油日岳〜那須ヶ原山ピストン

2019.11.12(火) 日帰り

今回は同僚のるんちょこさんをお誘いし、車2台を使って油日岳から鈴鹿峠までの縦走を計画‼️るんちょこさんのヤマッパー仲間、こにちゃんさんもご一緒する事となり、展望サイコーとされる高畑山で山飯を楽しもうと準備😊 駄菓子菓子💦💦💦 休みの日の朝は忙しい。山の用意とともに嫁さんの弁当、子どもたちのご飯、洗濯干し、息子の保育園送り。なんとか8時半に高速に乗る。待ち合わせの甲南SAに向けて新名神へ進もうとしたら分岐での超渋滞💦咄嗟に栗東湖南まで走り、そこから1号線で土山まで向かう。土山に着いたら鈴鹿方面に厚い雲☁️☁️☁️☁️時間的な不安もある💦💦 しばし再考し、与野公園に集合し油日岳周辺のピークを回る事にしました。 与野公園で初めましてのこにちゃんさん、るんちょこさんと合流。登山口まで行き、おしゃべりしながら油日岳に向けしゅっぱーつ😊 那須ヶ原山までは行けるかなと思いましたが、三国岳から那須ヶ原山までの道は狭いところ、ずるーっと滑りそうな場所が多数、そしてアップ⤴️&ダウン⤵️の繰り返し。ペースは上げられず。ここ1人やったら不安やったな😅 那須ヶ原山には13時過ぎに到着!山飯はるんちょこさん特製チーズ焼きオニギリと私は色々ぶっ込みワンタンスープを作る。風が強くて寒い山頂、あったかいスープは旨し😆😆コーヒーも入れてオヤツタイム。 ゆっくりと山の時間を満喫していたら結構な時間に💦 娘の帰宅時間(16:30)には帰らないといけない私💦時計を気にしながら進み、最後はゾロゾロ峠でお二人と別れ、ダッシュで帰路に着き、なんとか間に合いました! 那須ヶ原山から鈴鹿峠までの稜線は宿題に残りました!楽しみにしておきます😁 るんちょこさん、こにちゃんさん、今日は楽しい時間をありがとうございました😊

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 油日岳登山口駐車場にて。こにちゃんさん、よろしくお願いします😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 まずは舗装路を
まずは舗装路を
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 登山口。さあ、登っていきますよー😁
登山口。さあ、登っていきますよー😁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ところどころ紅葉が🍁🍁
ところどころ紅葉が🍁🍁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 急登をのぼるー
急登をのぼるー
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 さくっと油日岳✨
さくっと油日岳✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 2座目の加茂岳はあっという間✨
2座目の加茂岳はあっという間✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 登山道の雰囲気はこういう感じ。木の根やザラザラと滑りやすい砂地、ふかふか落ち葉の足元。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 3座目、忍者岳 忍者が潜んでいるらしい、、、
3座目、忍者岳 忍者が潜んでいるらしい、、、
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 忍者岳から三国岳に向かう道にはちょっと楽しい急登あり(ロープあり)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 4座目の三国岳✨
4座目の三国岳✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 すぐそばに真っ赤なモミジ😍
すぐそばに真っ赤なモミジ😍
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三国岳から綿向山
三国岳から綿向山
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三国岳から先は初めて歩きます。地図上歩行注意の箇所はここ。高い所苦手な私、下りはちょっと怖く感じました😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 狭い尾根道を気をつけて進みます
狭い尾根道を気をつけて進みます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 明るくて広い尾根に出るとテンション上がる😁
明るくて広い尾根に出るとテンション上がる😁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 おおおーーー、目の前にドドドーンと那須ヶ原山🤩🤩🤩
おおおーーー、目の前にドドドーンと那須ヶ原山🤩🤩🤩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 いいねー✨✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 右手(三重県)の展望。錫杖ヶ岳
右手(三重県)の展望。錫杖ヶ岳
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 錫杖ヶ岳にズームイン➡️
錫杖ヶ岳にズームイン➡️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山が近づくと初めて苔が現れるー
那須ヶ原山が近づくと初めて苔が現れるー
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 空の青さが気持ち良い✨
空の青さが気持ち良い✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 分岐。次はここを真っ直ぐに進み高畑山へ😊
分岐。次はここを真っ直ぐに進み高畑山へ😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 明るい針葉樹林を少し進むと
明るい針葉樹林を少し進むと
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山に到着‼️
那須ヶ原山に到着‼️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今日はワンタンスープを作ります。
えのき、しめじ、ウインナー入れてーー
今日はワンタンスープを作ります。 えのき、しめじ、ウインナー入れてーー
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ワンタンと卵、仕上げにネギを入れたら、、よしっ、完成‼️
ワンタンと卵、仕上げにネギを入れたら、、よしっ、完成‼️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 るんちょこさんからはチーズ焼きオニギリ。チーズと梅干しのコラボは絶妙だった✨✨✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 それを表面かりっと焼いてくれています!旨し✨✨✨
それを表面かりっと焼いてくれています!旨し✨✨✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 コーヒータイムにこにちゃんさんからもお菓子😊これ、美味しかったー😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂でゆーっくり時間を過ごして下山開始‼️
山頂でゆーっくり時間を過ごして下山開始‼️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こういう所がよく滑ります😅
こういう所がよく滑ります😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 14時半を回り、場所によっては薄暗くなってくる
14時半を回り、場所によっては薄暗くなってくる
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 尾根から下を見る。落ちたらヤバそうな所もところどころあります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 のぼるー
のぼるー
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こにちゃんさんものぼるー
こにちゃんさんものぼるー
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三国岳手前の要注意箇所
三国岳手前の要注意箇所
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 気をつけながらのぼるー
気をつけながらのぼるー
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ガンガンのぼるー
ガンガンのぼるー
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 はいっ🙋🏻‍♂️
はいっ🙋🏻‍♂️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 のぼるー(すいません何度も😅fukuさん、真似してまーす😆)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 下を見る
下を見る
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここも少し気をつける所
ここも少し気をつける所
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 左は落ちると転がっていきまーす💦
左は落ちると転がっていきまーす💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三国岳に戻ってきました。左が綿向山で、右の奥が雨乞岳。この間を繋ぐ稜線を歩くのが次の目標😁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三国岳から倉部山方面へ。こちらも足元滑りやすく注意して進みます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 いいねー✨✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 倉部山到着✨
倉部山到着✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ゾロ✨✨✨三刀流の剣士🤩🤩🤩
ゾロ✨✨✨三刀流の剣士🤩🤩🤩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ではなく、ゾロゾロ峠です
ここでお二人と別れ、小走りで駐車場へ急ぐことにしました
ではなく、ゾロゾロ峠です (すいません、この名を見たらONE PIECE好きは絶対考えると思う😝) ここでお二人と別れ、小走りで駐車場へ急ぐことにしました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 このあたりの雰囲気も良いです✨✨
このあたりの雰囲気も良いです✨✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ダッシュで駐車場に戻り、車でもちょいと急いで娘の帰宅には間に合いました😁
ダッシュで駐車場に戻り、車でもちょいと急いで娘の帰宅には間に合いました😁 ご一緒したるんちょこさん、こにちゃんさん、またよろしくお願いします‼️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 最後までご覧いただきありがとうございました‼️
最後までご覧いただきありがとうございました‼️