稜線満喫3時間⌚竜ヶ岳

2019.11.10(日) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテンの中でも随一を誇る稜線を持つ竜ヶ岳 紅葉の時期、つるんとした山肌に点在するシロヤシオを山頂から見下ろすと「赤い羊」が放牧されているように見えてかわいい❤ 登山を始めた頃最初に登った鈴鹿のお山に再び登ってまいりました✨ 私の笑いじわを増やしてくれるいっしーと。 今回も笑いすぎて顔面筋肉と腹筋が痛い痛い。 普段から風が強いといわれてる竜ヶ岳、秋の訪れとともに冷たく強い風ですごく寒いのですが、山頂ピクニック&撮影会、そして素晴らしいお天気と360°展望ときたもんだからあっという間に3時間遊び倒しましたーー(*´▽`*)♪ 多くの人でごった返していた山頂も、気づけばポツポツとまばらに。 そりゃそうだ、普通は30分・・・いても1時間ほど😛 先週の緊張と今週の緩和。 バランスが良いのか落差がひどいのか… でもどちらも私らしい登山‪✌︎('ω')✌︎ パパラッチいっしーが沢山撮影してくれたので私が撮った写真は(*´Д`)ハァハァしてる彼の姿しかありませんでしたww なので今回の日記はほとんど photo by issy ~ thanks☆ ******************* いっしーの日記 👇👇 のりちファンに贈る、竜ヶ岳疑似デート😂w https://yamap.com/activities/5018468 やべーことになってますwww この子、ほんとに好青年なのに...(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

竜ヶ岳 待ち合わせの道の駅
素晴らしい天気の予感しかないこの空😍
待ち合わせの道の駅 素晴らしい天気の予感しかないこの空😍
竜ヶ岳 駐車場に7時すぎに着いた時点で多くの車が
みなさんスタート早いですね☺️
駐車場に7時すぎに着いた時点で多くの車が みなさんスタート早いですね☺️
竜ヶ岳 今日はゆっるゆる~の予定なので
今日はゆっるゆる~の予定なので
竜ヶ岳 地図でしっかり下調べもしてません😝
看板を見て歩くコース確認
地図でしっかり下調べもしてません😝 看板を見て歩くコース確認
竜ヶ岳 石川と奈良なので一緒に登ること簡単ではないと思ってたけど、鈴鹿はだいたい真ん中ぐらいなので案外行けるやん!って知ってからは
竜ヶ岳 最近定期開催になってきたいっしーとの山行✨
実はまだ4回目ですが、山の楽しみ方がリンクしてるので
最近定期開催になってきたいっしーとの山行✨ 実はまだ4回目ですが、山の楽しみ方がリンクしてるので
竜ヶ岳 10年来の付き合いみたいに気楽
10年来の付き合いみたいに気楽 人見知りせずに私というキャラをフルオープンできる数少ない山友さんで
竜ヶ岳 💩の話をよくする(笑)
💩の話をよくする(笑)
竜ヶ岳 って、おい
ケツ撮ってんじゃねーぞ
って、おい ケツ撮ってんじゃねーぞ
竜ヶ岳 竜ヶ岳はコースが沢山あって、遠足尾根コースから登りましたが名前に似合わず急登続きで
竜ヶ岳 なーにが遠足じゃっo(*`3´*)oってしばらく悪態付きながら登るのですが
なーにが遠足じゃっo(*`3´*)oってしばらく悪態付きながら登るのですが 苦しいのはずっと喋りながら登ってるからだよね🙄お互いソロの時は無言ですから
竜ヶ岳 だけどゆるゆる登山なのでちょっと歩いては止まったり座ったり
全然頑張らない登山
だけどゆるゆる登山なのでちょっと歩いては止まったり座ったり 全然頑張らない登山
竜ヶ岳 杉林を歩き続けて1時間ちょい突然視界が開けて展望台に
いっしーと歩く時はコースタイムもほとんど見ないのが特徴
杉林を歩き続けて1時間ちょい突然視界が開けて展望台に いっしーと歩く時はコースタイムもほとんど見ないのが特徴
竜ヶ岳 ギリギリまで楽しむこと前提なんで😏
いやしかし、すんばらしい眺めに🤤
ギリギリまで楽しむこと前提なんで😏 いやしかし、すんばらしい眺めに🤤
竜ヶ岳 いっしーカメラマンも興奮気味
いっしーカメラマンも興奮気味
竜ヶ岳 伊勢湾が太陽に照らされキラキラしてる
すごく綺麗😍
伊勢湾が太陽に照らされキラキラしてる すごく綺麗😍
竜ヶ岳 いっしー写真撮ってくれるし私撮らんでいいわ♪とのんびり休む
サイテーw
いっしー写真撮ってくれるし私撮らんでいいわ♪とのんびり休む サイテーw
竜ヶ岳 展望台からは植生も変わって尾根歩き
展望台からは植生も変わって尾根歩き
竜ヶ岳 これぞ遠足♪ハイキング♪
っていうような道をルンラルンラ歩きます
これぞ遠足♪ハイキング♪ っていうような道をルンラルンラ歩きます
竜ヶ岳 ほとんど終わってるけど紅葉も🍁
ほとんど終わってるけど紅葉も🍁
竜ヶ岳 最後の岩場をオラノリタンでウッホウッホホ🦍登れば
最後の岩場をオラノリタンでウッホウッホホ🦍登れば
竜ヶ岳 やったーーー
視界開けたーーー✨
やったーーー 視界開けたーーー✨
竜ヶ岳 ここからずーーっと美しい稜線を見ながら歩けます
ここからずーーっと美しい稜線を見ながら歩けます
竜ヶ岳 農作業中に草むらでトイレしてるような人発見
農作業中に草むらでトイレしてるような人発見
竜ヶ岳 こんな素晴らしい景色撮ってました(笑)
こんな素晴らしい景色撮ってました(笑)
竜ヶ岳 撮ってる人(いっしー)
を
撮ってる人(知らない人①)
を
撮ってる人(知らない人②)
撮る私www
撮ってる人(いっしー) を 撮ってる人(知らない人①) を 撮ってる人(知らない人②) を 撮る私www
竜ヶ岳 その先には私が飛んでまーす
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
その先には私が飛んでまーす ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
竜ヶ岳 知らない人②の方のインスタストーリーに私が陽気に歌って歩いてる動画公開されてた🤣🤣
コメントしたらこちらからの画像頂きましたーー✨
知らない人②の方のインスタストーリーに私が陽気に歌って歩いてる動画公開されてた🤣🤣 コメントしたらこちらからの画像頂きましたーー✨
竜ヶ岳 山頂へ続く稜線が一望
あまりの気持ちよさに数歩進んでは止まりの繰り返し
山頂へ続く稜線が一望 あまりの気持ちよさに数歩進んでは止まりの繰り返し
竜ヶ岳 少し霞んでいましたが、北アルプスや南アルプスまで一望です!
少し霞んでいましたが、北アルプスや南アルプスまで一望です!
竜ヶ岳 下向いて歩くのがもったいないくらい気持ちよい・・・って、...ん!?
竜ヶ岳 だからおぃ、ケツ撮るなってw
だからおぃ、ケツ撮るなってw
竜ヶ岳 女子が「ケツ」ゆーたらいけませんっ
女子が「ケツ」ゆーたらいけませんっ
竜ヶ岳 お、おれは、、(*´д`*)ハァハァ
ヤマッパーのためにだなぁ、、(*´д`*)ハァハァ

だそうです!ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
お、おれは、、(*´д`*)ハァハァ ヤマッパーのためにだなぁ、、(*´д`*)ハァハァ だそうです!ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
竜ヶ岳 🐑シロヤシオ
ほとんど葉が散ってしまってる…
🐑シロヤシオ ほとんど葉が散ってしまってる…
竜ヶ岳 でもすこーしだけ葉が残ってるところもあるから山頂からの景色を楽しみにして
竜ヶ岳 3つのルートの分岐まで来たら
3つのルートの分岐まで来たら
竜ヶ岳 最後の登り
「日本昔ばなし」に出てくるみたいな山やわ~❤
最後の登り 「日本昔ばなし」に出てくるみたいな山やわ~❤
竜ヶ岳 山頂到着~♪
こんなに人にあふれほんわかした山頂久しぶりすぎる
みんな各自楽しんでるね✨
山頂到着~♪ こんなに人にあふれほんわかした山頂久しぶりすぎる みんな各自楽しんでるね✨
竜ヶ岳 すごーい
すごーい
沢山人がいる~~❤
すごーい すごーい 沢山人がいる~~❤
竜ヶ岳 山頂標識前は大賑わいだったのでとりあえず絶景ポイントGETしてランチタイム🥪
竜ヶ岳 絶景見ながらパン焼くなんて幸せせせせ😍😍
絶景見ながらパン焼くなんて幸せせせせ😍😍
竜ヶ岳 ポカポカ陽気で眠たくなる…とはいえ(=_=)ハラヘッタ
ポカポカ陽気で眠たくなる…とはいえ(=_=)ハラヘッタ
竜ヶ岳 ホットサンド食べて温かい味噌汁飲んで、ティーブレイクして
ホットサンド食べて温かい味噌汁飲んで、ティーブレイクして
竜ヶ岳 山頂で食べるごはんてなんでこんなにおいしいのでしょう~
家でホットサンド食べたいなんて思わないしw
(待ってる間に身体が冷えてめっちゃ着ぶくれ)
山頂で食べるごはんてなんでこんなにおいしいのでしょう~ 家でホットサンド食べたいなんて思わないしw (待ってる間に身体が冷えてめっちゃ着ぶくれ)
竜ヶ岳 最高でねーか!
最高でねーかぁぁぁ!!
と言いながら過ごしておりました
最高でねーか! 最高でねーかぁぁぁ!! と言いながら過ごしておりました
竜ヶ岳 だって目の前に広がるパノラマがこんなに素晴らしいですもの🥺❤
竜ヶ岳 それにポカポカ日差しは芝生を温めてるから、ゴロゴロしてると超気持ちよい❤
竜ヶ岳 とりあえずいっしーは向こうでキャピキャピ若さはじける山ガール狙ってました😆
竜ヶ岳 満足するまで楽しめば良いのだ🤣
山の楽しみ方は人それぞれ自由❤
満足するまで楽しめば良いのだ🤣 山の楽しみ方は人それぞれ自由❤
竜ヶ岳 この人実はずっとサングラス見つからないって言ってたけど頭にあるよね(* ´艸`)ププッ
竜ヶ岳 おもしろいから撮っておこう
おもしろいから撮っておこう
竜ヶ岳 私の背中はいっしーの猫背矯正の役割がありますw
私の背中はいっしーの猫背矯正の役割がありますw
竜ヶ岳 芝生で最大限に遊ぶ🎶
ヾ(*´∀`*)ノキャッハハ
芝生で最大限に遊ぶ🎶 ヾ(*´∀`*)ノキャッハハ
竜ヶ岳 やっとこ山頂頂きましたー
やっとこ山頂頂きましたー
竜ヶ岳 昔の標識で反対からも
昔の標識で反対からも
竜ヶ岳 石榑峠からの稜線
石榑峠からの稜線
竜ヶ岳 こちら側も素晴らしいね😍
こちら側も素晴らしいね😍
竜ヶ岳 よーし!今日撮ろうとしてた「アレ」やりましょかっ✨
よーし!今日撮ろうとしてた「アレ」やりましょかっ✨
竜ヶ岳 『あおり ダメ 絶対!』
ポスター実写版
ꉂ (๑¯ਊ¯)σ л̵ʱªʱªʱª
『あおり ダメ 絶対!』 ポスター実写版 ꉂ (๑¯ਊ¯)σ л̵ʱªʱªʱª
竜ヶ岳 あら~、若いっていいわねぇ
ほんと、素晴らしいわぁ

と横で見ていた団体さんたちに褒められ🤣
(いや、全然若くなくて...いい歳過ぎてごめんなさい)

「そうだわ、ガラケー女さんに写真撮っていただこうっと」
と頼まれました
あら~、若いっていいわねぇ ほんと、素晴らしいわぁ と横で見ていた団体さんたちに褒められ🤣 (いや、全然若くなくて...いい歳過ぎてごめんなさい) 「そうだわ、ガラケー女さんに写真撮っていただこうっと」 と頼まれました
竜ヶ岳 ガラケー女、撮りたかった写真を撮ることができ今日のお山を大満足で下山する
竜ヶ岳 そうそう
これが目的やったのに全然写真撮ってなかったww
赤い羊さーーん🐑🐑
ギリギリ放牧に間に合いました❤
そうそう これが目的やったのに全然写真撮ってなかったww 赤い羊さーーん🐑🐑 ギリギリ放牧に間に合いました❤
竜ヶ岳 あー、ほんとに良い山やった
あー、ほんとに良い山やった
竜ヶ岳 なんなら夕焼け見るまでいたいよな
なんなら夕焼け見るまでいたいよな
竜ヶ岳 下山すると決まればお風呂のことばかり考えるよね😆
下山すると決まればお風呂のことばかり考えるよね😆
竜ヶ岳 ここのハシゴ、前向きで下りてる人初めてみた😳
ここのハシゴ、前向きで下りてる人初めてみた😳
竜ヶ岳 まさに私の顔、
😳😳😳
ってなっとるしw
まさに私の顔、 😳😳😳 ってなっとるしw
竜ヶ岳 滝めぐりコースの中道から下山したけど
滝めぐりコースの中道から下山したけど
竜ヶ岳 なんかもう、山頂で満喫しすぎて
滝どうでもよくなって🤣
なんかもう、山頂で満喫しすぎて 滝どうでもよくなって🤣
竜ヶ岳 滝はろくに見ることなく下りてきました
滝はろくに見ることなく下りてきました
竜ヶ岳 最後の最後、吊り橋が崩落しててあやつり人形みたいな丸太橋が
整備してくださる方々に感謝です😚
最後の最後、吊り橋が崩落しててあやつり人形みたいな丸太橋が 整備してくださる方々に感謝です😚
竜ヶ岳 駐車場とうちゃーく✨
ほとんどおらーん(笑)
駐車場とうちゃーく✨ ほとんどおらーん(笑)
竜ヶ岳 下山後のお風呂は帰り道にあった八風の湯へ
ここで食べた近江牛ハリハリそば
上に乗ってる近江牛が美味しすぎて思わず
うまーーい❤❤
と叫んでしまった
下山後のお風呂は帰り道にあった八風の湯へ ここで食べた近江牛ハリハリそば 上に乗ってる近江牛が美味しすぎて思わず うまーーい❤❤ と叫んでしまった 私そばよりうどん派なんだけど、これはめちゃくちゃ美味しく頂きました~(´﹃`)