裏妙義山縦走 ツアー参加 2019-11-13

2019.11.13(水) 日帰り

今回はモンベル主催でイエティのガイドさん福田さんと一緒に裏妙義縦走ツアー参加しました。 ツアー参加者私を含めて4人ちょうど良い人数で安心です。 天気は良好、風もなく暖かい状態登山日和と言う感じでした。 登山道は崩れている部分ほぼなく大好きな岩場ときれいな紅葉繰り返し出てきますので飽きずに登れました。 丁須の頭からの景色はこれまた最高 浅間山、荒船山、はるなさん、妙義山、安中高崎の街並みとてもきれいに見えました。 次はレベルアップして表妙義山トライできるようにがんばっていきたいと思います。

妙義山・天狗岳・相馬岳 ツアーの集合場所車ではこちらで集合だったんですけど間違えて横川駅まで行っちゃいました。
国民宿舎もう使われてないようです。
ツアーの集合場所車ではこちらで集合だったんですけど間違えて横川駅まで行っちゃいました。 国民宿舎もう使われてないようです。 バックに見える山をこれから登るのだと思うとテンションアゲアゲです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 10時ちょっと前にスタート
10時ちょっと前にスタート
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらの山道行きます
こちらの山道行きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 所々に紅葉が
所々に紅葉が
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩場のところからふと見上げると鮮やかな紅葉が目に入りました🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 次々に岩場が出てきます♡楽しくて仕方ない😆
次々に岩場が出てきます♡楽しくて仕方ない😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場❤️鎖場❤️鎖場❤️鎖場❤️
鎖場❤️鎖場❤️鎖場❤️鎖場❤️
妙義山・天狗岳・相馬岳 樹林帯を抜けて山頂に着く近づいてきたら日が入り紅葉が綺麗に見えました
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだまだ紅葉でないところもこの景色、夏を感じさせる
まだまだ紅葉でないところもこの景色、夏を感じさせる
妙義山・天狗岳・相馬岳 違う所に目をやるとやっぱり紅葉が
岩場紅葉岩場紅葉飽きない
違う所に目をやるとやっぱり紅葉が 岩場紅葉岩場紅葉飽きない
妙義山・天狗岳・相馬岳 いろんな色が混じってきれい
いろんな色が混じってきれい
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺から危ないのでハーネスにロープつないで行きます。距離感がなかなか馴染めない
妙義山・天狗岳・相馬岳 始めのうちは慣れなくて疲れちゃったけどだんだんこの距離感、拘束感慣れてきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 一方踏み外したらどうなるのだろうかちょっと不安になりました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭見えてきました
丁須の頭見えてきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭からの景色
安中高崎よく見えます
丁須の頭からの景色 安中高崎よく見えます
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山も
浅間山も
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥には榛名山
奥には榛名山
妙義山・天狗岳・相馬岳 これから行く山も
これから行く山も
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山
妙義山
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭。このてっぺんに行くにはクライミングシューズとザイル、懸垂下降の技術必要そうです。
丁須の頭。このてっぺんに行くにはクライミングシューズとザイル、懸垂下降の技術必要そうです。 ツアー客の中で降りれなくなってヘリを呼んだこともあるそうです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 超テンションが上がって写真撮ったけど、ご飯の最中だったので歯にご飯がついています🤣
私しっかりしないと🤣🤣🤣
超テンションが上がって写真撮ったけど、ご飯の最中だったので歯にご飯がついています🤣 私しっかりしないと🤣🤣🤣
妙義山・天狗岳・相馬岳 味のある表式
味のある表式
妙義山・天狗岳・相馬岳 荒船山も見えました
荒船山も見えました
妙義山・天狗岳・相馬岳 暖かくてほぼ風がなくて日当ぼっこできますね
暖かくてほぼ風がなくて日当ぼっこできますね
妙義山・天狗岳・相馬岳 次に目指すは三方境
次に目指すは三方境
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日の1番危険な箇所20m下降
今日の1番危険な箇所20m下降
妙義山・天狗岳・相馬岳 でも紅葉が🍁
でも紅葉が🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤岩へ
赤岩へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここがモンベルのツアーガイドに載ってた写真の場所みたいです
ここがモンベルのツアーガイドに載ってた写真の場所みたいです
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤岩、荒船山の艫岩に似てる
赤岩、荒船山の艫岩に似てる
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はずっと浅間山の山頂には雲がついてます
今日はずっと浅間山の山頂には雲がついてます
妙義山・天狗岳・相馬岳 もうこんなに遠く丁須の頭
もうこんなに遠く丁須の頭
妙義山・天狗岳・相馬岳 稜線を進みます
稜線を進みます
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここが三方境らしい
ここが三方境らしい
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山しまーす
落ち葉の絨毯いい感じ
下山しまーす 落ち葉の絨毯いい感じ
妙義山・天狗岳・相馬岳 日が暮れるのが早くなってきました
日が暮れるのが早くなってきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから見る裏妙義天空の城ラピタみたい
空に浮かぶ島♬
ここから見る裏妙義天空の城ラピタみたい 空に浮かぶ島♬
妙義山・天狗岳・相馬岳 はい、到着
楽しかったなーツアー♬
また行きたいです裏妙義♬
はい、到着 楽しかったなーツアー♬ また行きたいです裏妙義♬