碓氷峠 メガネ橋

2019.11.09(土) 日帰り

3 時間

本日は霧積温泉周りの紅葉を目当てに出掛けましたが あいにく先日の豪雨で道が崩れ行けません。 そこで霧積ダムと碓氷峠の眼鏡橋、碓氷湖周りの紅葉を下見しました。 この辺りの紅葉はあと数日後が最高かと思います。 それでも沢山の方々が紅葉見物に訪れて賑やかでした。 特の眼鏡橋から碓氷湖へのハイキングコースをお年を召した方々が 手をつないで歩いておりました。 仲が良いのか手助けしながらのハイキングかはわかりませんが とっても和みました。 平和の世の中が一番だとつくづく思いました。 今日もご覧頂き有難う御座いました。

中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 本日は碓氷峠の眼鏡橋あたりの紅葉を楽しみます。浅間山方面に行きます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) アップで浅間山を見ます。軽い煙が出ています
アップで浅間山を見ます。軽い煙が出ています
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 妙義山も歓迎に出てきました。
妙義山も歓迎に出てきました。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) アップで妙義山の金洞山、白雲山
アップで妙義山の金洞山、白雲山
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 霧積ダムの到着しました。水がほとんどありません。
霧積ダムの到着しました。水がほとんどありません。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 今日登ろうとした霧積の山々が紅葉してます。霧積温泉へは道が土砂崩れで全面通行止めです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 左側の山紅葉
左側の山紅葉
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) アップで左側の山
アップで左側の山
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) その横の山々の紅葉
その横の山々の紅葉
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 中央の山並みの紅葉
中央の山並みの紅葉
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 若干アップでその紅葉を見ます。
若干アップでその紅葉を見ます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 右側手前の山の紅葉
右側手前の山の紅葉
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 干上がった湖底で魚を釣っている方が目に付きました。
干上がった湖底で魚を釣っている方が目に付きました。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ダムサイトの鮮やかなモミジの紅葉
ダムサイトの鮮やかなモミジの紅葉
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) こちらもモミジをいい色してます。
こちらもモミジをいい色してます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 改めて干上がった湖底と紅葉の山々を見る
拍手あり3
改めて干上がった湖底と紅葉の山々を見る 拍手あり3
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 若干引いてダムの水を眺める。
若干引いてダムの水を眺める。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ダムサイトの紅葉と湖面
ダムサイトの紅葉と湖面
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この霧積ダムの上の道を戻ります。
この霧積ダムの上の道を戻ります。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ダムサイトの山やの紅葉
ダムサイトの山やの紅葉
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) そのお山の紅葉を引いて眺める。
そのお山の紅葉を引いて眺める。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 赤色、黄色、緑色が混ざったイロハモミジの紅葉
赤色、黄色、緑色が混ざったイロハモミジの紅葉
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) キレイなカエデの紅葉
キレイなカエデの紅葉
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ハウチハカエデの紅葉もいいですね!
ハウチハカエデの紅葉もいいですね!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) さあ、碓氷峠の眼鏡橋にやってきました。
さあ、碓氷峠の眼鏡橋にやってきました。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) アーチ状の空間より眺める碓氷の山々の紅葉
拍手あり8
アーチ状の空間より眺める碓氷の山々の紅葉 拍手あり8
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) アップで改めてその紅葉を見つめ直す。
アップで改めてその紅葉を見つめ直す。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 眼鏡橋の左端の鮮やかな紅葉
眼鏡橋の左端の鮮やかな紅葉
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 眼鏡橋近くの旧国道18号の紅葉
眼鏡橋近くの旧国道18号の紅葉
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) さあ、眼鏡橋をくぐりましょう
さあ、眼鏡橋をくぐりましょう
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 眼鏡橋の謂れやアぷト式の説明書
眼鏡橋の謂れやアぷト式の説明書
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 天高く見上げるメガネ橋、レンガ積みが凄い、明治の人は凄いです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 橋の上にやってきました。左サイトの紅葉
橋の上にやってきました。左サイトの紅葉
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) メガネ橋とその向こうの山々の紅葉
メガネ橋とその向こうの山々の紅葉
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 同じく紅葉が始まった碓氷の山々
同じく紅葉が始まった碓氷の山々
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 紅葉はまだ始まったところです。
紅葉はまだ始まったところです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 橋上から見た紅葉の山々、今週末が見頃か
橋上から見た紅葉の山々、今週末が見頃か
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 何度でも眺めます。
何度でも眺めます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) メガネ橋上のいい色の紅葉の山々
メガネ橋上のいい色の紅葉の山々
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) その紅葉をアップで青空を入れて楽しみます。
その紅葉をアップで青空を入れて楽しみます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷湖にやってきました。碓氷湖周りのドウダンツツジの紅葉が鮮やか。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) モミジを負けてません。
モミジを負けてません。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷湖にうつる山々
碓氷湖にうつる山々
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷湖のモミジ
今日もご覧頂き有難う御座いました。
碓氷湖のモミジ 今日もご覧頂き有難う御座いました。