘッデンを使うことになった✨
左俣林道を下る途中で慰めの夕焼け空^^; このあと再びヘッデンを使うことになった✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰路の道中、幻想的な月が見れました☪
帰路の道中、幻想的な月が見れました☪