鞍掛山・馬蹄形コース・岩崎観音コース・北ノ峯~古賀志山・おまけで牧場山-2019-11-12

2019.11.12(火) 日帰り
ぽつ
ぽつ

前回、反省岩の所で見ていた所が滝岩という事がわかり、ルートどうするかーって悩んでましたけど結局今回はロングルートに行くことにしました いやー長いね… 岩崎観音コースも舐めてたら危険な所あってビックリ ダム方面から行くと途中道路をしばらく歩くことになるのがちょっとアレですかね 牧場山は展望が良いわけではないからあまり行く人は居ないのかな? 岩崎観音コースは結構な量のピンクリボンがあるので迷い難いとは思いますが、道自体はうっすらとした踏み跡の所も多々あるので、そういう所に慣れてない人は要注意ですね また、408P過ぎてちょっと行くと下りだと結構キツイ所あります(ロープはありますよ) この時期だと朝方は空気が澄んでて富士山がよく見えますね 鞍掛神社の所でGPSがアレなのは違うルート探そうと思ったからですが、そんな事してる場合じゃないだろと声が聞こえたので辞めましたw YAMAPの古賀志山の地図で御嶽山から北ノ峯までは点線に変更してもらいました また、東陵見晴台の鎖場付近に危険箇所マークを追加してもらいました 守ろう会の地図でもそうなので変更してもらったのですが、出しゃばりましたかね?

古賀志山・赤岩山・鞍掛山 木になんか彫ってあるのを写真見て初めて気がついた…
木になんか彫ってあるのを写真見て初めて気がついた…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 筑波山と雲海
筑波山と雲海
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 先客が2人居ましたけど、このまま下山するとのこと
先客が2人居ましたけど、このまま下山するとのこと
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 富士山
T-con持ってくるの忘れてた…
富士山 T-con持ってくるの忘れてた…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 高原山
虹が出てました
高原山 虹が出てました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 男体山方面は雲で隠れてますねぇ
男体山方面は雲で隠れてますねぇ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 ちょっと雲は減ってきてる
ちょっと雲は減ってきてる
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 自分のオキニな場所なのでここで休憩
自分のオキニな場所なのでここで休憩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 ここから三峰山って遠いよね…
ここから三峰山って遠いよね…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 道はあるなぁと思ってたけど、初めて気が付きましたw
道はあるなぁと思ってたけど、初めて気が付きましたw
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 倒れた木のすぐ横を登っていく
倒れた木のすぐ横を登っていく
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 392P何も見えません
392P何も見えません
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 戻ってきて出出しを間違っていた事に気が付く
ここは左に行くのが正解です
戻ってきて出出しを間違っていた事に気が付く ここは左に行くのが正解です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 ここの横から岩崎観音コースに行きます
ここの横から岩崎観音コースに行きます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 鉄塔に出たけど笹薮ばかりでどこに道が?と少し悩む
鉄塔に出たけど笹薮ばかりでどこに道が?と少し悩む
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 ありました
少しの距離、藪こぎになりますが
ありました 少しの距離、藪こぎになりますが みっちり生えてるわけじゃないのでそこまで大変ではないですが、道は土嚢の上なので滑りやすい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 ここは左に行くます
ここは左に行くます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 408.9P
山の名前は書いてありませんでしたが、赤面山らしい
408.9P 山の名前は書いてありませんでしたが、赤面山らしい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 こっちにも(東側)行けそうですが、今回は行くません
こっちにも(東側)行けそうですが、今回は行くません
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 西側におります
西側におります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 この辺から結構な場所に…
この辺から結構な場所に…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 2つ前の写真以外にもロープ有り
2つ前の写真以外にもロープ有り
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 登りならここ登るほうがいいような?
登りならここ登るほうがいいような?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 359P
359P
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 ここは右に折り返すと道があります
ここは右に折り返すと道があります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 ここは右側から
ここは右側から
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 岩をぐるっとしたらいきなり階段が見えた…
石裂山を思い出す
岩をぐるっとしたらいきなり階段が見えた… 石裂山を思い出す
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 少し前にちょっと水が溜まった岩を通過してきたけど、それのことなのかなぁ?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 男体山の山頂は雲が消えました
男体山の山頂は雲が消えました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 ゲートボール場のベンチでしばらく休憩
ゲートボール場のベンチでしばらく休憩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 さあ、後半戦スタートですっ
さあ、後半戦スタートですっ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 籠岩じゃない方は、落ち葉で滑りやすいので危ないです
昨日降った雨もあるかな
鎖場まで超危ない
籠岩じゃない方は、落ち葉で滑りやすいので危ないです 昨日降った雨もあるかな 鎖場まで超危ない
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 メガネの忘れ物?
メガネの忘れ物?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 ここでお昼にする
ここでお昼にする
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 平日のこんな時間だから誰も居ないよなぁと思ってたら先客が1人居ました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 3人のパーティが居ました
3人のパーティが居ました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 雲取れたねぇ
女峰山の頭は白くなってる
雲取れたねぇ 女峰山の頭は白くなってる
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 見晴台のは日があたっているからは温度高い
見晴台のは日があたっているからは温度高い
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 ボケてますが、時間が時間なので反省岩に行くの辞めて右に行く
ボケてますが、時間が時間なので反省岩に行くの辞めて右に行く
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 ここに出ました
ここに出ました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山 お疲れ山でしたっ
お疲れ山でしたっ

活動の装備

• TERREX SWIFT R2 MID GTX
    アディダス(adidas)
  • CW-X スタイルフリー
    ワコール(Wacoal)
  • ドライレイヤー スキンメッシュT M
    ファイントラック(finetrack)
  • FUTURA PRO 40 midnight-steel (blue)
    ドイター(deuter)
  • コンパクトデジタルカメラ Tough TG-6レッド
    オリンパス(OLYMPUS)
  • フィッシュアイコンバーター FCON-T01FCON-T01
    オリンパス(OLYMPUS)