皿倉山・福智山・○山縦走-2019-11-10

2019.11.10(日) 日帰り

2084m

2155 / 2084 m

今日は田村さんと空さんとの2回目のコラボにして、人生初のロングトレイル!(^^) 完走できるかどうか、ドキドキでした(^-^) 7:00に皿倉登山に集合だったがバスの遅れで、いきなりの遅刻(~_~;) バス停に着くと、何と田村さんと空さんの姿が!(嬉) わざわざ待っててくれました。これだから一緒に登るの嬉しい(^o^)  着いてからはすぐさま登山開始!(^^) 体調はまずまずで好調の滑り出しかと思いきや、まさかの田村さん、たいちょうふりょう発動(笑) 健脚の田村さんが序盤の登りで超絶苦戦(゚o゚;; しかもホントに辛そう(;´д`) 田村さんからは先に行っててってことで、空さんと山頂目指す! そこから空さんに煽られ、背中から凄いプレッシャーを受け、泣きながら登った ( ; ; ) 山頂まで着いたが、当然、田村さんはいない。やることないので仕方なく空さんの撮影会を楽しみました(笑) そうこうしてると田村さん、ヘロヘロになりながら来たよ(^-^) でも笑顔を絶やさないあたり流石!(^^) しかしこの体調ではこのままケーブルカーで下山かな?とも思ったが田村さん、頑張ってくれるみたいでそのまま、行くことに(^-^) 道中はまさに山あり谷ありでキツかったけど、空さんのボケと田村さんのツッコミで終始爆笑しながらの楽しい登山でした( ^ω^ そのため序盤から既に腹筋崩壊の危機を迎えました(^^) 空さんの先頭ではまさかのコース間違いが2回も(^-^) そのうち一つは致命的で、思わず皿倉山へとフリダシに戻るところでした(笑) 下りではお2人が速い速い。全くついていけませんでした (^^;; イノシシが下ってるのかと言うような勢いで、とても真似できませんよあれは(^_^) そこで、ちょっとでも早く下りるために空さんの歩くフォームに着目、下りのテクニックを盗むことに(^-^) 両手を適度に広げて、バランスを取りながら、あたかもヤジロベエのように降りる(^^) これを真似ると、確かに速い(^-^) 航空学的にも理にかなってるようで、速度を上げると、Wの字型に曲げた腕から揚力が発生し、あたかも空を飛ぶような感覚が… (^^;; えっ、空さんの名前の由来ってコレ⁈(゚o゚;;  今回は全てのピークを踏みに行っていたので、想定以上の時間と体力を費やしたが、何とか中間地点の観音越に着いてランチ(^^) 時間はかなり押していたが、ここまで来たらなんとかなるやろ~って感じで(笑) ところが、田代分れから先の長い坂が行く手を阻む(^_^;) これがまたキツいキツい(~_~;) あまりに長くて心が折れそうな時に、前方からトレイルランナー4名が!(ワクワク) 予想通り、とーたん君、きいっちゃん御一行様でした。彼らは採銅所から走ってきており、どこで会うかと思いきや一番疲れた顔しているココか(笑) 疲れマックスの時に、会うことができて、元気と勇気を分けてもらいました。(^^) でも体力は分けてもらえなかった(笑) 急い出るところ、足を止めてゴメンねm(__)m でもメチャ嬉しかったよ(^o^) なんとかこの坂をクリアすれば、尺岳はもう目前(^^) ってほどではなかったけど、無事、尺岳に到着!(^o^)  ココまで空さんがかなり疲れて、励ますつもりで、 「もう少し」「あとちょっとで着くよ」を連発(^_^) するとそらさんに「全然、ちょっとじゃないじゃないですか、嘘つき~」 と怒られました。(号泣) そこで、なぜこのような事が起きたか自分なりに解析。(^^) 尺岳平について、尺岳まで5分くらいで着くよ、すぐ着くから といって歩いていると、「すぐじゃない」とまたお叱り(^o^;) エッ?マジで?こんな近いのに?(^^;) ここで「もう少し」とか「あとちょっと」の感覚に凄い隔たりがあるんだと思いました。 私の感覚では15分や30分くらいの歩きならあとちょっとって感じで、豊前越しから福智山なんてあとちょっとなんですけどね(笑) でも疲れて必死の人にはあとちょっとって3分以内みたいです。時間にして5倍から10倍の差は確かにでかい。嘘をついたつもりはないけど、疲れている人にとっては偽の情報だったのか(^_^;) ってことで、もう言わないようにしようかな(^o^;) でも言わずにはいられないか(笑)  尺岳から福智山は最後の力を振り絞って、歩き切ったよ。(^^) ココまで来たら、もう楽しむしかないでしょう(^_^) 最後の○山も近づいてきてるよ。(^o^) そして何とか福智山に無事登頂!ノルマクリア達成!(^^) 道中きつかったけど、ほんとにスッキリ爽やかな気分(*^^*) しかし、ココはゴールじゃなくて、あと1時間半は歩かないと行けないんだよね(笑) 頂上ではノリさんが2時間も待ってくれていました。そして温泉まで同行していただきました。福智山ダムから直方憩いの村までは車で送っていただき、ありがとうございました。 ホント助かりました。m(__)m  福智山のあとは残すピークはあと2つ。そのうちの一つ鷹取山まで、無事登頂(^^) 空さんは初めて来たので、喜んでくれていました。(^o^) そこからは一気に登山口まで降りて、温泉に入りました。(*^^*) この時点で脚はかなりボロボロで足裏でマメできてるし(~_~;) なので、温泉は凄くありがたかった(^^) 空さんの入浴時間が1時間かかるってことで、田村さんと私はロビーで、日記のベストショットはどれにする?とか今日の反省会を開いてました(笑)  そこからは最後のピーク、○山を一路目指します!(^o^) もうココまで来るとみんなテンションアゲアゲで、その瞬間を待ち望みます!(*^^*) ○山のピークを踏んで、最後のミッションクリア!!!(^^) さあみんなで男前(1リットル)ジョッキで乾杯!\(^o^)/  田村さん、空さん、今日はありがとうございました!(^o^) ホントに楽しかったです。素敵な経験を共有できたこと、心より感謝します(^^) この想い出を胸に、水曜日の手術、頑張ろう!(^_^)

皿倉山・花尾山・帆柱山 カレーピラフにホワイトソースwith青ネギ(^-^)
ココから俺の登山は始まっている(笑)
カレーピラフにホワイトソースwith青ネギ(^-^) ココから俺の登山は始まっている(笑) この画像を見せたら、青ネギ王から青ネギ足りないからまぶしてくれって(涙)
皿倉山・花尾山・帆柱山 オニギリ6個作ったよ(^^)
かなりでかいな(笑)
オニギリ6個作ったよ(^^) かなりでかいな(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 この人、今日も酔拳?(笑)
この後、とんでもないないことに (^^;;
この人、今日も酔拳?(笑) この後、とんでもないないことに (^^;;
皿倉山・花尾山・帆柱山 今日は皿倉、国見岩コースから(^^)
今日は皿倉、国見岩コースから(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 国見岩来たぁ!(^-^)
空さん得意のポーズ(^^)
国見岩来たぁ!(^-^) 空さん得意のポーズ(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 初の国見岩に高所恐怖症発動(笑)
腰が抜ける寸前(^o^;)
初の国見岩に高所恐怖症発動(笑) 腰が抜ける寸前(^o^;)
皿倉山・花尾山・帆柱山 天空ドームで神々しい空さん(^^)
田村さん、まだ来ない (^^;;
天空ドームで神々しい空さん(^^) 田村さん、まだ来ない (^^;;
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山到着!(^-^)
まさかの人魚姫がお出迎え(笑)
皿倉山到着!(^-^) まさかの人魚姫がお出迎え(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山の神に、感謝と道中の安全を祈る!(^-^)
皿倉山の神に、感謝と道中の安全を祈る!(^-^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 田村さん、到着!!
笑顔だけど、既にヘロヘロ (^^;;
このままケーブルカーで下るの?(笑)
田村さん、到着!! 笑顔だけど、既にヘロヘロ (^^;; このままケーブルカーで下るの?(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山山頂(^^)
ココは満面の笑顔(^-^)
権現山山頂(^^) ココは満面の笑顔(^-^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 田村さんと(^-^)
立っているのもキツそう(^o^;)
田村さんと(^-^) 立っているのもキツそう(^o^;)
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山の神に、感謝と世界人類の平和を祈る(^^)
権現山の神に、感謝と世界人類の平和を祈る(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 空さん、mgmg来たあ!(^-^)
今日、何個食べたの?(笑)
空さん、mgmg来たあ!(^-^) 今日、何個食べたの?(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 ツワブキ!
空さんが名前を知っていた(^-^)
ツワブキ! 空さんが名前を知っていた(^-^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 ニガクリタケかな (^^;;
ニガクリタケかな (^^;;
皿倉山・花尾山・帆柱山 建郷山の神に、感謝と福智山と○山に辿りつけることを祈る (^^;;
皿倉山・花尾山・帆柱山 空さん、満面の笑み^_^
空さん、満面の笑み^_^
皿倉山・花尾山・帆柱山 からの〜、へばった顔(笑)
油断した空さんを見逃さないハンター田村さん(^^)
からの〜、へばった顔(笑) 油断した空さんを見逃さないハンター田村さん(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 田村さんと空さん(^_^)
田村さんと空さん(^_^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 田村さんと俺(^^)
空さんがわざとにボケて、笑顔を引き出す!(笑)
田村さんと俺(^^) 空さんがわざとにボケて、笑顔を引き出す!(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 白畑山
標識ないけど木があった(^^)
白畑山 標識ないけど木があった(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 なんか空さんと同じポーズ(笑)
フュージョン!?(^o^)
なんか空さんと同じポーズ(笑) フュージョン!?(^o^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 白畑山の神に、感謝と家内平和を祈る(^-^)
白畑山の神に、感謝と家内平和を祈る(^-^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 田村さん、復活してきたかな?(^-^)
田村さん、復活してきたかな?(^-^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 出たダブルW(笑)
出たダブルW(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 おお、空さんのやじろべえ走法だあ( ^ω^ )
おお、空さんのやじろべえ走法だあ( ^ω^ )
皿倉山・花尾山・帆柱山 空さんの技を盗む!(^o^)
揚力発生で、空に浮かびそう(笑)
空さんの技を盗む!(^o^) 揚力発生で、空に浮かびそう(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 双伍山(^^)
二人ともヘロヘロ(^-^)
双伍山(^^) 二人ともヘロヘロ(^-^) ココ素敵なとこだけど、ホント無駄な体力と時間使った和(^o^;)
皿倉山・花尾山・帆柱山 双伍山の神に、感謝と田村さんと空さんの体力回復を祈る(^_^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 空さん、笑顔が足りない(^_^;)
空さん、笑顔が足りない(^_^;)
皿倉山・花尾山・帆柱山 空さんちょっと微笑む(^^)
田村さんはいつも満面の笑み(^^)
空さんちょっと微笑む(^^) 田村さんはいつも満面の笑み(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 何とから笑顔になりつつある(笑)
何とから笑顔になりつつある(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 このルートキツい (^^;;
背中が煤けてる、2人(笑)
このルートキツい (^^;; 背中が煤けてる、2人(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 観音越に、着いてランチ(^-^)
オニギリ、食べた(^^)
でもまだ中間地点だよ (^^;;
観音越に、着いてランチ(^-^) オニギリ、食べた(^^) でもまだ中間地点だよ (^^;;
皿倉山・花尾山・帆柱山 尺岳の神に、感謝と恋愛運アップを祈る(^^)
尺岳の神に、感謝と恋愛運アップを祈る(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 田村さん、体調悪いのにココまでホント頑張って来ましたね(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 今日初の自撮り(^^)
今日初の自撮り(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 眺望良し(^^)
自宅が見える(^-^)
ちょっと家族が恋しくなる( ;  ; )
眺望良し(^^) 自宅が見える(^-^) ちょっと家族が恋しくなる( ; ; )
皿倉山・花尾山・帆柱山 空さん、あとちょっとだから頑張って!💖
空さん、あとちょっとだから頑張って!💖 あとちょっととか、もう少しとか何回言うんですか?信じられない💢と怒られた (^^;;
皿倉山・花尾山・帆柱山 切ない表情の、空さん(^-^)
そんな、不貞腐れないで(^_^;)
もう登り坂はありませんから(笑)
切ない表情の、空さん(^-^) そんな、不貞腐れないで(^_^;) もう登り坂はありませんから(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 さあ、福智山まであとちょっと、頑張りましょうね!(^-^)
さあ、福智山まであとちょっと、頑張りましょうね!(^-^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 ココまで来たら笑顔出るよね(^^)
ココまで来たら笑顔出るよね(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 空さん、ドヤ顔(^^)
空さん、ドヤ顔(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 田村さん、七重の滝から戻ってきました(笑)
田村さん、七重の滝から戻ってきました(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 空さん、あとちょっと、福智山まで1.8km(^^)
でも福智山から90分以上も歩くのは内緒です(笑)
空さん、あとちょっと、福智山まで1.8km(^^) でも福智山から90分以上も歩くのは内緒です(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 カラス落まで来たよ(^^)
ココに来たなら着いたも同然(笑)
カラス落まで来たよ(^^) ココに来たなら着いたも同然(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 やっと着いたぁ!\(^o^)/
やっと着いたぁ!\(^o^)/
皿倉山・花尾山・帆柱山 まさかの直マガ(^-^)
田村さんと空さんの真顔、初めて見たよ(笑)
まさかの直マガ(^-^) 田村さんと空さんの真顔、初めて見たよ(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 ノリさんが待っていてくれました(^-^)
この後もお世話になることに(^^)
ありがとう、ノリさん!( ^ω^ )
ノリさんが待っていてくれました(^-^) この後もお世話になることに(^^) ありがとう、ノリさん!( ^ω^ )
皿倉山・花尾山・帆柱山 福智山の神に、日頃の感謝と空さんのお風呂タイム短縮の願いを込めて祈る(^-^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 鷹取山到着!(^^)
昨日も来たけど(笑)
鷹取山到着!(^^) 昨日も来たけど(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 田村さん、体調悪い中、お疲れさん(^^)
もう登りはないよ(^-^)
田村さん、体調悪い中、お疲れさん(^^) もう登りはないよ(^-^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 もうココまで来たら、あと一山!( ^ω^ )
もう笑顔しかないでしょう(^^)
もうココまで来たら、あと一山!( ^ω^ ) もう笑顔しかないでしょう(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 鷹取山の神に、日頃の感謝とメンバー全員に感謝の気持ちを込めて祈る💖
皿倉山・花尾山・帆柱山 パワー注出(^^)
ココのスポットでみんなテンション、アゲアゲ!(笑)
パワー注出(^^) ココのスポットでみんなテンション、アゲアゲ!(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 登山口まで来たよ(^^)
登山口まで来たよ(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 今日はお疲れ様(^^)
アレッ、足が一本多いよ(笑)
今日はお疲れ様(^^) アレッ、足が一本多いよ(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 とうとう、最後のピーク、○山!(笑)
みんな、ありがとう(^^)
とうとう、最後のピーク、○山!(笑) みんな、ありがとう(^^)
皿倉山・花尾山・帆柱山 ○山の大将に、日頃の感謝と、空さんに割り勘負けしないことを祈る!(笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 この一杯のために、今日は頑張ってきた!(笑)
カンパーイ!(^O^)
この一杯のために、今日は頑張ってきた!(笑) カンパーイ!(^O^)