裏山越えて三滝詣で-2019-11-11

2019.11.11(月) 日帰り

里の秋は遅れている様だが、三滝寺の紅葉🍁はどうかな⁉️ と、毎年恒例の裏山へ登り~小堀山~石山~観音山~丸山巻いて~宗箇山を縦走して三滝寺へ やっぱり紅葉は遅れています🎵 もう10~15日位先が見頃かな❔

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ありゃ先客が🎵
ありゃ先客が🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一人コースを変えて
えっあれは雲海❔違うなあ~‼️
一人コースを変えて えっあれは雲海❔違うなあ~‼️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヤブコウジ可愛い❗
ヤブコウジ可愛い❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ママコナも未だ頑張っている🎵
ママコナも未だ頑張っている🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少しずつ
少しずつ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少しずつ紅葉する、わが裏山連峰❗
少しずつ紅葉する、わが裏山連峰❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あの中央の山が宗箇山、その向こう側に三滝寺がある🎵未だ3時間かかるかな⁉️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山ツツジがフライングしてる🎵
山ツツジがフライングしてる🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小堀山山頂399m❕
小堀山山頂399m❕
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠
権現峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山420mから西の西風新都
石山420mから西の西風新都
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返る🎵
振り返る🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山の東側を巻いて岩観音~湯つぼ~やん谷へ下って行く🎵
丸山の東側を巻いて岩観音~湯つぼ~やん谷へ下って行く🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大岩の傍に小さいけど立派な社
大岩の傍に小さいけど立派な社
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大石の下にも
大石の下にも
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 正面に宗箇山が🎵
正面に宗箇山が🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右手上部は丸山の大岩群❗
右手上部は丸山の大岩群❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ロープ垂らして懸垂出来るかな⁉️
ロープ垂らして懸垂出来るかな⁉️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 湯つぼ。大昔旅人が汗を流して休憩した場所と言う❗
湯つぼ。大昔旅人が汗を流して休憩した場所と言う❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 此方は馬を休めた湯つぼ❗
此方は馬を休めた湯つぼ❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 茶屋が立っていた跡❗
茶屋が立っていた跡❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大きな堰堤が🎵
大きな堰堤が🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 来年4月頃完成予定です‼️
来年4月頃完成予定です‼️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 堰堤の先に墓地、さらに50m程
下ると
堰堤の先に墓地、さらに50m程 下ると
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 車道右手にテープを巻いた車止めがある。此処を50m程入ると
車道右手にテープを巻いた車止めがある。此処を50m程入ると
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔が、鉄塔の左手を進み、湿地を右手に見て、左手の尾根へ登る道を行く❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 2番目の鉄塔下からの眺め。
右から阿武山、武田山、火山
2番目の鉄塔下からの眺め。 右から阿武山、武田山、火山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そして真後ろに丸山
そして真後ろに丸山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山の南稜の先に大茶臼山が連なる🎵
丸山の南稜の先に大茶臼山が連なる🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 抉れた道もある🎵
抉れた道もある🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 主尾根に、
主尾根に、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山山頂からの眺め❗
宗箇山山頂からの眺め❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 15人位の登山者がいた🎵
15人位の登山者がいた🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺へ急降する🎵
三滝寺へ急降する🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 寺の領域へ降りた🎵
寺の領域へ降りた🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ❔❔❔
❔❔❔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 家内の為、私はボケる訳にはいきません❗惚け防止の文殊様お願いします🙇‍♂️⤵️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 紅葉は始まったばかりです❗
紅葉は始まったばかりです❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 此処でお昼、うどんとおむすび🍙❗
此処でお昼、うどんとおむすび🍙❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 2週間後にまた来ようかな‼️
2週間後にまた来ようかな‼️