秋の終わりに祖母山

2019.11.11(月) 2 DAYS

ここ数年、ルーティンのようになっている晩秋の祖母山参り。 くじゅうの紅葉が終わったので、いつものように訪れました。 初日はずっとガスに覆われ、ほとんど小屋で停滞。 2日目の朝も小屋の周りは真っ白で、今年の祖母参りは景色に恵まれないとふて寝していたら、日の出前になって信じられないくらいの好天🤩 慌てて支度をして山頂へ向かうと、西の空には沈みゆく月。そうかぁ、満月だったんですね~。この日も美しい!そして、雲一つない東の空から、美しい太陽が昇ってきました。今年もいい景色を見ることができました! 天気が良くなったので、下山は初めてのメンノツラコースで。 思ったより整備されていましたが、このルートは片斜の急坂が多く、落葉と一緒に谷へ雪崩れ落ちそうで気が抜けず疲れました😅 小ピークの岩を越えるところも何度かありましたが、これまたロープがないと滑落しそうなところばかり😱もう通らなくてもいいかな😅 五合目小屋近くまで下りると、美しいヒメシャラの群生地。好きなんですよね~、ヒメシャラ。 麓の黄葉は美しく、いいときに歩くことができました。 さて、祖母山に登ったら。そろそろ冬の準備かな~。それにしても、まだ暖かすぎますけどね。 ※現在、9合目小屋の女子トイレは故障中です。泊まりで使うとなると大変です😓管理人さんがいなくなって、そこまで早急な復旧がされるか心配です。小屋周りで用を足すことになったら、衛生面が心配ですね。簡易トイレを持っていっても、トイレブースがないのでどこですればいいかも気を使います。 一日も早い復旧を願います🙏

祖母山 沢沿いを登っていく神原コース。最近、お気に入りです。
沢沿いを登っていく神原コース。最近、お気に入りです。
祖母山 沢の秋
沢の秋
祖母山 五合目小屋
五合目小屋
祖母山 稜線手前の「いのち水」去年も枯れてたよ(*_*;
稜線手前の「いのち水」去年も枯れてたよ(*_*;
祖母山 山頂が見えない(T_T)
山頂が見えない(T_T)
祖母山 小屋についたら、まず腹ごしらえ。餅ピザしたけど、餃子の皮ピザの方が好みだ。
祖母山 天気が良くないので、昼から飲みます(^^♪
天気が良くないので、昼から飲みます(^^♪
祖母山 これは困った(*_*;
これは困った(*_*;
祖母山 夕方の好転を願って山頂に来てみるも、ガスガス
夕方の好転を願って山頂に来てみるも、ガスガス
祖母山 天狗もこんな感じ
天狗もこんな感じ
祖母山 少し日が差すことがあるけど、今日はだめですね
少し日が差すことがあるけど、今日はだめですね
祖母山 早めに小屋に戻って夕食!今度はパスタと野菜ふんだんアヒージョ!赤ワインと一緒に楽しんで寝るしかない!
祖母山 翌朝は予想外の快晴!
翌朝は予想外の快晴!
祖母山 西の空の満月も美しい!
西の空の満月も美しい!
祖母山 日の出を待つこの時間と空の色が大好き!
日の出を待つこの時間と空の色が大好き!
祖母山 縦走路も明るくなってきた
縦走路も明るくなってきた
祖母山 日の出だ~!
日の出だ~!
祖母山 くじゅう連山
くじゅう連山
祖母山 煙たなびく阿蘇山
煙たなびく阿蘇山
祖母山 下山はメンノツラから
下山はメンノツラから
祖母山 白水への分岐。こんな激坂、上るのも下るのも嫌だ~!
白水への分岐。こんな激坂、上るのも下るのも嫌だ~!
祖母山 ロープがないと上り下りが難しそうなところが目白押し(T_T)
祖母山 でも、黄葉が美しい林でした(^^♪
でも、黄葉が美しい林でした(^^♪
祖母山 神掛岩かぁ~。行っておくか!
神掛岩かぁ~。行っておくか!
祖母山 おぉ~、素晴らしい展望台だが、先端までは怖くて行ききれん(T_T)
祖母山 この岩の先は断崖絶壁!
この岩の先は断崖絶壁!
祖母山 ヒメシャラの群生
ヒメシャラの群生
祖母山 五合目小屋付近の黄葉は美しかった!
五合目小屋付近の黄葉は美しかった!
祖母山 小屋で早めの昼食にしよう
小屋で早めの昼食にしよう
祖母山 きれいに整備された小屋でした。
きれいに整備された小屋でした。
祖母山 のんびり食事をして下山です
のんびり食事をして下山です