クライミング ✴︎11/10✴︎

2019.11.10(日) 日帰り

ベテランの先輩方とマルチピッチクライミング🧗‍♀️ リーダーさんと組ませてもらって、セカンドで3ピッチと2ピッチで2本。 未熟者に諸々フィックスして頂きました(^^;) 登る前にマルチのシステムや安全に対する注意点、ロープワークのコツを伝授して頂き、クライミング中も諸所で身体を張って教えて下さいます。 本当に有難くて安心してついていけます❗️リードして登れるよう頑張ろうね、と優しく励ましてくれて嬉しい限り😊 初めての大きな岩壁、途中で周りの景色や眼下を見下ろしても不思議と恐怖感は無かったのも経験豊かな先輩方のリードや助言のおかげだったと思えます。 始終、セカンドでビレイですが、二人がやっと立てる小さなテラスでのビレイがちょっとだけ怖かったけれど、そこもこうやると大丈夫!としっかりサポートされて すぐに怖さもなくなりました。 登ったら、降りねばなりません。 懸垂下降は50mを一気に降りますが、実はこっちの方が私は好きなので、とても気持ち良く降りれました🎶 何でも同じかもしれないけれど、 危険を伴うクライミングでの長年の経験って本当に大事なんだなぁ~と 改めて思います。 独学で蓄えてきた知識も実践ではアレ?ってなる時もいっぱいあります。 有難いレクチャーをしっかり頭に叩き込んで、自分のやりやすい方法も探りつつ、秋晴れの快適なコンディションの中で楽しむ事ができました😊 岩も天気も季節も、様々なコンディションがあるでしょうし、 危険な時もあるでしょう。 どんな時でも安全にクライミングができるよう、まだまだですが無理をせず、自分のペースで勉強と経験を重ねていきたいと思います😊 ご一緒して頂いた先輩方に感謝です🙇🏻‍♀️