石見の山城【東明寺山】【雲井山】【二ツ山】に登りました。2019-11-13

2019.11.13(水) 日帰り

石見の山城3座に登りました。 東明寺山は道も良くサクッと登れて眺望もあり、老若男女皆様に勧めです。😊 雲井山は頂上が鋭くとんがってる形の山です。8合目から頂上までは急坂すぎて、下手をすれば、下までずり落ちて危険です。又眺望もないのでお勧めはしません。一応歩いたルートにリボンは付けました。😪 三ツ山は一番のお勧めです。車道を下から歩いてもよし、車で頂上まで行くもよしです。😁 頂上に遊歩道が有り、十分山城散策と眺望が楽しめます。今なら紅葉も。🍁 あと、いこいの村しまねのお風呂からの景色も良かったです。♨️ 平日ならガラガラです。🎵

冠山(石見冠山) 登山口は石見南農道のフェンスのゲートから入ります。カギはなくレバーを開けたら閉めます。
冠山(石見冠山) すぐ祠がありました。⛩️
すぐ祠がありました。⛩️
冠山(石見冠山) よく歩かれてる道です。😊
よく歩かれてる道です。😊
冠山(石見冠山) 頂上まで言うことなしの道です。さすが島根百名山。⤴️⤴️
頂上まで言うことなしの道です。さすが島根百名山。⤴️⤴️
冠山(石見冠山) 頂上付近の尾根です。よく手入れされてます。😊
頂上付近の尾根です。よく手入れされてます。😊
冠山(石見冠山) ここに城があったのかな。東明寺城❓
ここに城があったのかな。東明寺城❓
冠山(石見冠山) 頂上からの眺望。①
邑南町が丸見えです。🤣
頂上からの眺望。① 邑南町が丸見えです。🤣
冠山(石見冠山) 頂上からの眺望。②🤣
頂上からの眺望。②🤣
冠山(石見冠山) この山の登山道はリボンだらけでした。🤢
この山の登山道はリボンだらけでした。🤢 ここには左に4か所右に1か所、さらに下にも落ちてる。1つにしました。
冠山(石見冠山) マムシクサ。毒あり食べたら危険。😰
マムシクサ。毒あり食べたら危険。😰
冠山(石見冠山) 下りは隣のゲートから出ました。リボンが古かったので新しいのを付けときました。
冠山(石見冠山) この低山でこの量のゴミ。( ゚Д゚)m
この低山でこの量のゴミ。( ゚Д゚)m
冠山(石見冠山) 次は国道261号線の向かいの山城、雲井山へ。
その前に麓の天蔵寺散策。😊
次は国道261号線の向かいの山城、雲井山へ。 その前に麓の天蔵寺散策。😊
冠山(石見冠山) 庭のもみじが綺麗です。🍁
庭のもみじが綺麗です。🍁
冠山(石見冠山) 天蔵寺原集落農園の看板がある空きスペースにPしました。
そこの小屋の裏が登山口です。
天蔵寺原集落農園の看板がある空きスペースにPしました。 そこの小屋の裏が登山口です。
冠山(石見冠山) 8合目付近までは楽でしたが、そこから頂上までは急斜面で道も不明瞭。手も使わないと登れません。ずり落ちてしまいます。😰
冠山(石見冠山) 山城の下の核です。
山城の下の核です。
冠山(石見冠山) 頂上です。
ここは眺望もなくきつかっただけですね。
頂上です。 ここは眺望もなくきつかっただけですね。
冠山(石見冠山) 三座目は二ツ山です。
三座目は二ツ山です。
冠山(石見冠山) 車で頂上まで上がれます。😊
北側の馬野原地区からのルートは道不明で歩けません。
車で頂上まで上がれます。😊 北側の馬野原地区からのルートは道不明で歩けません。
冠山(石見冠山) 頂上付近で、遊歩道が有りましたので、ここから歩きます。
頂上付近で、遊歩道が有りましたので、ここから歩きます。
冠山(石見冠山) 良い雰囲気の遊歩道です。😜
良い雰囲気の遊歩道です。😜
冠山(石見冠山) よく手入れされてます。
よく手入れされてます。
冠山(石見冠山) 舞殿の段。 ここはちゃんとした城跡が残ってます。
舞殿の段。 ここはちゃんとした城跡が残ってます。
冠山(石見冠山) 神明丸
冠山(石見冠山) 西の丸
西の丸
冠山(石見冠山) 紅葉🍁
紅葉🍁
冠山(石見冠山) 西の丸に三角点はありました。
西の丸に三角点はありました。
冠山(石見冠山) 東の本丸に行きます。
馬場です。
東の本丸に行きます。 馬場です。
冠山(石見冠山) 本丸です。三ツ山城の由来。
本丸です。三ツ山城の由来。
冠山(石見冠山) 本丸。
本丸。
冠山(石見冠山) 本丸からの眺望。😜
本丸からの眺望。😜
冠山(石見冠山) 本丸のもみじが、
本丸のもみじが、
冠山(石見冠山) だんだんと、
だんだんと、
冠山(石見冠山) 赤く、
赤く、
冠山(石見冠山) 染まって、
染まって、
冠山(石見冠山) ます。
ます。
冠山(石見冠山) 殿様池。
池というよりは水たまり。🤣
殿様池。 池というよりは水たまり。🤣
冠山(石見冠山) 車道の最終点からの遊歩道。からめて新道と言うんですね。
車道の最終点からの遊歩道。からめて新道と言うんですね。
冠山(石見冠山) 帰りに、いこいの村しまねの温泉へ♨️ ¥400でこのすばらしい眺めはお得です。🎵