大幡山、獅子戸岳、韓国岳-2019-11-10

2019.11.10(日) 日帰り Miyazaki, Kagoshima
Ryo
Ryo

1,663m

1,664m

今回は大幡前山、大幡池、獅子戸岳を巡る山行き🎵 出発する前はこの予定でしたが、韓国岳が見えたら欲が出てしまい韓国岳も巡ってきました😂 あと下山直前の事件で大変な事になってしまいました😣 大幡池と獅子戸岳は8月、9月と訪れていましたが、どちらも天候が悪く、次こそは!と思っていました。 活動日記気で拝見して気になっていたYAMAPに無いルートと紅葉の時期が重なり、本日リベンジする事にしました😁 結果は大満足🎵🎵🎵 楽しすぎて書くのが難しいので箇条書きにします😂 1.YAMAPに載っていない大幡前山迄のルート 2.大幡前山から観る雄大な高千穂峰と紅葉 3.神秘的な大幡池 4.獅子戸岳に向かう途中で観る霧島連山 5.獅子戸岳から間近で観られる新燃岳 他にも沢山ありましたが特に印象に残ったものを挙げました😌 秋晴れの山行きは最高ですね🎵 あと、とうとう20km越え達成出来ました😁 ところで冒頭の事件ですが、下山直前にスマホを紛失してしまったのです😣 暗くなり始めていたので慌てて下山していたらルートを外れてしまい、何とかルートに戻ったと思ったらスマホが無い😱😱😱 既に暗くなり始めていたので探すのは無理と判断して泣く泣く下山😭 一度帰宅してから別のスマホを持って再度紛失した場所に戻り、奇跡的に発見する事ができました😰本当に奇跡です・・・ お陰で帰宅したのは22時半頃😣 この日記も諦めていた所でした。 今回は下山直前での紛失だったので問題ありませんでしたが、前回のバッテリーの件も含めてスマホ頼りは危険ですね😓 山登りは常に危険と隣合わせだという事を再度考えさせられました😥 こんな感じで山あり谷ありの1日でした。 お休みなさい😌 最後に、いきいき桜さんへ。 今回の山行き後押しして頂きありがとうございました🙇 やっぱり自分の目で観るのが一番ですね❗️ 天候も良く最高の景色を観る事ができました😌 ※登り始めてからの大幡前山までルートですが、初心者の方は短い方はやめた方がいいです!崖と急登が凄く下山で膝も痛めました😣

車はここに駐車。 皇子原公園から対向車に気をつければ問題なくここまで来られます。
出発する前に見つけました。 三角は山???
ここから出発! と、思いきや間違っていたようです😓
間違ったまま進んで見つけた沢。 まぁー、沢が観られたから良しとします😂
こっちが本当のルート。 迷う事はないと思います!
案内板が結構ありました😌
緊急脱出ルート! お世話になりたくはありませんね😅
大きいこぶ!
涼しくて景色も良い😊 昨日の10kmランニングで少し筋肉痛になってしまったので今日はスローペースで登ります。 ランニングは山登りと使う筋肉が少し違うようです😓
ピーク過ぎてしまっていましたか、紅葉も残っていました😌
今回も想定していなかった岩場(笑) 楽しい😁
紅葉が綺麗🎵
高千穂峰❗️竜王山に矢岳も。 名前あってますか? だいぶ覚えたつもりですが・・・💦
高千穂峰の右側には中岳と新燃岳
中岳と新燃岳。 早く獅子戸岳から新燃岳が観たい😍
残り5分! 今日はスローペースなので順調
大幡前山の頂上に着く直前で撮影した高千穂峰😁 写真撮りすぎて選ぶのが大変でした😂
大幡前山到着‼️52座目。
大幡前山の景色は最高です‼️ 360℃、霧島連山が見渡せます😊
2ヶ月振りの大幡池😍
前回までは水に浸かっていた謎の物体。 近付きましたが正体はわかりませんでした😂
快晴の大幡池❗️きたぁ~‼️
水面に映る韓国岳などの山々😍😍😍
池のそばを歩いていて気付きました。 夏よりも水が減っているようです🤔 前回は水に浸かっている木が結構ありましたが今回はありませんでした。
お昼ご飯🎵 それそろ温めるやつが欲しい・・・ 名前はわからない😂
ケルン。やっと名前覚えられた😓 ずぼらさんが昨日置いた石もありますね🎵
ピークの時はどんな感じだったんでしょう?
高千穂峰いいですね🎵 左から大幡前山、矢岳、高千穂峰😊
大幡山、通過!
辺り一面、すすき🎵
韓国岳に続く道😀 以前来たときは2回とも何も見えませんでしたが、こんな眺望がある場所だったんですね😌 当初は行く予定ではありませんでしたが、これを観たら登りたくなってしまいます😂
獅子戸岳到着‼️実際は少し手前(笑) 念願のこの距離で観る新燃岳😍😍😍 噴火してから5年以上経ちますが、今も噴気があがってるって凄いですね😌 もしかして、こんなに近くから観られるのは日本中で、ここだけでは?
絶景を独り占めしながらの休憩。 最高です🎵
三度目の獅子戸岳! 1時間前まで、りらぴーさんがいらっしゃったみたいですね!残念😣
予定にはありませんでしたが、下山もギリギリ間に合いそうなので、次は韓国岳を目指します😁
少し飛ばして順調にここまで到着
快晴だと景色を楽しめますね😊
韓国岳からの高千穂峰も始めて😌 絶景ですね~😍😍😍
大浪池! 霧島の風景を満喫です🎵
時間が遅かったからか、人は少な目でした
韓国岳到着❗️ 暗くなるまで3時間なので、少し休憩してすぐに下山(笑)
4回目にして始めての快晴😀
何度みてもみとれます😌
新燃岳と高千穂峰🎵
この裂け目も凄いですね😁 新燃岳が噴火する前からあったんでしょうか? いつか近くで見てみたい😊
こちら側からの高千穂峰は今回始めて見ましたが、メチャクチャ格好いいですね😁
高千穂峰があまりにも格好いいので、一緒に写ってみました‼️ 前回顔出ししたので、もう何も気にしません😂 お声掛けお願いします~🙇 まつ~ごさん、どこかですれ違ったようですが気付いてくれませんでしたね😂
🍁の絨毯🎵
大幡前山到着。 帰りは反対ルートで下山します。 ここまでは1日順調でしたが、ここからが大変でした😭
夕日と新燃岳😊
真っ赤です😌
こちらは真っ黄色🎵
こちらのルート、急すぎる! 急な下りがずっと続くので膝を痛めました😥
ロープもない岩場・・・😣 この後、あと少しで下山の所でルートを外れてしまい慌てていたらスマホ紛失😭 わずかに電波が届くところにあったようで、一度帰宅(片道1時間😣)して電話が繋がる事を確認。 パソコンから位置も確認OK! 別のスマホを準備して再度紛失場所近くまで登り、電話を鳴らすもならず・・・ 傾斜のきつい暗闇の杉林で10分くらい探していると、突然着信音が‼️ 諦めかけていましたが、奇跡的に救出する事が出来ました😢 紛失したお陰で帰宅は22時すぎ😣 皆さんもお気をつけ下さい。 ※Androidのスマホはマナーモードでも遠隔で音が鳴らせます