焼野岳・矢筈岳・城山と七不思議-2019-11-12

2019.11.12(火) 日帰り
ゆみちゃん
ゆみちゃん

姫島の矢筈岳と達磨山には遠い昔に登ったが、国東半島山ガイドには焼野岳も入っている。なので、ガイドマップに載っていた城山と併せて行った。ついでに矢筈岳も! レンタサイクルで回ったので、道すがら姫島七不思議にも立ち寄った。久しぶりの自転車で腿はパンパン!登山口への坂道は自転車を押して上がるが、矢筈岳では電動アシスト自転車の人がフツーにこいで上がって来た(@_@;) お昼はもちろん車海老!かのやさんにてとても美味しくいただきました(´▽`) お天気に恵まれ、ブルーラインを爽快に走り、山と七不思議を訪れ、名物を食し、姫島満喫の山旅だった。

姫島(大分県) 伊美港を出港。行ってきま~す。片道580円。
伊美港を出港。行ってきま~す。片道580円。
姫島(大分県) 20分で到着
20分で到着
姫島(大分県) ひめしまブルーラインを爽快に走る
ひめしまブルーラインを爽快に走る
姫島(大分県) ブルーラインから国東半島の山々
ブルーラインから国東半島の山々
姫島(大分県) 東端の柱ケ岳鼻と海蝕洞
東端の柱ケ岳鼻と海蝕洞
姫島(大分県) 七不思議:阿弥陀牡蠣
七不思議:阿弥陀牡蠣
姫島(大分県) ハートの切り株
ハートの切り株
姫島(大分県) 姫島灯台。お掃除していた地元の方からお茶をいただきました。
姫島灯台。お掃除していた地元の方からお茶をいただきました。
姫島(大分県) 七不思議:浮田
七不思議:浮田
姫島(大分県) コンコンと湧き出る拍子水。炭酸水素塩冷鉱泉はしょっぱかった(≧∇≦)
姫島(大分県) 七不思議:拍子水
七不思議:逆柳
姫島(大分県) 焼野岳登山口の金バス停
焼野岳登山口の金バス停
姫島(大分県) バス停の向かいの防火水槽から山へ
バス停の向かいの防火水槽から山へ
姫島(大分県) 登山口標識
登山口標識
姫島(大分県) テープに従って進み、シダの藪を通過。
テープに従って進み、シダの藪を通過。
姫島(大分県) 祠がある
祠がある
姫島(大分県) 直進しかけたが、二重テープを右へ。
直進しかけたが、二重テープを右へ。
姫島(大分県) 132mの焼野岳山頂
132mの焼野岳山頂
姫島(大分県) 焼野岳から下山し、ブルーラインから矢筈岳登山口へと向かう。
焼野岳から下山し、ブルーラインから矢筈岳登山口へと向かう。
姫島(大分県) 矢筈岳登山口
矢筈岳登山口
姫島(大分県) 分岐には案内板がある
分岐には案内板がある
姫島(大分県) いいね!
姫島(大分県) 一等三角点(姫島 266.39m)のある矢筈岳山頂
一等三角点(姫島 266.39m)のある矢筈岳山頂
姫島(大分県) 展望台から国東の山々
展望台から国東の山々
姫島(大分県) 矢筈岳から下山し、「かのや」さんにて車海老フライ定食をいただく。美味しかった(´▽`)
姫島(大分県) 海水につからないという高部様を祀る沖合の洲
海水につからないという高部様を祀る沖合の洲
姫島(大分県) 七不思議:浮洲
七不思議:浮洲
姫島(大分県) 七不思議:観音崎の千人堂
七不思議:観音崎の千人堂
姫島(大分県) 観音崎への階段
観音崎への階段
姫島(大分県) 斗尺岩
斗尺岩
姫島(大分県) 善人を千人かくまうことができる千人堂
善人を千人かくまうことができる千人堂
姫島(大分県) 天然記念物の黒曜石
天然記念物の黒曜石
姫島(大分県) 城山方面に向かっていると、自転車に乗った地元の女性が「昔、ここから登ってた」と登山口に案内してくれた。感謝m(__)m
姫島(大分県) 高い掘割のような所を進む
高い掘割のような所を進む
姫島(大分県) 登山口から4分で山頂広場。札所がたくさんある。
登山口から4分で山頂広場。札所がたくさんある。
姫島(大分県) 姫島港方面が見える
姫島港方面が見える
姫島(大分県) 奥に下ってみたら、芭蕉が最後に読んだ句があった。
奥に下ってみたら、芭蕉が最後に読んだ句があった。
姫島(大分県) レンタサイクルのお店から「もう閉店ですよ~」と連絡があったので慌てて戻り、16:30の船に飛び乗った(汗)さようなら、ありがとう姫島!!
姫島(大分県) 矢筈岳の軌跡。城山はなぜだか軌跡がとれなかった??
矢筈岳の軌跡。城山はなぜだか軌跡がとれなかった??