右田ヶ岳 塚原直登尾根コース

2019.11.12(火) 日帰り

1ヵ月ぶりに右田ヶ岳を登りました。 たくさんのルートの中でも1番好きなのが塚原直登尾根コース。急登の岩場をよじ登るのはスリル満点で楽しいです😆 最大の難所はほぼ垂直に切り立った岩場。ロープも鎖もないし、どの岩を持ってどこに足をかけていいのか悩みます。とにかく、自分の腕と足だけが頼りです🎵 (迂回路はあります) 下山は来た道ではなく天徳寺コースを下りました。なんか軌跡が変な方に一本伸びてますが😅 直登コースへの分岐を入ってすぐ、野生の動物に遭遇しました😓 登山道の右上にいて、こちらに気づいたようで飛び跳ねて逃げて行きました。チラッと姿が見えましたが、1mくらいあったんじゃないかと。 一瞬固まりました😨 駐車場はいくつかありますが、いつも右田小学校の駐車場を利用させて頂いています😃

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田小学校の駐車場
右田小学校の駐車場
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 歩いて塚原登山口へ。
歩いて塚原登山口へ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 止まれの方に入ります。
止まれの方に入ります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 駐車場から5分程度歩くと登山道への入口に。
駐車場から5分程度歩くと登山道への入口に。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 墓地を左手に見ながら進むと登山口の看板が。
墓地を左手に見ながら進むと登山口の看板が。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 最初は緩やかです。
最初は緩やかです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 しばらく歩くと視界が開け、山頂が目の前に😃岩場部分をストレートに登って行きます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 塚原コースはここで分岐します。直登に入ります。
塚原コースはここで分岐します。直登に入ります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下りがあります。
下りがあります。 この辺りの右手上方に野生の動物がいました😨 飛び跳ねて逃げて行きました。ホッ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 分岐点。直登は尾根か谷を回る2ルートに別れますが、尾根の方がハードです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここからは急登スタート😆
ここからは急登スタート😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩場をよじ登ります。
岩場をよじ登ります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登って振り返る。
登って振り返る。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 垂直に近い角度です。鎖はありますが、腕力全開です(笑)
垂直に近い角度です。鎖はありますが、腕力全開です(笑)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まだまだ岩場は続きます。楽しすぎる😆
まだまだ岩場は続きます。楽しすぎる😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ステップが高い所が多いです。足短いのに…😅
ステップが高い所が多いです。足短いのに…😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 最大の難所キタ━(゚∀゚)━!ロープや鎖なし。右手の木までは簡単に上がれますが、そこからが大変です。どこを持つかどこにあしをかけるか、しばし悩みます。
ちなみにこの壁の右側に迂回路があります。
最大の難所キタ━(゚∀゚)━!ロープや鎖なし。右手の木までは簡単に上がれますが、そこからが大変です。どこを持つかどこにあしをかけるか、しばし悩みます。 ちなみにこの壁の右側に迂回路があります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 無事クリア😃 見下ろしてみた。
無事クリア😃 見下ろしてみた。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 上がった場所。
上がった場所。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 迂回路の鎖場を見下ろす。
迂回路の鎖場を見下ろす。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 難所を越えても岩場は続きます。
とりあえずポーズを取ってみた(笑)
難所を越えても岩場は続きます。 とりあえずポーズを取ってみた(笑)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂の旗が見えてきた。
山頂の旗が見えてきた。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これを登ったら山頂です。
これを登ったら山頂です。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登頂キタ━(゚∀゚)━! まずは鐘を鳴らします🎵
登頂キタ━(゚∀゚)━! まずは鐘を鳴らします🎵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 無風だったので旗はなびきません😅
無風だったので旗はなびきません😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 防府市街を見下ろす。
防府市街を見下ろす。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 5分休憩で下山。帰りは天徳寺コースを下りました。途中で山頂を振り返る。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 石船山山頂を通過して
石船山山頂を通過して