金華山(岐阜県)-2019-11-12

2019.11.12(火) 日帰り

岐阜、金華山へ。数年前はロープウェイ🚡で往復して、山頂駅からお城まで歩くのもふーふー言ってたのに、人は変わるなぁ。今日は元気に登山道♪ イノシシ🐗スズメバチ🐝の注意喚起の看板と、「金華山が荒れています、登山道を通りましょう」の看板がたくさんあった。山頂には観光客の方がたくさん。岐阜城も綺麗で、山頂からの景色も綺麗で、下山後のだんごも美味しかった♪

金華山・洞山・舟伏山 あのお城まで、いざ!
あのお城まで、いざ!
金華山・洞山・舟伏山 登山口手前の石碑
登山口手前の石碑
金華山・洞山・舟伏山 結構な落差の滝があった。
結構な落差の滝があった。
金華山・洞山・舟伏山 登山口、ここかな?
登山口、ここかな?
金華山・洞山・舟伏山 瞑想?迷想? めい想の小径、を経てお城へ50分!頑張ります!
金華山・洞山・舟伏山 こんな、なだらかな小径なら瞑想にもってこいだなぁ、とのんびり歩く。
金華山・洞山・舟伏山 とちゅう、「めい想の小径」と「馬の背コース」に別れ、「馬の背コース、健脚向き、お年寄り、幼児には無理」ときっぱりと書いてあり、よし、チャレンジ!と思ったら何これ!?岩をよじ登る感じ!!
金華山・洞山・舟伏山 いつものウォーキングポールを今日は、車に置いてきて正解。手をついて登るところ多々。
金華山・洞山・舟伏山 バランスを崩したらうしろにひっくり返りそうな箇所があった。途中お兄さん2人に抜かされて、、
金華山・洞山・舟伏山 苔生す岩を見て、休憩。
苔生す岩を見て、休憩。
金華山・洞山・舟伏山 山頂着!下山の注意書き。
山頂着!下山の注意書き。
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城!青空を背に美しい🏯!
岐阜城!青空を背に美しい🏯!
金華山・洞山・舟伏山 山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
金華山・洞山・舟伏山 山頂から長良川
山頂から長良川
金華山・洞山・舟伏山 どこから見ても美しい。
どこから見ても美しい。
金華山・洞山・舟伏山 さっさと下山。右手の百曲に行きたかったのに気がつけば七曲を歩いていた私。慌てて引き返す。
ロープウェイは片道630円也🚡
さっさと下山。右手の百曲に行きたかったのに気がつけば七曲を歩いていた私。慌てて引き返す。 ロープウェイは片道630円也🚡
金華山・洞山・舟伏山 陽が傾き始めたー。急げー💨
陽が傾き始めたー。急げー💨
金華山・洞山・舟伏山 時々こんな木の階段がある。歩きやすい。登りもこちらからくれば良かった。
金華山・洞山・舟伏山 紅葉してる木もある。
紅葉してる木もある。
金華山・洞山・舟伏山 空が綺麗。🍂
空が綺麗。🍂
金華山・洞山・舟伏山 イノシシ🐗とスズメバチ🐝の注意喚起の看板がたくさんあった。
イノシシ🐗とスズメバチ🐝の注意喚起の看板がたくさんあった。
金華山・洞山・舟伏山 百曲登山口へ到着。
百曲登山口へ到着。
金華山・洞山・舟伏山 登山口の看板
登山口の看板
金華山・洞山・舟伏山 岐阜公園の噴水
岐阜公園の噴水
金華山・洞山・舟伏山 菊人形、菊花展、見に行こう!
菊人形、菊花展、見に行こう!
金華山・洞山・舟伏山 おお〜。
おお〜。
金華山・洞山・舟伏山 一本の木でこんなにたくさんの菊がさいてる!どうやって作るんだろう。どうやって運ぶんだろう。
金華山・洞山・舟伏山 私の大きな手より、大きな花
私の大きな手より、大きな花
金華山・洞山・舟伏山 でもでも、花よりだんご♪大好物♡めちゃめちゃ美味しかった!今日も楽しかった🐾