日本渚百選はやっぱり奇麗だったよ!!!( ゚Д゚)小舞子海岸

2019.11.13(水) 日帰り

今回は、石川県能美根上から小舞子海岸を一望し、 一級河川の手取川をのぞいて小舞子の駅周辺を見ながら スタート地点へ戻る周回コースをウオーキングしてきましたよ! 以前投稿した「能美根上近隣の海岸を探検」でご紹介したコースを マジモードでトレーニングの一環としてウオーキングしてきました。 写真は以前投稿した場所と同じ場所が多いのでその時撮影した写真と 今回撮影した写真を合わせて投稿してます。 日本渚百選にも選ばれているだけあって とても美しい海岸だなーと思いました。 地形的に海岸の両翼が限りなくほぼ一直線に展開されていて とても広範囲に地形を見て取れ、見る者の爽快感を味合わせてくれます。 思わす「うわーっ!」って言っちゃう!ヽ(^o^)丿 また、お花の季節には遊歩道脇に沢山のお花も見ることができます。 この区間にはハマナス群生地もあってちょっとした公園もあります。 かの有名な松尾芭蕉もこの地を訪れたと言う事で石碑が建てられていますよ! そんな由緒正しい場所を眺めながら、一級河川の手取川で休憩して 歴史ある工場地帯や民家を見ながらテクテク歩いて 戻るコースは、なんか贅沢な時間だなーって思っちゃう!(#^.^#) 最後は、お決まり! ご褒美タイム!と言う訳で「からやま」の唐揚げとびっくりドンキーの アフォガードを堪能して今回はお開きとなりました!!! いやー最高の天気に恵まれて、さざ波の音を聞きながら 日本渚百選の海岸を歩く・・・・・ んーなんて贅沢な時間なんだ・・・いいなー・・・ ここほんとおすすめです!!! 次回のウオーキングは、リベンジ「加佐ノ岬完結!!!」 ではでは、またお会いしましょー(*'▽')/📷カシャ!!!

夜勤明けそのまま寝ずに
朝6時30分外に出て
最高の天気で大喜びしておりますwwwヽ(^o^)丿

夜勤明けそのまま寝ずに 朝6時30分外に出て 最高の天気で大喜びしておりますwwwヽ(^o^)丿

現着!!!
超奇麗!!!!
(*'▽')/📷カシャカシャカシャ
撮影しまくり!!!!

現着!!! 超奇麗!!!! (*'▽')/📷カシャカシャカシャ 撮影しまくり!!!!

駐車場前のおトイレ!
自販機なしw

もうすでにお腹いっぱいwww

北の方角へ向け、てくてく
歩くよ!

北の方角へ向け、てくてく 歩くよ!

いきなりの草原フィールド!
休憩場所だね。

お弁当持ってきて
モーニングやランチなんか
いいかもねー!

お弁当持ってきて モーニングやランチなんか いいかもねー!

手取川までまっすぐな道を
てくてく歩くよ!

手取川までまっすぐな道を てくてく歩くよ!

沖にプレジャーボートかな?
漁船かな?
いいなー乗りたい!
('◇')ゞおーい!

沖にプレジャーボートかな? 漁船かな? いいなー乗りたい! ('◇')ゞおーい!

打ち上げられたのかな
時たま見かけます。

ハマナス群生地
ちょっとした公園になってるよ

時期が過ぎてるせいか
ハマナスはもう終わりかな!

ハマナスの実!!!

松尾芭蕉がこの地を訪れた
証し・・・石碑ありだよ

絵になるなーw

漁師さんの小屋?
いい雰囲気なんだわ!
ヽ(^o^)丿
こういうの好き!

漁師さんの小屋? いい雰囲気なんだわ! ヽ(^o^)丿 こういうの好き!

かもめの翼?
このアーチ
そんなモチーフなんだって
小舞子海岸海水浴場だね。

かもめの翼? このアーチ そんなモチーフなんだって 小舞子海岸海水浴場だね。

行き止まりだと思ったけど、
くねくね曲がってまだ先があった!

行き止まりだと思ったけど、 くねくね曲がってまだ先があった!

お魚君の目印?
何だろこれw

お魚君の目印? 何だろこれw

ちゃんとしたウオーキングコースがあるみたい!
案内板があるよ!(#^.^#)

ちゃんとしたウオーキングコースがあるみたい! 案内板があるよ!(#^.^#)

そんな看板を横目に道なき道を
行く!この先を歩いて
道の先端まで行ってみるよ!

そんな看板を横目に道なき道を 行く!この先を歩いて 道の先端まで行ってみるよ!

いやー
波の音を聞きながら
てくてくと歩いて
幸せ!!!(#^.^#)

いやー 波の音を聞きながら てくてくと歩いて 幸せ!!!(#^.^#)

おや!
行き止まりか?
( ゚Д゚)どうなってるのか?

おや! 行き止まりか? ( ゚Д゚)どうなってるのか?

いい景色だなー!
もう最高!!!

いい景色だなー! もう最高!!!

ガード付近で釣り人発見!!!
何釣れるのかなー?

ガードましたから(*'▽')/📷カシャ
いい感じ!!

ガードましたから(*'▽')/📷カシャ いい感じ!!

ガードを支えるローラー?!
デカイ!!!
これが動いて道のつなぎ目の制御してるのかな?

ガードを支えるローラー?! デカイ!!! これが動いて道のつなぎ目の制御してるのかな?

手取川の公園に来たよ。
サケ釣り場があるんだね。

ここで休憩!
広いなー
自販機、トイレあり
猫ちゃんが住み着いてるよw

ここで休憩! 広いなー 自販機、トイレあり 猫ちゃんが住み着いてるよw

うわー
凄い広い公園!

うわー 凄い広い公園!

しばらく眺めてたね。
ここが折り返し点だよ!

しばらく眺めてたね。 ここが折り返し点だよ!

自販機で僕をじっと見つめる缶があった!!!
アムロ!飲みまーす!!!
ウケルwww
40/50

自販機で僕をじっと見つめる缶があった!!! アムロ!飲みまーす!!! ウケルwww

折り返してすぐ、小舞子駅。
無人駅だよ!

折り返してすぐ、小舞子駅。 無人駅だよ!

更にてくてく歩くよ!
こんな奇麗な並木を見ながらの歩きは最高!

更にてくてく歩くよ! こんな奇麗な並木を見ながらの歩きは最高!

民家のお庭に柿木が!!
絵になるなー!!!!

民家のお庭に柿木が!! 絵になるなー!!!!

そのお宅で干し柿が!
のどかすぎてこっちまで
時間を忘れる!

そのお宅で干し柿が! のどかすぎてこっちまで 時間を忘れる!

ゴール間近!!!
慰霊碑かな?お墓かな?

ゴール間近!!! 慰霊碑かな?お墓かな?

おっ!ゴールが見える!
このガードをくぐってー

おっ!ゴールが見える! このガードをくぐってー

ゴーーーール!!!!
ヽ(^o^)丿
やったね!
8.7km完走!!!

ゴーーーール!!!! ヽ(^o^)丿 やったね! 8.7km完走!!!

ご褒美に「からやま」で
唐揚げ定食を食べたよ!

うまうま!!!
ここのお店おすすめ!
すっごくジューシーで
ご飯何ばいでもいけそう!!!

うまうま!!! ここのお店おすすめ! すっごくジューシーで ご飯何ばいでもいけそう!!!

(#^.^#)もう幸せの極致!
最高の一日に感謝でしたよ!!!!
お疲れさまでした!

そして、ひっくりドンキーに行って、アフォガードをペロリ!!!うっま―――――! (#^.^#)もう幸せの極致! 最高の一日に感謝でしたよ!!!! お疲れさまでした!