古代官道を求めて 坂本八幡宮〜筥崎宮

2019.11.13(水) 日帰り

ジジィには応えた福岡マラソン明け リハビリサイクを兼ねて仮説検証と お初の坂本八幡宮を訪ねてみたさに 未だ痛む膝腰に鞭打って駆けてきた 坂本八幡宮と筥崎宮を結ぶ線上に 下月隈八幡宮が鎮座しているのだ それを実証すべく先ずは太宰府へ 坂本神社は半年以上経つのに 相変わらずの大賑わいだった 此処から降って福岡空港手前 南東端にある下月隈八幡宮に さらに終着筥崎宮まで走った 坂本、下月隈八幡宮、筥崎宮間は YAMAPの軌跡記録を一時停止する その形状は、、、 やはり直線⁉️ 古代官道は、ほぼ直線的に走ってる また、下月隈八幡宮は古代官道の 席田駅(馬の交換や宿泊施設)があったそうだ 大宰府政庁から筥崎宮へも官道が走っていた❗️ と、言い切ってみよう!?

コースは国道3号線とほぼ並行して伸びる県道

太宰府へはジリジリ上がってる!
リハビリにはなりました

坂本八幡宮に行く前に観世音寺

テキトーに走ってたら
行き過ぎただけ

坂本八幡宮に行く前に観世音寺 テキトーに走ってたら 行き過ぎただけ

でも、奥まで行かずに
左に曲がる

戒壇院
鑑真和上が設けた僧侶の資格授与所!?

観光客が多い

手前にも建物の礎石がある
静かな時の流れを感じた

中学生?が見学に来た
先生の説明を熱心に聴いてる

境内の巨木に圧倒された

中学生?が見学に来た 先生の説明を熱心に聴いてる 境内の巨木に圧倒された

大宰府政庁跡にある
万葉集 梅花の歌32首の序文の石碑

初春令月 気淑風和

大宰府政庁跡にある 万葉集 梅花の歌32首の序文の石碑 初春令月 気淑風和

令和元年霜月13日の大宰府政庁跡

大宰府政庁からの北にある石碑
か、漢字ばかり。分からん

大宰府政庁からの北にある石碑 か、漢字ばかり。分からん

世の中は 空しきものと 知る時し
    いよよますます 悲しかりけり
                                     大伴旅人
妻を無くした気持ちが伝わるね

世の中は 空しきものと 知る時し いよよますます 悲しかりけり 大伴旅人 妻を無くした気持ちが伝わるね

平日午前中でも
この参拝者数

何?四王寺⁉️
天台宗の寺院だった?

いや、9世紀の初めには、善正寺、坂本坊
また、天台宗の寺には八幡宮が多いとある
気を取直して出発

何?四王寺⁉️ 天台宗の寺院だった? いや、9世紀の初めには、善正寺、坂本坊 また、天台宗の寺には八幡宮が多いとある 気を取直して出発

に、しても参拝者が引きも切らない
令和おばさん、おじさんにもなれる

に、しても参拝者が引きも切らない 令和おばさん、おじさんにもなれる

苅萱の関に関連する関屋
西鉄都府楼前駅近くにある

関屋の中
恵比寿像と猿田彦大神の石碑
この内陸で恵比寿像は珍しいんじゃない!?

関屋の中 恵比寿像と猿田彦大神の石碑 この内陸で恵比寿像は珍しいんじゃない!?

苅萱の関跡
石碑のみだったので気付かず
2百メートル通り過ぎた

苅萱の関跡 石碑のみだったので気付かず 2百メートル通り過ぎた

高野山でみた苅萱堂の主人公
苅萱道心と石堂丸に所縁ある関所跡

高野山でみた苅萱堂の主人公 苅萱道心と石堂丸に所縁ある関所跡

水城まで来た
嵩上げされた県道のガードバー横に
ひっそりと立つ
昔からの石碑

水城まで来た 嵩上げされた県道のガードバー横に ひっそりと立つ 昔からの石碑

水城堤は森の様

四王寺山からの尾根上に展望所と
下には水城館という展示施設がある

四王寺山からの尾根上に展望所と 下には水城館という展示施設がある

ふむふむ!
唐と新羅が攻めて来るかも知れない恐怖に
半年で築造した防衛施設
国の特別史跡、日本遺産

ふむふむ! 唐と新羅が攻めて来るかも知れない恐怖に 半年で築造した防衛施設 国の特別史跡、日本遺産

本日2つ目の目的地
下月隈八幡宮

縁起の中に
槻隈(後に誤って月隈と書く)の驛
(席田驛)があったとのこと
官道が走っていた証拠だ!

縁起の中に 槻隈(後に誤って月隈と書く)の驛 (席田驛)があったとのこと 官道が走っていた証拠だ!

拝殿と本殿
手前の神武天皇記念碑の上には八咫烏?

楼門の前に特大絵馬
ホークスは日本シリーズ制覇❗️
アビスパもJ2残留決定⁉️
ありがとうございます😊

楼門の前に特大絵馬 ホークスは日本シリーズ制覇❗️ アビスパもJ2残留決定⁉️ ありがとうございます😊

右手の歌
皇神に 初穂ささげて国民と
  ともに年ある 秋を祝はむ
                           明治天皇

拝殿 右手の歌 皇神に 初穂ささげて国民と ともに年ある 秋を祝はむ 明治天皇

敵国降伏
覇道(武力で相手を倒す)では無く
徳の力を持って導き相手から平伏す

敵国降伏 覇道(武力で相手を倒す)では無く 徳の力を持って導き相手から平伏す

拝殿に神職が現れた
これから祈祷が始まるのかな?

13世紀はモンゴル覇権の世紀
九州を襲った蒙古
(その殆どは高麗軍だったそうだが)
に対して精神的バックアップした亀山上皇
兵火にあった筥崎宮再建に尽力し
敵国降伏の宸翰(直筆文書)を下賜

13世紀はモンゴル覇権の世紀 九州を襲った蒙古 (その殆どは高麗軍だったそうだが) に対して精神的バックアップした亀山上皇 兵火にあった筥崎宮再建に尽力し 敵国降伏の宸翰(直筆文書)を下賜

福岡県庁の向かいに立つ
銅像の原型

武内宿禰は此方に祀られ
海や交通の守り神である
住吉(海)、厳島(宗像族)が祀られているのも
神功皇后に由来して興味深い

武内宿禰は此方に祀られ 海や交通の守り神である 住吉(海)、厳島(宗像族)が祀られているのも 神功皇后に由来して興味深い

敵国降伏!
自己の徳を積むことに励まねば!

令和元年霜月10日朝8時半過ぎの天神
渡辺通り

前2回出場の大会(2015.2016)を上回る
絶好の天気
フル4回目の本大会で
①完全に走り切る ②サブ5を狙う
でなきゃフルマラソンに参加するのは終わり

前2回出場の大会(2015.2016)を上回る 絶好の天気 フル4回目の本大会で ①完全に走り切る ②サブ5を狙う でなきゃフルマラソンに参加するのは終わり

終わってみたら①達成!
②はグロスでは5時間超
しかし、ゴール手前の100mダッシュが
効いたのかネットでサブ5達成してるやん⁉️
ビミョー⁉️

終わってみたら①達成! ②はグロスでは5時間超 しかし、ゴール手前の100mダッシュが 効いたのかネットでサブ5達成してるやん⁉️ ビミョー⁉️