白神岳 周回

2019.11.10(日) 2 DAYS Aomori, Akita
tomo
tomo

12km

1,574m

1,522m

白神岳、お初です。 家を4時に出て4時間半かけて白神岳登山口まで車ではるばる来ました。 登山口には8台くらいの車が既に停まっていました。 登りは一般者向けの蟶山コースで。 登り始めて暫くは紅葉を見ながら歩きます。二ヶ所くらい水場もあって、休みながら気持ちよく登ります。 最後の水場を過ぎた辺りから、徐々に標高を上げていきます。 稜線に出る手前から、雪景色。 でも、風がなかったので、雪の風景を楽しみなかがら進むと、山頂の山小屋に辿り着きました。 行きは4時間弱で。 ブナ林が気持ちよくて、あまり疲れを感じませんでした。 山小屋に入ると、なんと!偶然にもガッケちゃんに出会うことができました。 ワタシ、顔を晒しているので、分かってくれてお声を掛けて頂き、とても嬉しかった。♪ヽ(´▽`)/ 山小屋でランチし、ガッケちゃん、本日の隊長さん、友達と4人で二股コースから下山しました。 このコースは長い長い急登や、渡渉やらアップダウンが激しくて、最後の最後まで体力使う。 下山だけなら3時間くらいで行けるかな?と思ったけれど、案外時間が掛かり4時間かかりました。 しかも、ルート上に倒木あり、ルートがはっきりしない所ありで、ソロで来てたら迷いそうでした。 崖の横の斜面を綱渡りのように進まなければならないなど、悪路でした。しかも、渓流の岩を渡る所で足を滑らせ、思いっきりザブンって落ちてしまい、下着までびしょ濡れに。こんな体験も初ですよ。 でもでも、夕日に輝く紅葉や、渓流はとても綺麗。手付かずの自然の中を歩いている感覚は二股コースの方が実感がありました。 色んなことがあって楽しい日でした。ガッケちゃん達とも楽しくお喋りしながら下山できました。 今日も最高!!

まだ花が咲いてるんだ~嬉しいな。
登山口 スタートです。
真っ赤な紅葉がまだまだ綺麗。
最初の水場。
苔生す古木、木の根の張った登山道。 もののけ姫の世界です。
最後の水場って標識
水場を過ぎると徐々に傾斜がキツくなってきます。それまでは緩やか。
稜線に出ました。ルートはガスで見えません。
雪。自分は今季初の雪です。
稜線歩きキモチイイ。
遠くに海も見渡せる。
祠でお祈りして。
建てて間もない避難小屋で休みます。小さな山小屋。ここでガッケちゃんに出逢います。
山小屋の中は三段になっていて、意外と大人数泊まれそうでした。団体さんもいました。 友達がもってきたアルコールストーブでコーンスープを温めます。 ストーブと言っても、暖を取るものではありません。 下の台は友達の自作です。
さて、山小屋で出会った4人で下山します。晴れてきました。
急登を下ります。こんな急傾斜がずっと続くし、沢山あります。 降りては登ってと。
紅葉綺麗。
渓流を渡ります。結構深くて、流れも早い。 ここで、岩で足を滑らせ、渓流にドボン!Σ(×_×;)! 尻まで濡れたよ。
ガッケちゃんが渡ります。ここはまだ良かった。もっと凄いとこで落ちてしまいました。
夕日に輝く紅葉した森が綺麗で感動。
日が傾き始める。
さすが白神岳。今季最後の紅葉かな。下山は5時で、すっかり真っ暗になっていました。 でも、みんなと一緒だったので、安心して下山できました。 ありがとうございます。\(^_^)/
今日は麓の旅館でお一人様です。ビールに、食べきれない程のご馳走。頑張ったご褒美だね。

動画

類似する活動日記