真壁富士

2019.11.12(火) 日帰り

本日は用事があって仕事を休みました☺️用事の合間に空き時間があったので手近なお山をうすうす⛰✨ 桜川市にある五所駒滝(ごしょこまがたき)神社から真壁富士を歩いてきました🍂所用時間は2時間程度、五所駒滝神社登山口~小ピーク〜真壁富士山頂〜神社往復です⛩ 五所駒滝神社の入口が狭くてわかりにくく、「え?ここ?」みたいなところを入ると広く開けて神社のPでした😅 取り付きは本殿右手奥にあり、「こちらが入口です」との表示と登山道はありません。イノシシ除けの電線を跨いで入山です🐗 けっこう急な斜面とか、際どい崖っぷちの踏み跡を歩いて行くと、開けた小ピークに⛰真壁の街がきれいに見えました。 そこからは、なんとなくこっちかな?という雰囲気の薄い踏み跡をのすのす行くと、真壁富士に辿り着きました😄 山頂は樹木が多く🍂🌲展望はありません。 蜘蛛の巣が多く🕸払いながら地図を見ながらのプチ散策でした😁斜面が急なところやイノシシが土を盛大に掘り返し歩きにくくなってる箇所など、なかなかのトレーニングになりました😂 土や落ち葉が湿って滑りやすいので👟より🥾でよかったです。 ↓五所駒滝神社 http://www.kankou-sakuragawa.jp/sp/page/page000056.html 山からは日光連山が見えなかったんですけど、今朝こももちゃんから「冠雪あった〜」と連絡もらって、真壁富士への道すがら少し白っぽくなった日光男体山と女峰山がよく見えてました‼️🏔✨今シーズンも冬が楽しみです。 さて、用足し用足し🚗💨💨