ヒラマサ釣り 上五島にて ^e^/

2019.11.09(土) 日帰り

五島列島の「ヒラマサ釣り」に行ってきました。お友達の世界では名コンビ(謎かもね)と言われるくまさん(ヒラマサ釣りはお初ですのでご指導の師匠)と佐世保ハウステンボス近くより出港です。 磯のふかせ釣りより青物のヒラマサ釣りは豪快なカゴ釣りになります。3~4号竿、道糸、ハリスも日ごろ使うアイテムと比べ、半端ない号数を使います。竿を大きく曲げて、5キロ、70㎝オーバーも掛かるかもしれません。 くまさんは、新しい竿を持ち込み、大きく曲げて竿の感触を確かめた様です。手返しの速さが勝負の釣りでもちろんたくさんのヒラマサを釣りあげました。 夜釣りが長く・・・・イサキ、クロが沢山釣れました。私に釣れたのは豆ヒラ程度ですが、クーラー満タンで・・・・大きいクーラーボックス買い替えしないといけないかもね。 満天の星空に冬の大三角形、北斗七星が島の上に立ち上がり、カシオペアが島陰に沈みます。綺麗な星空の下で釣りを楽しめるなんて、一睡もしないで星を眺めて釣り三昧 ^e^/ 五島列島に感謝です。くまさん、そのお友達と楽しみました。 ご指導ありがとうございました。お疲れ様でした ^e^/

小値賀島・宇久島 佐世保に着いて、いよいよ五島列島へ
佐世保に着いて、いよいよ五島列島へ
小値賀島・宇久島 ヒラマサ釣り開始・・・・ドキドキする ^e^/
ヒラマサ釣り開始・・・・ドキドキする ^e^/
小値賀島・宇久島 夜明け前に竿を大きく曲げるくまさん・・・・今回の大物ショーやり取り見せたかった ^e^/
小値賀島・宇久島 美良島から上五島に登る朝日。
綺麗な・・・・格別の世界
美良島から上五島に登る朝日。 綺麗な・・・・格別の世界
小値賀島・宇久島 初めて釣り上げた豆ヒラ・・・・くまさん提供。ありがとうございます
小値賀島・宇久島 4号ハリスでドキドキした57㎝です ^e^/
4号ハリスでドキドキした57㎝です ^e^/
小値賀島・宇久島 荷物がいっぱい・・・・重労働な磯釣り・・・・この風景に似合う(?_?)
小値賀島・宇久島 何故か、かっこ良い師匠
何故か、かっこ良い師匠
小値賀島・宇久島 戦う戦士・・・・鼻水が出る私(笑)
戦う戦士・・・・鼻水が出る私(笑)
小値賀島・宇久島 この風景だけを見に来ても面白いかも・・・・素晴らしい自然を感じます(紅葉風景も良いけど)
小値賀島・宇久島 このお魚も竿曲がりのやり取りのお勉強になります(笑)
このお魚も竿曲がりのやり取りのお勉強になります(笑)
小値賀島・宇久島 瀬替わりして、もう一本 ^e^/
瀬替わりして、もう一本 ^e^/
小値賀島・宇久島 朝昼晩とご飯食べてないのに気付く。忙しかった
朝昼晩とご飯食べてないのに気付く。忙しかった
小値賀島・宇久島 やっとの食料品・・・・体力勝負の釣りです。傾斜のとこばかりで (美味しい)
小値賀島・宇久島 磯タモも活躍。海にころがり落とした (本来の使い方じゃないけど(笑))
小値賀島・宇久島 後片付けしたら遊びに来てくれた
後片付けしたら遊びに来てくれた
小値賀島・宇久島 撒き餌・・・・今回ボイルのエビを拾って食べます(清掃活動してくれるカモメ)
小値賀島・宇久島 撤収して回収
撤収して回収
小値賀島・宇久島 100リッターに乱獲してる方も・・・・凄い。クロにイサキ
100リッターに乱獲してる方も・・・・凄い。クロにイサキ
小値賀島・宇久島 さようなら・・・・美良島
さようなら・・・・美良島
小値賀島・宇久島 綺麗な磯の風景を回収して
綺麗な磯の風景を回収して
小値賀島・宇久島 お世話になったニューレインボー丸
お世話になったニューレインボー丸
小値賀島・宇久島 港の釣り事務所で接待受けました・・・・おばさん美味しい。ありがとうございます ^e^/
小値賀島・宇久島 ご近所さんへお土産沢山
ご近所さんへお土産沢山