花渕山 鳴子スキー場より

2019.11.12(火) 日帰り

鳴子から見上げるといつも気になる花渕山 絶対登ったら景色良いよね~と思いながら今日、用事を済ませて余裕が有ったので登ってみました。 花立峠か、荒雄川神社から大柴山へアプローチして花渕山が通例だと思うんですが、いつも時間的にゆっくり登山する自分に取ってはショートカット出来るものならしたい!!のが性分なので、距離の少ない鳴子スキー場から登山してみました。 あまり、こっちからアプローチする人が居ないのか、ヤマップでも情報が無いので(後から調べてみると有志の方は居ました!)、ログ取りも兼ねて行きました。 登山口より三号目までは急登(足の踏み場もない所もあり危険箇所もあるかなと) 中口のリフトからレストハウスまでは横2人並んでも登れる緩やかな道 レストハウスから雄沼までは見開きの良い登山道(風は半端無かったですが) 雄沼から頂上まではチョイ急登って感じでした。 一番危険なのは登り口から三号目の急登でした。(その変わり景色、特に紅葉はこれ以上無いくらい絶景でした!) こんな絶景山が隠されてたとは自分に憤慨(笑)しましたがまた登りたい山に認定した登山でした!(と言うか、どこでも余裕有ればいつでも登りたい山ばかり…) しかし人目が無い登山道なのかあちらこちらで見つけた熊らしき痕跡が有ったので警戒は厳にした方が宜しいかと。 (そもそも人が動物の住処である山にお邪魔させて貰ってるので強く言えませんが(^ω^;))

大崎市(鳴子エリア) 国道47号を走ってるといつも見える花渕山
国道47号を走ってるといつも見える花渕山
大崎市(鳴子エリア) ここに車をデポッて行きます(普通はこけし館に止めた方が無難)
大崎市(鳴子エリア) 落ち葉登山で楽しいですが、急登続きです
落ち葉登山で楽しいですが、急登続きです
大崎市(鳴子エリア) 紅葉が凄い!(この色の三色!自分が見た中では今年最高!)
紅葉が凄い!(この色の三色!自分が見た中では今年最高!)
大崎市(鳴子エリア) 見下ろす鳴子峡!

コレが見たかった!
見下ろす鳴子峡! コレが見たかった!
大崎市(鳴子エリア) まだイケる感じ~
まだイケる感じ~
大崎市(鳴子エリア) ただ景色に気を取られると道無き道なので危ない……(写真じゃ伝わりませんが結構傾斜)
大崎市(鳴子エリア) リフトからはそんなに危険な所は無かったです
リフトからはそんなに危険な所は無かったです
大崎市(鳴子エリア) ブナの原生林が凄く綺麗でした
ブナの原生林が凄く綺麗でした
大崎市(鳴子エリア) 風が半端無かったのでこの時点で体感温度はこれより低かったです
大崎市(鳴子エリア) レストハウス跡地
レストハウス跡地
大崎市(鳴子エリア) 鳴子から大崎平野がまるごと見えます
鳴子から大崎平野がまるごと見えます
大崎市(鳴子エリア) まだ健在の様子
まだ健在の様子
大崎市(鳴子エリア) おー!凄い!(お金入れてないから想像ですが)
(;//́Д/̀/)'`ァ'`ァ

と言うかお金入れたとしても誰が回収するの?(笑)
おー!凄い!(お金入れてないから想像ですが) (;//́Д/̀/)'`ァ'`ァ と言うかお金入れたとしても誰が回収するの?(笑)
大崎市(鳴子エリア) よく下から見えるゲレンデライン(結構ススキボーボーで入れず)
大崎市(鳴子エリア) ここから頂上までは危険箇所は特に無し
ここから頂上までは危険箇所は特に無し
大崎市(鳴子エリア) 流石に谷風が強い所なので木枯らし状態
流石に谷風が強い所なので木枯らし状態
大崎市(鳴子エリア) なんかソロ登山でこういうの見ると妙におっかなくなります
なんかソロ登山でこういうの見ると妙におっかなくなります
大崎市(鳴子エリア) おいおい、この足跡ヤバくない……
おいおい、この足跡ヤバくない……
大崎市(鳴子エリア) ボロボロ
ボロボロ
大崎市(鳴子エリア) コレが下界からよく見えるレーダー反射塔です(物々しい)
コレが下界からよく見えるレーダー反射塔です(物々しい)
大崎市(鳴子エリア) 頂上はそこから150メートル位
頂上はそこから150メートル位
大崎市(鳴子エリア) この時点で14時越えてたので急いで戻ります
この時点で14時越えてたので急いで戻ります
大崎市(鳴子エリア) でもせっかくなので絶景を拝むが……
でもせっかくなので絶景を拝むが……
大崎市(鳴子エリア) 危ない~

でもそこに見たい景色ががが(汗)
危ない~ でもそこに見たい景色ががが(汗)
大崎市(鳴子エリア) やはりここから見える景色が一番良かった
やはりここから見える景色が一番良かった
大崎市(鳴子エリア) 肉眼で船形連峰もバッチリ!(南西方面の月山も条件良ければ見えます)
大崎市(鳴子エリア) 下山も時折こういう景色が見えます
下山も時折こういう景色が見えます
大崎市(鳴子エリア) 夕日に照らされた鳴子峡
夕日に照らされた鳴子峡
大崎市(鳴子エリア) いやマジでヤバない!って位の景色
いやマジでヤバない!って位の景色
大崎市(鳴子エリア) 金色過ぎて感動で泣きそう(笑)
金色過ぎて感動で泣きそう(笑)
大崎市(鳴子エリア) オルレコースに出ました
オルレコースに出ました
大崎市(鳴子エリア) ギリギリ暗くなる前に下山
ギリギリ暗くなる前に下山