蔵王「お釜」と「おワサさん」と「お地蔵さん」

2019.11.13(水) 日帰り

ずっとタイミングを見計らってました。 「お釜」と「おワサさん」と「お地蔵さん」。 実はまだどれもお目にかかったことが・・・ 特におワサさんは積雪してからではお会いできそうも無かったので。 コースは大黒天から。 古道は分からないからエコーライン歩きを覚悟してたけど、澄川からダートを通って大黒天🅿裏迄行けました。道は水でえぐれている所が数ヶ所。乗用車だと苦しいかな😅 意気揚々とスタートするものの、寒くない格好してきたから、まず暑い。 途中で調整して再スタート。 お天気崩れないうちに「お釜」拝むんだー。 たんたんたーん!っと階段駆け上がりたかったのに体がダル重ー・・・。 そりゃ10月1日に栗駒山行ったっきりだもんな。 ひと月半でこのていたらく。 春までぼやぼやしてたらどうなる? 冬山で鍛えるだな。 既にゼイゼイしながら刈田岳到着。 快晴☀。無風。ポカポカ。澄み渡った空気でfineな「お釜」お出ましー! しかも独り占め。遠くの山々も丸見え! ウキウキで小鼻膨らましながら馬の背を「お釜」のベストショット探りながらジグザグ進みました。天気がいいと実物のお釜の水って澄んで見えますね。おいしそうな青汁みたい。 次は「熊野岳」 前回は酷くガスってて参拝しておしまいでしたが、今回は頂上からの景色も楽しめて大満足🎵 そして熊野岳をひょいひょいと高度を下げて、地蔵山との鞍部にいらっしゃるのが「おワサ」さん。 はじめまして! 白湯とキットカットを手向けて、記念撮影。 ここは山小屋跡でしたか。 昔はここまで来るのも大変だったんでしょうね。 最後は地蔵山ピークを踏んで下り、それはそれは立派な「お地蔵さん」にお参り。後姿がキュート❤ リフト乗り場は今日はメンテで休業中なれど、トイレも自販機も屋内の休憩ベンチもあって綺麗で快適。ここでランチでも良かったかも。 それにしてもここまでググっと高度下げて来たから、一瞬山形側から登山開始!みたいな「振り出しに戻った感」がありましたが、気を取り直して、さあ折り返し😤 今日は熊野岳避難小屋でランチの予定。 途中空腹過ぎてか、クラクラ😵💫しましたが、ヤンヤーンヤのマクビティチョコビスケットをもしゃもしゃしてクラクラを納め、何とか小屋まで登り💦、無事ランチにありつきました。 初の避難小屋ランチでしたが、施設の特性上からか落ち着かないものですね😅 充分なエネチャージ後は、また馬の背をスタスタ刈田岳まで。 昼から崩れそうだった予報はどこへやら。お釜をチラ見しながら最高の食後のお散歩的な工程🚶。 刈田岳の少し積雪してた所で靴の泥を落として、登山口までの道をダイナミックなお釜の背中を眺めながら登山口まで戻りました。 色々恵まれて全部回れて大満足💮いいもんだな蔵王☺冬景色も見てみたいぞ。 さあ、次はどこ登ろうかな😆

蔵王山・雁戸山・不忘山 大黒天🅿の裏の🅿
大黒天🅿の裏の🅿
蔵王山・雁戸山・不忘山 スターティン⭐
スターティン⭐
蔵王山・雁戸山・不忘山 ほー
ほー
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳避難小屋が見えて来た🎵でも既にゼイゼイ😵
刈田岳避難小屋が見えて来た🎵でも既にゼイゼイ😵
蔵王山・雁戸山・不忘山 大黒天側は私が一番乗りの踏み跡でした(っていうか見渡す限りひと気無し)
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田峰神社
刈田峰神社
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳の一番寒々しい場所。ポカポカ☀だけどね
刈田岳の一番寒々しい場所。ポカポカ☀だけどね
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょい雪有りの定番ショット。後で写真見たらお釜ばっか😆
ちょい雪有りの定番ショット。後で写真見たらお釜ばっか😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 やるよねーズームイン😆
やるよねーズームイン😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 微妙だけどこの角度もいいな☺
微妙だけどこの角度もいいな☺
蔵王山・雁戸山・不忘山 センスのいいエンブレム
センスのいいエンブレム
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳が一番寒々しかった。でもポカポカ☀
熊野岳が一番寒々しかった。でもポカポカ☀
蔵王山・雁戸山・不忘山 ココ(熊野岳)までの登山道が続いてる。こっちからも登ってみたいな
蔵王山・雁戸山・不忘山 流石蔵王連峰最高峰。月山も鳥海山も🎵
そしてあの鞍部に・・・
流石蔵王連峰最高峰。月山も鳥海山も🎵 そしてあの鞍部に・・・
蔵王山・雁戸山・不忘山 おワサさん✨
雁戸山兄弟
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山到着☺
地蔵山到着☺
蔵王山・雁戸山・不忘山 立派なお地蔵さんだこと!✨
立派なお地蔵さんだこと!✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 キュートな後ろ姿❤
キュートな後ろ姿❤
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山は巻いて戻ります
地蔵山は巻いて戻ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 あの稜線を目指して!
でもおなか減り過ぎてクラクラしてきた😵💫
あの稜線を目指して! でもおなか減り過ぎてクラクラしてきた😵💫
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっとランチ場所
やっとランチ場所
蔵王山・雁戸山・不忘山 寒いと旨過ぎだよねー😋
寒いと旨過ぎだよねー😋
蔵王山・雁戸山・不忘山 カップメンで玉子サンドを流し込み、コーヒーでカツサンドを😋
カップメンで玉子サンドを流し込み、コーヒーでカツサンドを😋
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳側からもいいね👍
熊野岳側からもいいね👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 戻るぜい🔙
戻るぜい🔙
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳も過ぎて左手にお釜の背中を見ながら下山
刈田岳も過ぎて左手にお釜の背中を見ながら下山
蔵王山・雁戸山・不忘山 荒ー涼ー👍
荒ー涼ー👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 間もなくゴール🏁
間もなくゴール🏁
蔵王山・雁戸山・不忘山 あ、危なかった・・・
( ̄▽ ̄;)
あ、危なかった・・・ ( ̄▽ ̄;)
蔵王山・雁戸山・不忘山 跨いだり寄ったり乗り越えてたりが10ヵ所以上。酷いのが3~4ヵ所
蔵王山・雁戸山・不忘山 お疲れちゃん😉✨
お疲れちゃん😉✨