京都トレイル⛩ほぼ観光 稲荷山-2019-11-12

2019.11.12(火) 日帰り Kyoto, Shiga
ひろっピー
ひろっピー

ばあちゃんとの約束の予備日として、空けておいた日、前日は飲み会🍻もあったので、そのままお休みに☝️ 前日飲み会前奥様に、明日京都へ行こうか? 半分冗談で、相談すると👌の返事が💦 慌てて、大まかな予定を立てるが、後は行き当たりばったりだ。 紅葉🍁は、もうちょっと先だし、平日だからチョットは空いているかなぁ〜🤔と言う考えは、京都駅に到着して直ぐに甘かったと気がつく! 奈良線に乗り換えると、ほぼ満員。いつもか? 伏見稲荷大社前に着くと、ゾロゾロと皆さん下車! 大半の方が、観光か? 今回の計画 •車🚗で湖西線 近江中庄👉京都駅🚉 •京都駅 奈良線🚉👉稲荷🚶‍♂️👉伏見稲荷大社,稲荷山 •伏見稲荷駅🚉👉清水五条🚶‍♂️👉清水寺 •清水寺🚶‍♂️👉清水坂より八坂の塔🚶‍♂️👉八坂神社🚶‍♂️ •祇園四条 鴨川🚶‍♂️👉四条河原町🚶‍♂️👉地下鉄🚇四条 京都駅🚉👉帰宅 総歩行距離は約20km ベタなコースで 人混みの中を歩くのは、チョット苦手😅で 山を歩くより倍疲れた💦 ほぼ予定通り行けただけで👌 今回は急な企画で、ベタなコースとなりましたが、次はどこを散策しようか☝️次回に楽しみを残して 京都は、見所が沢山あってやっぱいい街だね〜🥰

車で🚗無料駐車場が空いてそうな駅へ 滋賀のお山を右手に見ながら☝️今日の計画を 立てる。
ここは初めてだったので、ワクワク😊 しかし、観光客の多さにビビる😅 半分くらいは外人さんでしょうか?
⛩稲荷神社の総本宮へ
おおー🤩
家内安全を祈願して
いよいよ千本鳥居⛩⛩⛩⛩⛩
右がルートらしい
結構距離がありそうですね。
鳥居に飽きたので、七面さんへも行ける 竹林の道へ。
本ルートへ!
四ツ辻茶屋 にしむら亭 外人さんばっかり😳
チョット一息
稲荷山 頂上到着 塚や祠が並ぶ
小腹が空いたので、健康卵🥚 1個80円お茶付き🍵
令和に建てられた鳥居を発見☝️
子供の健康と知恵を授かる? 御祈りしとこ!
喝!
一周回ってきました!
ここは毎日がお祭りだ‼️
美味しそう!小籠包いただきます。
暑い日は😵大変でしょうね!
おいなりさんを発見😋
つまみ食いが止まりません。
三十三間堂へ行きたかったけど、時間的に無理か? 清水寺に行く前に大谷本廟へ
ここの日本料理屋で昼食! 湯葉をたべよう☝️
ゆば丼と茶蕎麦、天ぷらセット と奥様は湯葉パスタ🍝 湯葉の味はわからない?
清水寺へ👉 茶わん坂より
大きいお皿😳
到着!人が多いのは言うまでもなく😅
清水坂方面は人だらけ!
三重塔
清水寺は修復工事中ですが、拝観させてもらいます。
清水の舞台付近より 子安塔方面 紅葉はもうちょっと🍁かなぁ〜
これより写真撮影禁止☝️ おおーすげ〜流石国宝
本堂を抜け、地主神社へ 恋占いしようかなぁ〜🥰
左右に石があって目を閉じて、歩きたどりつけたら 恋が叶うそうな❓ 恥ずかしいので、やりませんよ!
奥之院より
ここにはカメラマンがいっぱい。 合間に撮影
紅葉🍁はもうすぐ☝️
一部は綺麗に🍁
真っ赤!
これ?もみじ
いい角度
清水坂を下ります。
八坂の塔 聖徳太子創建 高さ40m の五重塔
若い子に混じって恥ずかしいけど 奥様が行きたかったので!
笑った顔が引きつっているので。 カモフラージュ😅
コーヒー☕️飲みながら 八坂神社⛩へ向かいます。
八坂神社へ⛩
厄除け?今更
河原町方面へ
鴨川 人は少なめかも?
patagoniaショップ発見! 見るだけね👀
タッキーいるかなぁ〜 そろそろ帰宅の時間かなぁ〜 二条城までは無理か!
京都駅に戻って🚉👉帰ります🖐 また来よう! おつかれ山❓