相模原鷹取山と名倉界わい

2019.11.12(火) 日帰り

ちょっとだけ山梨遠征です(^^) といってもバスに乗るために上野原まで(^^; 山は神奈川の山、以前に日連アルプスから眺めて気になっていた鷹取山です(^o^) 鷹取山は逗子の山が知られていますが、こちらは陣馬山の西、生藤山の南にある標高472.5mの低山です。 上野原からバスで鷹取山の登山口(沢井入口)、そこから鷹取山に登り、尾根伝いに小渕山、岩戸山といういずれも藤野町15名山に数えられている山を歩くコースです。「小渕アルプス」とも呼ぶとか呼ばないとか・・・(^^;フメイ さらに下山が思ったより早かったので、藤野駅から相模湖を挟んだ対岸の山に見える「緑のラブレター」を見に、名倉界わいの山を歩いてきました。こちらは「名倉アルプス」とも呼ぶとか呼ばないとか・・・(^^?ホントカナァ 歩いたコースに台風の影響はなく、問題なく歩けると思います(^^) 鷹取山コースの山はいずれも500mに満たない標高ですが、急な登り下りもあり楽しめました。秋晴れの一日を歩いても誰にも会わない山歩きでした。下を走る高速道路の車の音がなければもっと楽しめたんですけどね(^^; 名倉界わいはアートの町藤野のメインステージのようですが、今回歩いた遊歩道で出会ったアートは、弁天橋のたもとで「カナダガン」の作品と、山の中腹の「緑のラブレター」のみ。外側の芸術の道を歩けばもっと会えるのかな?(^^? 気が向いたら歩いてみましょう(^^) なお「緑のラブレター」は遠くから眺めるのが一番です(^^)キッパリ 余談その1 中央線に乗っていると、立川あたりから高校生くらいの若い人たちが大勢乗ってきます。高尾を過ぎ相模湖を過ぎ藤野でもまだ乗っていました。県を越えてどこの学校かな、と山に通うたびに思っていたんですが、今回の上野原でした(^o^; 100人単位の男女がぞろぞろと下りて、駅前のバス停はあっという間に長蛇の列。バスが次々にきて30分ほどでいなくなりました。 上野原の高校に通っていたとは・・・(^^; 長年の疑問解決です(^^)スッキリ 余談その2 藤野町15名山が選定されています。今回の山歩きで一気に4座をゲット(^o^) これまでの分と合わせて残り3座です(*^▽^*) まぁ自己満足の世界ですけどね(*'ω'*) 沢井入口バス停(0848)・・・鷹取山登山口(0852)[準備4分]急・・・祠(0906)・・・鷹取山(0923)[休憩13分]・・・牛坂峠(0946)・・・小渕山(1018)[休憩2分]・・・祠(1027)・・・鉄塔(1032)・・・岩戸山(1043)[休憩9分]・・・見晴しベンチ(1056)[休憩35分]・・・藤野神社(1143)・・・藤野駅(1154)・・・弁天橋(1201)・・・名倉峠分岐(1213)・・・遊歩道入口(1217)・・・一本松山(1230)・・・A15ベンチ(1243)[休憩5分]・・・京塚山(1256)[休憩12分]・・・緑のラブレター上(1320)・・・A21遊歩道入口(1326)・・・弁天橋(1336)・・・藤野駅(1345) <歩行10.3km/3時間42分>

高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとだけ山梨遠征で上野原駅 5階建て(@_@;)
ちょっとだけ山梨遠征で上野原駅 5階建て(@_@;)
高尾山・陣馬山・景信山 2番乗り場から井戸行きのバスに乗ります
2番乗り場から井戸行きのバスに乗ります
高尾山・陣馬山・景信山 平日の午前中は2便だけなので要注意です(^^;
平日の午前中は2便だけなので要注意です(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 駅前の紅葉が色づいていました
駅前の紅葉が色づいていました
高尾山・陣馬山・景信山 沢井入口でバスを下りて登山口に向かいます
沢井入口でバスを下りて登山口に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 小さな標識があります(^^;メダタナイヨ
小さな標識があります(^^;メダタナイヨ
高尾山・陣馬山・景信山 鷹取山登山口
鷹取山登山口
高尾山・陣馬山・景信山 3匹も登ります(^^)
3匹も登ります(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 登りはじめは急な階段 濡れた落ち葉が滑りやすいです(´Д`;)
高尾山・陣馬山・景信山 なかなか気持ちのいい尾根に出ました(^^)
なかなか気持ちのいい尾根に出ました(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 小さな祠のピークの先で・・・
小さな祠のピークの先で・・・
高尾山・陣馬山・景信山 またまた滑りやすい急登(´Д`;)ハァハァ
またまた滑りやすい急登(´Д`;)ハァハァ
高尾山・陣馬山・景信山 4段急登の末に・・・
4段急登の末に・・・
高尾山・陣馬山・景信山 鷹取山山頂で~す♪
鷹取山山頂で~す♪
高尾山・陣馬山・景信山 鷹取山神社なんですね(^^;
鷹取山神社なんですね(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 鷹取山げっとぉ♪
鷹取山げっとぉ♪
高尾山・陣馬山・景信山 きょう最初のピークだね(^^)
きょう最初のピークだね(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 「こころに残る鐘」
戦国時代に急を知らせる鐘撞堂があったそうです
「こころに残る鐘」 戦国時代に急を知らせる鐘撞堂があったそうです
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの展望
富士さ~ん♪
山頂からの展望 富士さ~ん♪
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬さ~ん♪
陣馬さ~ん♪
高尾山・陣馬山・景信山 扇山さ~ん・・・かな?(^^;
扇山さ~ん・・・かな?(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 少し下ったところから見納めの富士さ~ん♪(笑)
少し下ったところから見納めの富士さ~ん♪(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 縦走路の風景
道標は結構あるんで迷いはないかと思います
縦走路の風景 道標は結構あるんで迷いはないかと思います
高尾山・陣馬山・景信山 快晴なのに誰にも会いません・・・それはそれで不安も・・・(^.^;
高尾山・陣馬山・景信山 「まき道」の道標表記が分かりづらいですが最後には尾根道と合流します
高尾山・陣馬山・景信山 作業道がけっこうあるんで基本的に尾根道を使ったほうが安心です(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 尾根道はこんな道♪
尾根道はこんな道♪
高尾山・陣馬山・景信山 小渕山とうちゃこ~♪
小渕山とうちゃこ~♪
高尾山・陣馬山・景信山 展望はないけど2座目げっとぉ♪ 標高は350mです(^^)
展望はないけど2座目げっとぉ♪ 標高は350mです(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 祠の先で・・・
祠の先で・・・
高尾山・陣馬山・景信山 難所の岩場ポイント
難所の岩場ポイント 先週の生藤山の下りよりは楽です<(`^´)>ヽ(^^;コラコラ
高尾山・陣馬山・景信山 低山ですが登り下りはそれなりにハードです
低山ですが登り下りはそれなりにハードです
高尾山・陣馬山・景信山 風が通らないんで暑いせいもあります(´Д`;)アチーヨ
風が通らないんで暑いせいもあります(´Д`;)アチーヨ
高尾山・陣馬山・景信山 岩戸山とうちゃこ~
岩戸山とうちゃこ~
高尾山・陣馬山・景信山 3座目げっと♪
3座目げっと♪
高尾山・陣馬山・景信山 三角点もゲットしたぜ♪
三角点もゲットしたぜ♪
高尾山・陣馬山・景信山 山頂から
丹沢の大室山かな?
山頂から 丹沢の大室山かな?
高尾山・陣馬山・景信山 中央右に富士山の頭(^^;
中央右に富士山の頭(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 少し下ったところにベンチ
少し下ったところにベンチ
高尾山・陣馬山・景信山 ここでお・ひ・る♪
見晴らしがよくていいところです(^^)
ここでお・ひ・る♪ 見晴らしがよくていいところです(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 季節限定定番メニューの鍋焼き(≧▽≦) 天ぷらあんど玉子とネギ入りうどん♪
高尾山・陣馬山・景信山 デザートはクッキー♪
デザートはクッキー♪
高尾山・陣馬山・景信山 はぁ いい景色だねぇ
はぁ いい景色だねぇ
高尾山・陣馬山・景信山 富士山の頭を見ながらのお昼でした(爆)
富士山の頭を見ながらのお昼でした(爆)
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉はまだまだのようです
紅葉はまだまだのようです
高尾山・陣馬山・景信山 藤野神社まで下りてきました
藤野神社まで下りてきました
高尾山・陣馬山・景信山 神社からの下り石段
神社からの下り石段
高尾山・陣馬山・景信山 下から見れば登り石段(爆)
下から見れば登り石段(爆)
高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅はスルーして(^^;
藤野駅はスルーして(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 名倉方面に向かいます
名倉方面に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 山の左上に見える緑のラブレターを見にいきます(^^)
山の左上に見える緑のラブレターを見にいきます(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 弁天橋を渡って名倉へ
弁天橋を渡って名倉へ
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖の濁りはだいぶ落ち着きました
相模湖の濁りはだいぶ落ち着きました
高尾山・陣馬山・景信山 シャドー歩きです(=_=;ニガテ
シャドー歩きです(=_=;ニガテ
高尾山・陣馬山・景信山 上の道路に出たら右へ
上の道路に出たら右へ
高尾山・陣馬山・景信山 商店向かいの道路に入ってしばらくで遊歩道入口
商店向かいの道路に入ってしばらくで遊歩道入口
高尾山・陣馬山・景信山 山道の途中に祠
きょうはよろしくお願いします(=人=)ナム
山道の途中に祠 きょうはよろしくお願いします(=人=)ナム
高尾山・陣馬山・景信山 コース案内マップと照らし合わせながら上ります
コース案内マップと照らし合わせながら上ります
高尾山・陣馬山・景信山 一本松山とうちゃこ~♪
一本松山とうちゃこ~♪
高尾山・陣馬山・景信山 看板は3つくらいあったかな(^^;
看板は3つくらいあったかな(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 番号だけの道標もあるのでコース案内図は必携です(^^; ふじのね観光案内所でもらえます(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 しっとりとした山道です
しっとりとした山道です
高尾山・陣馬山・景信山 京塚山とうちゃこ~♪
京塚山とうちゃこ~♪
高尾山・陣馬山・景信山 ここも藤野町15名山のひとつ げっとぉ♪
ここも藤野町15名山のひとつ げっとぉ♪
高尾山・陣馬山・景信山 山頂のはずれに「ちょっくら散策路」
山頂のはずれに「ちょっくら散策路」
高尾山・陣馬山・景信山 短い散策路の端から小仏あたり
短い散策路の端から小仏あたり
高尾山・陣馬山・景信山 大きな石が山頂のシンボルです
大きな石が山頂のシンボルです
高尾山・陣馬山・景信山 きょうはここまでだね(^^) お疲れ様でした♪
きょうはここまでだね(^^) お疲れ様でした♪
高尾山・陣馬山・景信山 少し下から藤野の町と小渕山の尾根
少し下から藤野の町と小渕山の尾根
高尾山・陣馬山・景信山 芸術の道に挑戦!
げーじつその1 岩
芸術の道に挑戦! げーじつその1 岩
高尾山・陣馬山・景信山 げーじつその2 葉
げーじつその2 葉
高尾山・陣馬山・景信山 げーじつその3 木
げーじつその3 木
高尾山・陣馬山・景信山 おまけで げーじつその4 紅葉 ・・・ってなんだよ( `ー´)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 弁天橋まで戻り・・・
弁天橋まで戻り・・・
高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅でお疲れ様でした(^o^)ノ
藤野駅でお疲れ様でした(^o^)ノ