紅葉見頃の高源寺🍁

2019.11.12(火) 日帰り Hyogo, Kyoto

668.8m

今週末にはググッと冷え込む天気予報。🌬️もう冬の足音が間近に聞こえて来そうな最中、兵庫県内の紅葉情報で見頃を迎えている丹波市青垣町の臨済宗西天目瑞巖山『高源寺』へ行って来ました。🚘 平日とはいえ、見頃を迎えているなら当然の様に来観客は多くてもおかしくないですね〜😅 (土日は凄い事になるんでしょうね) それもそのハズ、ここは県内№1の紅葉スポットですからね❗😉 今日は妻と高齢の義父(92歳)が、一緒なので、石段でのサポートなど家族サービスに専念で、岩屋山には登らず、紅葉を楽しんで来ました。😄 紅葉に囲まれた多宝塔には暫く時間を忘れるかの如く、魅入ってしまいました。🤩 今秋中には、岩屋山を登りに行くので、その時まで見頃のままで有ればと思っていますが、流石に無理かな❓😉

高源寺惣門。 織田信長による丹波攻めで焼き討ちにあって消失した事があったそうです。
惣門を潜ります。
参道から紅葉がチラホラと、
色付いてますね❗
山門に向かいます。
山門『紫鳳楼』。 階上には非公開ですが、釈迦如来と十六羅漢が祭られているそうです。
山門までを振り返る。
仏殿。 釈迦如来が本尊として祭られています。
石段の上に方丈が見えます。(住職の住まい)
心字の池。
方丈の前を鐘進み鐘楼へ向かいます。
方丈。
鐘楼。92歳ですが、1回が精一杯です。
天目楓。開山の遠谿祖雄禅師が、禅の修行先であった中国杭州の天目山より持ち帰って植えたとされています。
鐘楼を後ろから見ました。
多宝塔へ向かいます。
橋から見た紅葉。
もう少し近づきました。
多宝塔。開運毘沙門天が祭られています。
岩屋山へは、多宝塔の脇から登れます。(冒険コースは、崩れているそうです。)
岩屋山への登山道。 鮮やかな紅葉ですね〜🤩 今日は登らないのに、つい吸い込まれそうです。
多宝塔は色んな角度から見る楽しみがあります。
この角度も良いですよね〜
多宝塔が、楓隠れしています。
丹丘荘への橋
丹丘荘裏から多宝塔を眺めます。
もう少し近寄ります。
ズームして見ました。
凄く鮮やかな楓の紅葉。
高源寺と岩屋山との位置関係。
ほんと見頃ですね〜🤩
天目楓の葉。
見に来て良かったです。
今秋中に後ろに座する岩屋山を登りますね〜😉

類似する活動日記