2019-11-12 紅葉求めて三瓶山へ 俺は男三瓶を二度登る

2019.11.12(火) 日帰り Shimane
しょーへー
しょーへー

1,792m

1,791m

今日は三瓶山へ行きました。 北の原方面はけっこう散ってましたが、男三瓶や女三瓶の南側は見頃です。 今日も平日ながら登山者さんはそこそこおられました。 さらに今日は朝は西の原、お昼頃女三瓶でTSKの方が紅葉を録っておられ、女三瓶でちょうど会いお話しさせてもらいました。放送は今日の夕方だそうで、夕飯前に見れました。 あと、室の内池まで下りたところで、茂みの中でガサガサするものが、、、 姿は確認できませんでしたがドドドッと2、3頭大きなヤツが逃げていきました。イノシシでしょうか? 今日は色んなことがあった楽しい紅葉登山となりました。

今日も西の原からスタートです。 ちなみにコンビニ寄り忘れてお昼ごはんがありません(笑)
すすきが良い。
今日は暖かい1日でした。
登るにしたがって紅葉増えてきます。
良い天気に良い色。
こういう登山道が好きなんだなぁ。
子と孫と、そして紅葉。
漂う坂の上の雲感。
一面すすき。圧巻。
小屋。
本日最初の山頂‼️
日本海まで見えました。
大山は見えず。 でも山々は良く見えます。
出雲も見えましたよ。
とりあえず北の原におります。
上の方は葉が散ってますが、下りるにしたがって紅葉見れました。
綺麗✨
上の見すぎで首痛い(笑)
落ち葉でふかふかです。
姫逃池に行こうとしたら雲行きあやしい。 あきらめて女三瓶山へ。
名号コースの登山口はお初です。
雲が多くなってきました。
晴れ間に映える紅葉がとても綺麗✨
お腹減るのを忘れるほどに(笑)
家にあったみかんと羊羮で今日はのりきります。 女三瓶山登ったらご褒美みかんといきます。
一歩踏み出すとお腹がグー。
青空見えてきました。
ここの登りキツくて好き。
電波塔まぶしい。
真っ赤。
女三瓶到着❗
子と孫は雲の下。
男三瓶山紅葉良い感じ。
室の内池を見てたら、朝西の原で大きなビデオカメラを持ってた女性が来られたので話を聞くとTSKの方でした。 1人で録りに来られたそうです。 せっかくなのでみかんをお裾分けして食べました。
撮影の邪魔しちゃ悪いのでお先に出発。 東の原のリフト動いてないらしく下から登ってこられたそうです。 大変だっただろうなぁ。
こっちも紅葉良い感じです。
大平山山頂。
大平山より。 三瓶山は良い時登れたなって感じです。
めちゃ綺麗✨
さて室の内池へ。
ここも見頃。
この先の池に出たところで、茂みがめちゃガサガサしてて、なんや大きいのが2、3頭すごい勢いで走り去っていきました。 少し離れたところでまたガサガサやってたので池は諦めました。
大平山まで戻り上のルートにエスケープ。
この道、楽で良いですね。
あっという間に孫三瓶。 さすがにお腹減ったので羊羮モグモグしながらやって来ました。
雲の影がくっきり。
雲の下の子三瓶。 めちゃ暗い(笑)
女三瓶に陽の光のスポットライト。
夏には撮れなかった子三瓶の看板。 満足。
子三瓶からの眺望。 雲多め。
男三瓶の色づき良い感じ。 今日はもっかい男三瓶登ります。こっち側から。
赤いの。
良いの。
いざ男三瓶山頂‼️
なんやこの楽しい登りは(笑)
高まる‼️
着きました❗ さすがにしんどい(笑)
さて下山。
朝よりも良い。
良い天気に登れて良かったです。 満足満足。
今日はいちじく温泉に入って帰りました。 大人600円はなかなか強め(笑) ええ湯じゃった👴

類似する活動日記

この活動日記で通った山