笠置山から布目川渓谷 #92

2019.11.12(火) 日帰り

バーベキューしたり、温泉に来たことはありましたが、笠置山に行っていなかったのです。 いつもは車で通る道を歩いて笠置寺へ ご住職が案内して下さいました。 1300年もの歴史があり 信仰の山で修験道の行場もあります。 一周800mでぐるっとまわりました。 行場といっても、普通に通れ、岩を登ったり危険なところは一切ありませんでした。 花崗岩からなる奇岩や怪石、磨崖仏なども見られました。 もみじ公園でランチの後 山頂へ 後醍醐天皇行在所跡で神域であり入ることはできません。 三角点は、少し離れたところにあるそうです。 紅葉は、半月ほど遅れているそうですが、それでも空の青、赤や黄色の葉っぱがきれいでした。 下山して笠置橋の手前から、木津川沿いの東海自然歩道を歩きます。 カヌー発祥の地〜ポンタリングゲレンデでは、若者達が練習していました。 関西本線の線路のすぐ横を歩くのですが、トンネルがいくつかあったり、撮り鉄の撮影スポットだそうです。 時刻表を調べたら あと数分で電車が通ることがわかったので 少し待っていただいて無事に写真も撮れました。 布目川渓谷は、水もきれいで 甌穴群(ポットホール)が見られます。 くぼみに落ちた小石が渦巻いて、数十万年以上もかかってできたものだそうです。 本当に、ぽっかり穴があいていました。 のどかな田舎道を歩き 恋志谷神社から、恋路橋を渡って 大河原駅にゴールしました。 1時間に一本しかない電車を待って 笠置経由 加茂駅に戻ったのですが、さっき歩いた道を電車の中から眺めました。 電車だと、7分なのですが、距離にしたら 結構な距離を歩いてました☺️