秋の終わりに祖母山

2019.11.11(月) 2 DAYS

ここ数年、ルーティンのようになっている晩秋の祖母山参り。 くじゅうの紅葉が終わったので、いつものように訪れました。 初日はずっとガスに覆われ、ほとんど小屋で停滞。 2日目の朝も小屋の周りは真っ白で、今年の祖母参りは景色に恵まれないとふて寝していたら、日の出前になって信じられないくらいの好天🤩 慌てて支度をして山頂へ向かうと、西の空には沈みゆく月。そうかぁ、満月だったんですね~。この日も美しい!そして、雲一つない東の空から、美しい太陽が昇ってきました。今年もいい景色を見ることができました! 天気が良くなったので、下山は初めてのメンノツラコースで。 思ったより整備されていましたが、このルートは片斜の急坂が多く、落葉と一緒に谷へ雪崩れ落ちそうで気が抜けず疲れました😅 小ピークの岩を越えるところも何度かありましたが、これまたロープがないと滑落しそうなところばかり😱もう通らなくてもいいかな😅 五合目小屋近くまで下りると、美しいヒメシャラの群生地。好きなんですよね~、ヒメシャラ。 麓の黄葉は美しく、いいときに歩くことができました。 さて、祖母山に登ったら。そろそろ冬の準備かな~。それにしても、まだ暖かすぎますけどね。 ※現在、9合目小屋の女子トイレは故障中です。泊まりで使うとなると大変です😓管理人さんがいなくなって、そこまで早急な復旧がされるか心配です。小屋周りで用を足すことになったら、衛生面が心配ですね。簡易トイレを持っていっても、トイレブースがないのでどこですればいいかも気を使います。 一日も早い復旧を願います🙏

山頂が見えない(T_T)

小屋についたら、まず腹ごしらえ。餅ピザしたけど、餃子の皮ピザの方が好みだ。

少し日が差すことがあるけど、今日はだめですね

早めに小屋に戻って夕食!今度はパスタと野菜ふんだんアヒージョ!赤ワインと一緒に楽しんで寝るしかない!

白水への分岐。こんな激坂、上るのも下るのも嫌だ~!

ロープがないと上り下りが難しそうなところが目白押し(T_T)

神掛岩かぁ~。行っておくか!

おぉ~、素晴らしい展望台だが、先端までは怖くて行ききれん(T_T)