紅葉には少し早い午後の休暇

2019.11.13(水) 日帰り

仕事は大変忙しいのですが、フーと暇な時間が来る時がある。 そんな時は、すかさずに午後からの休暇願を提出して、ぶらつきに出かける。 紅葉にはまだ早いので、気になっていたカフェに行った。 ここは京都大学横の、吉田山の頂上にある有名な、カフェらしくないカフェ。 カフェなんて、、まじめなYAMAP人からの、おしかりを受けそー。。。 〈メンバー単独〉

吉田山。
京大農学部近くの鳥居をくぐって、、

頂上に着くと、、
そこには。。カフェ!?
靴を脱いで2階へ。。

頂上に着くと、、 そこには。。カフェ!? 靴を脱いで2階へ。。

コーヒーを両手でいただきました。

漢詩って、なかなかシブイ
漢詩再発見です。

少し落ち付いたので、今読んでいる漢詩を(口語訳)ノートに書いたりしてました。 漢詩って、なかなかシブイ 漢詩再発見です。

黄昏が迫る京都の街。
皆、これを求めてお店に来る。

黄昏が迫る京都の街。 皆、これを求めてお店に来る。

写真は控え目に撮ってます。
お客さんは多いですよ。

カフェからくるイメージと大違いの隠れ人気のカフェでした。

でも僕は、やっぱり、ここが一番好きな所。人もあまり来ない。
いつまでもいつまでも見ていられる所。
ふと、漢詩を思い出した。

晴空一鶴排雲上 便引詩情到碧霄

晴れた空に一羽の鶴が雲を
おしわけて上ってゆき、
たちまち詩情をひいて
碧く澄み渡った空の
彼方に飛んで行く、
これこそ秋ではないであろうか。

でも僕は、やっぱり、ここが一番好きな所。人もあまり来ない。 ここはカフェではないけれど、カップコーヒーを飲みながら比良連山を いつまでもいつまでも見ていられる所。 ふと、漢詩を思い出した。 晴空一鶴排雲上 便引詩情到碧霄 晴れた空に一羽の鶴が雲を おしわけて上ってゆき、 たちまち詩情をひいて 碧く澄み渡った空の 彼方に飛んで行く、 これこそ秋ではないであろうか。