和佐又山を目指して!

2019.11.13(水) 日帰り

ヤマップには載っていないルートですが、近鉄ハイキングにはあるそうです。 自然林とゴロゴロした岩を歩くのはとても気持ちがよく、夢中になって歩きました✨ 和佐又ヒュッテに向かう道路の途中に登山口がありそこから登りましたが、目印がきちんとあってわかりやすかったです! また、途中から水が山肌から吹き出していたり、地中を流れていたり、自然を感じられる素敵な場所でした! 鈴鹿の山で言うと、雰囲気は竜ヶ岳に似ているような? 途中からヤマップがおかしくなって地図が表示できなかったので、和佐又ヒュッテから先、大普賢岳方面に行かないといけないところをショートカット。 登山道ではないスキー場跡地を歩いてしまいました😓 こういう時は紙の地図の有り難みがわかるなぁ。 途中から登山道に合流し、無事山頂へ。 大普賢岳や笙ノ窟が見えて、そこまで広々としてなくて、でも程よく苔と岩があって、素晴らしい空間でした✨ 気持ちよかったなぁ~! 帰りは和佐又ヒュッテに。 こちらは今月末で取り壊しです。 記念にどうぞ と置いてあったグラスをいただきました。 (よくお酒に付いてるやつです🤣) 和佐又山バッチは売り切れ!残念! ヒュッテのお姉さんが売るのに飽きたそうな😀 今新しいデザインを検討中だそうです。 今後ロッジの営業は続けて行かれるそうで、 「いつもここまで来てるとは限らないから、登山の予定があったら電話してね~😆」 とのこと✌ 来年春には大普賢岳を目指そうと思うので、またその時にでも☀ 向かい側の大台ヶ原方面も、途中の道から見える紅葉も綺麗で、秋を感じる素敵な登山でした! 今年の紅葉は例年よりも薄い色づきかな?🍁 また来年も紅葉登山ができますように!!😁