焼野岳・矢筈岳・城山と七不思議-2019-11-12

2019.11.12(火) 日帰り Oita
ゆみちゃん
ゆみちゃん

姫島の矢筈岳と達磨山には遠い昔に登ったが、国東半島山ガイドには焼野岳も入っている。なので、ガイドマップに載っていた城山と併せて行った。ついでに矢筈岳も! レンタサイクルで回ったので、道すがら姫島七不思議にも立ち寄った。久しぶりの自転車で腿はパンパン!登山口への坂道は自転車を押して上がるが、矢筈岳では電動アシスト自転車の人がフツーにこいで上がって来た(@_@;) お昼はもちろん車海老!かのやさんにてとても美味しくいただきました(´▽`) お天気に恵まれ、ブルーラインを爽快に走り、山と七不思議を訪れ、名物を食し、姫島満喫の山旅だった。

Himeshima, Oita 伊美港を出港。行ってきま~す。片道580円。
伊美港を出港。行ってきま~す。片道580円。
Himeshima, Oita 20分で到着
20分で到着
Himeshima, Oita ひめしまブルーラインを爽快に走る
ひめしまブルーラインを爽快に走る
Himeshima, Oita ブルーラインから国東半島の山々
ブルーラインから国東半島の山々
Himeshima, Oita 東端の柱ケ岳鼻と海蝕洞
東端の柱ケ岳鼻と海蝕洞
Himeshima, Oita 七不思議:阿弥陀牡蠣
七不思議:阿弥陀牡蠣
Himeshima, Oita ハートの切り株
ハートの切り株
Himeshima, Oita 姫島灯台。お掃除していた地元の方からお茶をいただきました。
姫島灯台。お掃除していた地元の方からお茶をいただきました。
Himeshima, Oita 七不思議:浮田
七不思議:浮田
Himeshima, Oita コンコンと湧き出る拍子水。炭酸水素塩冷鉱泉はしょっぱかった(≧∇≦)
Himeshima, Oita 七不思議:拍子水
Himeshima, Oita 七不思議:逆柳
七不思議:逆柳
Himeshima, Oita 焼野岳登山口の金バス停
焼野岳登山口の金バス停
Himeshima, Oita バス停の向かいの防火水槽から山へ
バス停の向かいの防火水槽から山へ
Himeshima, Oita 登山口標識
登山口標識
Himeshima, Oita テープに従って進み、シダの藪を通過。
テープに従って進み、シダの藪を通過。
Himeshima, Oita 祠がある
祠がある
Himeshima, Oita 直進しかけたが、二重テープを右へ。
直進しかけたが、二重テープを右へ。
Himeshima, Oita 132mの焼野岳山頂
132mの焼野岳山頂
Himeshima, Oita 焼野岳から下山し、ブルーラインから矢筈岳登山口へと向かう。
焼野岳から下山し、ブルーラインから矢筈岳登山口へと向かう。
Himeshima, Oita 矢筈岳登山口
矢筈岳登山口
Himeshima, Oita 分岐には案内板がある
分岐には案内板がある
Himeshima, Oita いいね!
Himeshima, Oita 一等三角点(姫島 266.39m)のある矢筈岳山頂
一等三角点(姫島 266.39m)のある矢筈岳山頂
Himeshima, Oita 展望台から国東の山々
展望台から国東の山々
Himeshima, Oita 矢筈岳から下山し、「かのや」さんにて車海老フライ定食をいただく。美味しかった(´▽`)
Himeshima, Oita 海水につからないという高部様を祀る沖合の洲
海水につからないという高部様を祀る沖合の洲
Himeshima, Oita 七不思議:浮洲
七不思議:浮洲
Himeshima, Oita 七不思議:観音崎の千人堂
七不思議:観音崎の千人堂
Himeshima, Oita 観音崎への階段
観音崎への階段
Himeshima, Oita 斗尺岩
斗尺岩
Himeshima, Oita 善人を千人かくまうことができる千人堂
善人を千人かくまうことができる千人堂
Himeshima, Oita 天然記念物の黒曜石
天然記念物の黒曜石
Himeshima, Oita 城山方面に向かっていると、自転車に乗った地元の女性が「昔、ここから登ってた」と登山口に案内してくれた。感謝m(__)m
Himeshima, Oita 高い掘割のような所を進む
高い掘割のような所を進む
Himeshima, Oita 登山口から4分で山頂広場。札所がたくさんある。
登山口から4分で山頂広場。札所がたくさんある。
Himeshima, Oita 姫島港方面が見える
姫島港方面が見える
Himeshima, Oita 奥に下ってみたら、芭蕉が最後に読んだ句があった。
奥に下ってみたら、芭蕉が最後に読んだ句があった。
Himeshima, Oita レンタサイクルのお店から「もう閉店ですよ~」と連絡があったので慌てて戻り、16:30の船に飛び乗った(汗)さようなら、ありがとう姫島!!
Himeshima, Oita 矢筈岳の軌跡。城山はなぜだか軌跡がとれなかった??
矢筈岳の軌跡。城山はなぜだか軌跡がとれなかった??