△美ヶ原2034m▲

2019.11.13(水) 日帰り

11月13日です!わたしの誕生日です🎂 わたしとおなじ誕生日は木村拓哉・倖田來未など。 仕事が休みだったので天気とにらめっこ。 朝はよさそうで午後から曇りという事みたいなので、サクッと登れる山で自分の誕生日を過ごそうと思い早起きして久々のソロ山登り決行しました☺️ 最近友だちとばっかり登っていましたが、 ソロもやはりいい。 自分のペースで気ままに気楽に。 結論ソロやっぱり最高😎😎 編笠山へ行くつもりでしたが、 高速に乗ってナビ設定したら到着時間が日の出の時間。 自分の誕生日の日の出を登山口で迎えるのはなぁと思い🧐 どうせだったらピカーンと自分の誕生日に素晴らしい日の出を見たらいいかも。 美ヶ原高原から雲海と北アルプスや八ヶ岳見たら最高やん!となり、 急きょ行き先変更しました😁 初めての美ヶ原です。 上田方面(武石村)からは台風の影響で通行止めでしたが、 下諏訪側からは車で上がれたので行ってみました。 結論。泣きそうなほどしみる日の出が見れました。 今年1年もナイスな山登りができそうです☺️☺️ 来年は4月からタダシの本格的な定年(現在は退職してバイトで行っています)なので、 わたしの休みに合わせてタダシを連れ出し山に行けそうです😎 今後益々タダシファンの皆様の期待に応えられそうです!爆 ではスタート。 久々の3時起き。 ぬぼーと準備してたけど、 よく考えたら4時までに高速乗らなきゃ深夜割効かないやん!と思いだしダッシュで出発。 3:58に無事高速へ 急遽変更した進路によって降りる高速も「諏訪南」から手前の「岡谷」になりました。 そこから新和田トンネル方面へどんどん進み、トンネル手前で左折。 途中鹿の群れに3回会って🦌🦌🦌🦌🦌 タヌキが目の前をダッシュしていました🦝 鹿は慣れた感じで藪の中へ消えて行きましたが、 タヌキは必死に目の前をダッシュし続けていて横にずれてくれよーだから良く轢かれちゃうんだよーと思いながら進みました。 ビーナスラインに入ってからはところどころカーブに霜が降りていてノーマルタイヤでは若干滑りました(昼間は全て溶けていましたが) 5:40に無事到着 風がビュービューすぎて駐車場で見ればいっかーと思い二度寝しようとしてみたらだんだんいい感じの空の色😍 これは大変やー!と慌てて飛び出し準備してゴー! その様子は写真にて。 【登山口・駐車場】 美ヶ原高原ホテル山本小屋(11/30まで冬季休業してました)駐車場は使えます。無料。 トイレなし 途中の王ヶ頭ホテルは協力金100円で利用可能でした。 【今回の温泉】下諏訪の遊泉ハウス児湯(こゆ)大人240円 温泉のまち下諏訪の銭湯です。(もちろん源泉かけ流し) 朝5:30-22:00までやっています。 下諏訪の銭湯の中では菅野温泉に続いてぬるめだと思われます。(それでも44℃くらい) 菅野温泉(多分42℃)<児湯(多分44℃)<新湯(多分45℃)<旦過の湯(多分47℃) 下諏訪の温泉は基本熱いのでかけ湯とシャワーで洗った後に一回露天に入ってからその後内湯に入った方が内湯にスムーズに入れるかと思います。 全て入ったことがありますが、新湯と旦過はマジ熱です。平気な顔で入る地元のおばあちゃんたちがカッコイイ。 ただ、どこも地元密着型なので、当たり前のマナー(かけ湯・シャワーの使い方・お湯の入り方(髪縛る)・出る時拭くなど)が甘いと注意されるらしいです。

美ヶ原 駐車場に到着したらいい感じです!
駐車場に到着したらいい感じです!
美ヶ原 氷が張ってるーー!
氷が張ってるーー!
美ヶ原 貸切です。
貸切です。
美ヶ原 そろそろ日の出
そろそろ日の出
美ヶ原 右側に八ヶ岳がチラリ
右側に八ヶ岳がチラリ
美ヶ原 今日から新しい1年だなぁ
今日から新しい1年だなぁ
美ヶ原 ついに!11月13日の日の出!
ついに!11月13日の日の出!
美ヶ原 一気にくるぞー
一気にくるぞー
美ヶ原 ひゃー
ひゃー
美ヶ原 このタイミングで母から誕生日おめでとうのラインが
このタイミングで母から誕生日おめでとうのラインが
美ヶ原 最高な朝を迎えました
最高な朝を迎えました
美ヶ原 思い立ってすぐ行けるのが長野県民で良かったなぁと思います。
思い立ってすぐ行けるのが長野県民で良かったなぁと思います。
美ヶ原 足ながおじさんになりながら進みます
足ながおじさんになりながら進みます
美ヶ原 富士山!?と思ってたら蓼科山でした。
富士山!?と思ってたら蓼科山でした。
美ヶ原 向こうにお城のような電波塔が!
向こうにお城のような電波塔が!
美ヶ原 カントリーロード感
カントリーロード感
美ヶ原 左にはこの景色
左にはこの景色
美ヶ原 足ながおじさんとなったわたしとねころび広場です
足ながおじさんとなったわたしとねころび広場です
美ヶ原 セルフで適当に撮ったらめっちゃうまくできた!
セルフで適当に撮ったらめっちゃうまくできた!
美ヶ原 足ながおじさんと美しの塔
足ながおじさんと美しの塔
美ヶ原 奥の北アルプスがお祝いしてくれました。すごい!真っ白
奥の北アルプスがお祝いしてくれました。すごい!真っ白
美ヶ原 美しの塔と☀
美しの塔と☀
美ヶ原 木がいい感じすぎる。
木がいい感じすぎる。
美ヶ原 こんなにキレイに北アが見れるなら冬は最高だなぁ
こんなにキレイに北アが見れるなら冬は最高だなぁ
美ヶ原 牛のいない牧場も渋くていいなぁ
牛のいない牧場も渋くていいなぁ
美ヶ原 足ながおじさん「大」になる
足ながおじさん「大」になる
美ヶ原 仁王立ち
仁王立ち
美ヶ原 めっちゃいい感じ!古城みたい。
めっちゃいい感じ!古城みたい。
美ヶ原 近づいていったら古城の上にドン曇りの雲が・・・
近づいていったら古城の上にドン曇りの雲が・・・
美ヶ原 雲に飲まれる10秒前
雲に飲まれる10秒前
美ヶ原 あー太陽も
あー太陽も
美ヶ原 一気に白い世界
一気に白い世界
美ヶ原 ガス―!
ガス―!
美ヶ原 ホテルへ非難。
ホテルへ非難。
美ヶ原 とりあえずここまで来たのであと少しは行ってみます!
とりあえずここまで来たのであと少しは行ってみます!
美ヶ原 白すぎてなんだかわからん。
白すぎてなんだかわからん。
美ヶ原 ここで北アルプス見たかったなぁ
ここで北アルプス見たかったなぁ
美ヶ原 ガス抜けなそうなので帰ります
ガス抜けなそうなので帰ります
美ヶ原 あんなにいい天気だったのに、
あんなにいい天気だったのに、
美ヶ原 誕生日だから無理して見せてくれたのでしょうか。
誕生日だから無理して見せてくれたのでしょうか。
美ヶ原 ありがとう。山の神さま
ありがとう。山の神さま
美ヶ原 戻ってきました。
戻ってきました。
美ヶ原 この天気でも3組くらいが歩いて行っていました。朝日を見たのはわたしだけ。なんか得しました。
美ヶ原 誕生日日の出終了!寒いので早く温泉へ行きたい!
誕生日日の出終了!寒いので早く温泉へ行きたい!
美ヶ原 一番近かったので今回は児湯
一番近かったので今回は児湯
美ヶ原 地元の方が通う名湯です。
地元の方が通う名湯です。
美ヶ原 下諏訪に来たら絶対立ち寄る「くらすわ」このクリームパンが絶品!多分クリームパンの中で一番おいしい。
1個180円
下諏訪に来たら絶対立ち寄る「くらすわ」このクリームパンが絶品!多分クリームパンの中で一番おいしい。 期間限定のものもありますが(今は紅茶りんご)、普通のクリームパンは10倍おいしいです。絶対買った方がいい。 1個180円
美ヶ原 わかりずらいですが、クリームパン独特のクリームとパンとの隙間がないこと。そしてバニラビーンズが入っててカスタードクリームじゃない感じが美味しいです。