歩き尽くそう六甲全山縦走

2019.11.10(日) 日帰り

昨年の夏、たまたま仕事で訪れて、あちこちに「縦走→」を見てしまった。 きっかけはそれだけ(笑) よくよく知るとハードル高くて。 知命はやれる時にやっとけと解釈🙄 目標に向けて練習積みました。 半世紀キャンペーン、無事に終了🍀 ■六甲全山縦走大会とは(配布された「こうべのエスプリ」から抜粋) 1自らの責任で歩く 2マナーを守り、全員が楽しく 3お互いが助け合う 4スピードを競う大会ではない 5渋滞の覚悟を 6自らの健康・安全は自らが守る 距離:公称56km コースのアップダウン:およそ3000m 上高地から奥穂高岳の約1.7倍 通常5合目から頂上まで登る富士登山の約2倍 1、2泊するところを1日で歩く 昨年第44回までの完走率:83.9% ▷加藤文太郎氏は5時に住まいを出て縦走、夜中の2時に戻り、朝から出社してます。。。 ▷改めまして脊振全山縦走76km、アップダウン5700mがどんだけすごいことか😱 ○よかった点 ・たまたま最初にお声かけてくれた方が、結局ゴールまで一緒でした。フルマラソンする人だし、長身でコンパス長くてついて行くのに必死。先にしてもらったけど、いつも以上にいいペースをキープ。膝が痛くなる前までは。。。 ・常に前後に誰かいる安心感。イベントじゃなかったら、闇夜が怖すぎる。前の人に追いつこうと必死。 ・応募と同時に宿を確保。宿が取れない上に高かったらしい。宿とスタートまでのバスのセットがあるけど募集が関係書類と一緒で遅い。 ・目標に向けて可能な限りの練習はしたからか、腰膝脚に翌日は異常なし。遅れて出るかも? ▲反省点 ・タクシー相乗りできなかった。らしき人がいたけど、3人で声かけきれず。逆向きにタクシーが多く来てたのは、戻りだったのかも。でも早すぎると冷えるし眠いし。後で聞くと始発の人と10分の違いでした。 ・食べれない。ロールパンは2個づつ2回に分けて食べたけど、あとはゼリー飲料とか飴ちゃんとか。もずくさんの差し入れのゼリー飲料が大助かり。味もokでした。 ・どうも30km過ぎると不具合が出るかも?キャンペーン終わったので、ぼちぼちやります。

六甲山・長峰山・摩耶山 前日に神戸入り。
同級生とフロインドリーブでお茶を☕️
前日に神戸入り。 同級生とフロインドリーブでお茶を☕️
六甲山・長峰山・摩耶山 元々は教会⛪️
名物のローストビーフサンドをシェア
元々は教会⛪️ 名物のローストビーフサンドをシェア
六甲山・長峰山・摩耶山 応援するスケーターが足を運ぶ美容院に行ってみた🤗
応援するスケーターが足を運ぶ美容院に行ってみた🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 ミーハーなおばちゃんズ♫
ミーハーなおばちゃんズ♫
六甲山・長峰山・摩耶山 食事がメインですよ💦
食事がメインですよ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山縦走のマップは畳ほど大きいので、ざっくり確認、5パートです👀
六甲山・長峰山・摩耶山 持ち物チェック
身軽になるよう努めてライトに
持ち物チェック 身軽になるよう努めてライトに
六甲山・長峰山・摩耶山 あとはネックウォーマーと靴はアルトラのローンピーク
この後、布団には入るが眠れなーい🙌
あとはネックウォーマーと靴はアルトラのローンピーク この後、布団には入るが眠れなーい🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 それでも朝は来る。スタートの須磨浦公園駅に続々と人が集まります。
それでも朝は来る。スタートの須磨浦公園駅に続々と人が集まります。 受付は5時から始発は5:29着なので車かタクシーか歩きの人です。
六甲山・長峰山・摩耶山 受付まで既に200〜300人はいるかな?
今年は集まりが早いって声も聞こえてきました。
受付まで既に200〜300人はいるかな? 今年は集まりが早いって声も聞こえてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 冷えてきたので、受付済んでの仕事はトイレ😅
冷えてきたので、受付済んでの仕事はトイレ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 スタート
スタート
六甲山・長峰山・摩耶山 夜が明ける
夜が明ける
六甲山・長峰山・摩耶山 明石大橋
明石大橋
六甲山・長峰山・摩耶山 グラデーションの空がいい。
グラデーションの空がいい。
六甲山・長峰山・摩耶山 長い1日の始まり
長い1日の始まり
六甲山・長峰山・摩耶山 第1の難関、馬の背へ
プチ渋滞の間にストックしまいます。
第1の難関、馬の背へ プチ渋滞の間にストックしまいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背で私も怖いけど、後ろの方が怖がり過ぎてて、逆におかしくなってきた😅
振り返ると人が数珠つなぎ😁
馬の背で私も怖いけど、後ろの方が怖がり過ぎてて、逆におかしくなってきた😅 振り返ると人が数珠つなぎ😁
六甲山・長峰山・摩耶山 妙法寺、1/5パート終了
妙法寺、1/5パート終了
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社
高取神社 行かなくてもいいんだけど、誘導係さんの「眺めはいいよ〜。」につられ、そうそう来れないし、
六甲山・長峰山・摩耶山 👍
👍
六甲山・長峰山・摩耶山 ひよどり越
結構な標高まで鉄道伸びてます
ひよどり越 結構な標高まで鉄道伸びてます
六甲山・長峰山・摩耶山 ついつい撮鉄
ついつい撮鉄
六甲山・長峰山・摩耶山 涼しげな谷
涼しげな谷
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲砂防
六甲砂防
六甲山・長峰山・摩耶山 電車は菊水駅には止まらないらしい。
民家ないし不思議な駅。
電車は菊水駅には止まらないらしい。 民家ないし不思議な駅。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水チェックポイント
2/5パートの難関、菊水山への急登突破
菊水チェックポイント 2/5パートの難関、菊水山への急登突破
六甲山・長峰山・摩耶山 🍁
パンもぐもぐ
🍁 パンもぐもぐ
六甲山・長峰山・摩耶山 見る角度が変わって歩いたことを実感
見る角度が変わって歩いたことを実感
六甲山・長峰山・摩耶山 先は長い👻
先は長い👻
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋
天王吊橋
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山
ここまでも急登
鍋蓋山 ここまでも急登
六甲山・長峰山・摩耶山 ちびっこがいっぱい
ちびっこがいっぱい
摩耶山チェックポイント ここで半分過ぎました👍
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ
パノラマ
六甲山・長峰山・摩耶山 赤鬼にびびる😱
もう40分したら始動らしく。
赤鬼にびびる😱 もう40分したら始動らしく。 半分以上来たし、もう平坦だし、遅くとも○時頃には着くでしょう、のお言葉にほっとするが🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 🍁
🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸らしい洋館
神戸らしい洋館
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山郵便局の甘酒サービス
アツアツ
六甲山郵便局の甘酒サービス アツアツ
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台で3/5パート終了👍
日が暮れる予定がまだ明るい✨
記念碑台で3/5パート終了👍 日が暮れる予定がまだ明るい✨
六甲山・長峰山・摩耶山 初めて来たよ✨
初めて来たよ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 湾も終盤
湾も終盤
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋チェックポイント
ここでヘッデン準備
ここから先のドライブウェイは歩道なし。
一軒茶屋チェックポイント ここでヘッデン準備 ここから先のドライブウェイは歩道なし。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市脱出
神戸市脱出
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋は少しだけで、トンネルで西宮に突入
芦屋は少しだけで、トンネルで西宮に突入
六甲山・長峰山・摩耶山 もう5/5パートと思うが、真っ暗、ブレブレ💦
もう5/5パートと思うが、真っ暗、ブレブレ💦 暗いし、滑りやすいし、足上がってないし、倒木あるし、頭打つし、長く感じますが、みんな黙々と下ります。平坦ちゃうねん😱
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺と書いてえんぺいじ、ブレブレ💦
この手前で膝に違和感😰
塩尾寺と書いてえんぺいじ、ブレブレ💦 この手前で膝に違和感😰
六甲山・長峰山・摩耶山 もう下るだけのはず、膝がんばれ。
もう下るだけのはず、膝がんばれ。
六甲山・長峰山・摩耶山 スミレの花咲く頃♫で、宝塚市
スミレの花咲く頃♫で、宝塚市
六甲山・長峰山・摩耶山 完歩😭😭😭
前の人に追いつく事に必死💦
早歩きはしましたが、走ってませんよ🤗
完歩😭😭😭 20〜21時台ゴールを予定してましたが、周りのペースに乗りました。 前の人に追いつく事に必死💦 早歩きはしましたが、走ってませんよ🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 スタッフの皆さん、前後した皆さん、ありがとうございました😊
スタッフの皆さん、前後した皆さん、ありがとうございました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 改めまして、認定証と記念の盾
改めまして、認定証と記念の盾
六甲山・長峰山・摩耶山 帰る時、宝塚駅で次の縦走案内😅
秋と春にあります。
帰る時、宝塚駅で次の縦走案内😅 秋と春にあります。 主催者がそれぞれ異なりますが、チェックポイントが春の方が厳しめかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 後泊は楽しみにしてた朝食の美味しいホテル✨
総距離10m超のバイキング👀
予定してた新幹線の時間をパスして、のんびりと☕️
明日から頑張ります💦
後泊は楽しみにしてた朝食の美味しいホテル✨ 総距離10m超のバイキング👀 予定してた新幹線の時間をパスして、のんびりと☕️ 明日から頑張ります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 お散歩に湊川神社へ。
七五三詣でいっぱい。
こちらの世代には私らの年金お願いしますね😁
お散歩に湊川神社へ。 七五三詣でいっぱい。 こちらの世代には私らの年金お願いしますね😁
六甲山・長峰山・摩耶山 クスノキに囲まれた神社。
地元では楠公さんで親しまれているそうです。
難航突破の神かな??
本殿の天井が花鳥風月の美でした✨
11111ゾロ目
クスノキに囲まれた神社。 地元では楠公さんで親しまれているそうです。 難航突破の神かな?? 本殿の天井が花鳥風月の美でした✨ 11111ゾロ目