針ノ木岳敗退⛄️-2019-11-13

2019.11.13(水) 日帰り

ユージン隊長から北アルプスのお誘い 天気予報は風強めだけど快晴 快晴なら行くしかないでしょ‼️ と、いう事で針ノ木岳に行ってきました… が、雪でトレース無し、急登の為ラッセルに時間がかかり時間切れ敗退です😭(4時間ラッセル辛かった〜😱) しかし、針ノ木峠からの景色は最高でした。 注意 途中の鎖場は雪に鎖が埋もれていて発見出来ないと足がかりが悪いので登れません。 地元のお兄さんがくさりを発見出来ず、序盤に敗退して戻ってきてました。(お兄さんは12本アイゼン、ピッケル装備) 私達はチェーンアイゼンで登りましたが雪が柔らかいので12本アイゼンでもそろそろ良いかも🏔

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢駅無料駐車場からスタート
早めに着いたが少し仮眠してたら6時スタートに…
扇沢駅無料駐車場からスタート 早めに着いたが少し仮眠してたら6時スタートに…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 もうすでに明るくなってます☀️
もうすでに明るくなってます☀️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢駅
早いので誰もいません
扇沢駅 早いので誰もいません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 バスの舗装路脇から登山開始
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩が凍ってツルツルです
岩が凍ってツルツルです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雲海が綺麗です
雲海が綺麗です
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 湧き水の所の橋?
取り敢えず渡れる
湧き水の所の橋? 取り敢えず渡れる
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ジョバジョバ 湧き水噴出してます。凄い量だな⛲️
ジョバジョバ 湧き水噴出してます。凄い量だな⛲️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋
大沢小屋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 3キロ歩いてあと4キロ
距離言うと楽勝だが、この後が長かった〜
3キロ歩いてあと4キロ 距離言うと楽勝だが、この後が長かった〜
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 だんだん険しくなって来るがまだ余裕
だんだん険しくなって来るがまだ余裕
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まだ雪は無いが滑落防止ロープ多数有り
まだ雪は無いが滑落防止ロープ多数有り
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 だんだん目指す場所が見えて来た
奥が雪渓ポイント
先週まで雪無かったのに
だんだん目指す場所が見えて来た 奥が雪渓ポイント 先週まで雪無かったのに
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下の方は雪が硬めのザラメなので歩き易いが、だんだん雪が柔らかくなり、ラッセル・踏み固めの繰り返し
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返って
振り返って
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ピンクテープが頼り
沢の吹き溜まりのトラバースが雪が柔くて注意‼️
ピンクテープが頼り 沢の吹き溜まりのトラバースが雪が柔くて注意‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 つづらの切り返しも滑り易い
つづらの切り返しも滑り易い
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鎖発見‼️
前に進めそうです
鎖発見‼️ 前に進めそうです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 行きは余裕が無く写真取れなかったので帰りに撮りました📸
行きは余裕が無く写真取れなかったので帰りに撮りました📸
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 3箇所位鎖場有りましたが雪がやわやわで足がかりが悪いのでもう少し雪が固まるか鎖が使えないと無理😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓辺り
雪渓辺り
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 空が青い‼️
空が青い‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 景色を眺めて小休止
冬靴で来なかったユージン 隊長
靴に雪が入りまくり🥶
景色を眺めて小休止 冬靴で来なかったユージン 隊長 靴に雪が入りまくり🥶
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あと少し
と意気込むが、全然峠に着きません
あと少し と意気込むが、全然峠に着きません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 冬靴で来ていた私がラッセル隊長に任命され ラッセル4時間
冬靴で来ていた私がラッセル隊長に任命され ラッセル4時間 深い所で膝、雪が柔らかいので踏み固めないと滑落しそうで怖い😱
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠到着
針ノ木峠到着
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ひえ〜
すげー景色🏔
ひえ〜 すげー景色🏔
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最高やわ〜
この景色を見ながら昼食🍜
最高やわ〜 この景色を見ながら昼食🍜
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳
空
青い✨
蓮華岳 空 青い✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳
また、来まーす‼️
針ノ木岳 また、来まーす‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリサーキットいつか行ってみたい
スバリサーキットいつか行ってみたい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この急登感良い😁
この急登感良い😁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あそこまで行けばもっと景色良いんだろうな✨
あそこまで行けばもっと景色良いんだろうな✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 降りまーす
到着前に暗くなりそうかな
暗くなる前に渡渉は済ませたい😅
降りまーす 到着前に暗くなりそうかな 暗くなる前に渡渉は済ませたい😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 渡渉ポイント通過
行きはここを見逃して、変な所で渡って落ちる寸前
石に雪が乗ってカチコチなので注意‼️
最後は暗くなる間際に車道に出れて終了です
渡渉ポイント通過 行きはここを見逃して、変な所で渡って落ちる寸前 石に雪が乗ってカチコチなので注意‼️ 最後は暗くなる間際に車道に出れて終了です