猿投山に行って来ました。

2019.11.10(日) 2 DAYS Aichi, Gifu
ともや
ともや

友人が「何処か紅葉を見に行きたい。」と言うので、近場で行ったことがなかった猿投山に行って来ました。 車で8時前に到着すると、ほぼ満車。リュックサックを担いで歩いている人も何人か。人気の山なんですね。で、早速スタート。水車があったり、周りの人達も楽しそうに話をしてたりで、なんかいい感じ。 車道を進み登山道へ。御門杉の写真を撮って進みます。思っていたより階段がキツい。カエル岩を横切り、無事に頂上に到着!うーん寒い。まだ10時でしたが、ここで昼食に。今日はカップラーメンとおにぎり。寒いので急いで食べて先を急ぎます。 帰りは七滝を見る予定で大廻りで下山します。急に人が少なくなり、みんな大廻りはしないのかな?と思いつつ進むと豊田市が一望!おー感動!思っていたより自然に囲まれた都会という感じで、いい感じじゃないですか! 川を発見!小さな川の源流から辿って、段々と大きな川になっていく姿を見ながら歩いていくと七滝の案内が!ここから七滝スタートか!緑の中を滝の音を聞きながら歩くと凄く幻想的。癒されるわー。凄くいい感じ。時間を忘れて写真を撮りまくりました。うーん楽しい。 下山後、猿投神社で登山の無事を報告し帰路に着きました。とても満足いく登山となりました。あっ!そう言えば、紅葉見に来たんだっけ!

熊の看板が!
トリミル水車と言うそうです。
しばらく車道を歩きます。
お倉岩。うーん?よくわからない。
さーここから登山スタート!
御門杉。思ったより大きくない。
こんな感じの橋がいっぱい。いい感じ。
整備が行き届いているいい道です。歩きやすい。
ここを登ると東の宮です。
あーこの橋好き。
東の宮に到着。
登山の安全祈願をして先を進みます。
おー!恵那山発見!
カエル岩。カエルなのかなー?
頂上に到着。周りは凄い人です。
三角点タッチ!
記念撮影!オヤジ達がジャンプ!
頂上付近は少しだけ紅葉しています。右が恵那山。左に木曽駒ヶ岳がちょっと見えます。
豊田市の眺め。思っていたより周りは自然がいっぱいです。
さー下山。急に人が少なくなりました。
川の源流発見!ここから水が流れていくんだねー。
段々水の量が多くなって行きます。
これが滝?
滝の看板発見!血洗いの滝がよくわかりませんでした。
看板。ふむふむ。
ここから滝ツアースタート!
二ツ釜の滝
誰もいません。橋もいい感じ。
白霧の滝
千鳥滝
なんとか菊の滝(看板の写真撮り忘れましたw)
乙女の滝 ちょっと勢い凄いです。
木漏れ日がいい感じ。オヤジ達もうっとり。
最後の広沢大滝で記念撮影!大滝です。
無事下山し、ハイキングコースを進みます。何だか楽しい。
猿投神社に到着。
登山の無事を報告し、帰路につきました。楽しかったです。

類似する活動日記

この活動日記で通った山