道宗道でハンティング🔫

2019.11.10(日) 日帰り

※長文です🙇 南砺アルプス(砺波アルプス?)で🍁とピークを狩ってきました🤠 元々八乙女山から行けるところまでのピストンを考えていましたが、先週行かれたGo Kidさん、yukkoさんに唆されたのと、一昨日にこれまたyukkoさんとマラサトシさんが行かれた夫婦滝や縄ヶ池も行きたかったので、ぐるっと回ってくることに🏃 八乙女山〜高落場山までは、フカフカ落ち葉の気持ち良い道を進みます🍂 本当に歩きやすい道で、トレランコースになるのも納得です。 途中で、奥つくばね山に立ち寄りましたが、そこからの戻りのブナの原生林と紅葉は見事なものでした😍 高落場山から唐木峠までは急坂が続き、峠についてベンチに腰掛けたとたん、足が攣りました😣 山歩きでは初めてだったので焦りましたが、体調が悪かったのか、結局その後も2回…🤕 石畳の滑る道をなんとか降り、林道歩きへ。夫婦滝やちょっと足を伸ばしてつくばね山からの景色を楽しみます。 つくばね山から林道に戻ってからは、これから高清水山に登るというご老人と縄ヶ池まで一緒に歩きました。 「今から登ると、少し遅くないですか?」と尋ねたところ「夜中でも平気で登るから気にしとらん」とのこと。 元気のいいおじいちゃんだな〜と思って話を聞いていましたが、それもそのはず、御方は小杉山岳会会長の青江豊二さんでした。 以前は、鷲羽や水晶、赤牛まで何度も日帰り山行をされたとのこと。 また、クマ対策の極意(=戦う)も教えてもらいましたが、ヤバすぎて、全く参考になりません(武器もお持ちでした)。 74歳の今でも仕事の傍ら柔術を教え、フルマラソンを走るなど、まさに鉄人です。 縄ヶ池から再度、林道に戻る予定が、青江さんから、「整備はされていないけど、旧道で行けるよ。」と教えていただき、近道なのもあって、そちらへ。 これが大失敗。青江さんは異次元の人のため、青江さんの「行ける」=常人の「危険、ヤバイですよ」ということを認識していませんでした☠️ しばらくは、薄い藪の中をすすみ、沢を渡る箇所などはとても雰囲気があり、選んで大正解!と思っていました。ところが、先へ進むと激藪でテープもなく、完全にルートを見失います😱 野バラや蔦に悪戦苦闘しながらも、なんとか旧道に戻り、林道まで残り数百メートルとなったところで、油断したのか沢筋を旧道と勘違いして、ルートミス。YAMAPを見ると、来た方向に戻っている! 絶望的な気分の中、急な斜面を滑り降り(落ち?)、体力・メンタルともにボロボロになって林道に出ました🥵 そしてここから再び長い林道歩き。事前に距離を確認しておらず、せいぜいトータルで40kmほどだろうと思っていましたが、クネクネ林道は、歩けど歩けど八乙女山に近づきません🙍 夕食に間に合うように帰らないと、山行以上の危険が待っているので、下りだけはジョギングで急ぎましたが、最後は膝が悲鳴を上げていました😣 やっぱりマラソンやトレランする人はすごいなぁ、と再認識した1日となりました😌

高清水山・高落場山・八乙女山 薄暗い閑乗寺公園にはテントがたくさんありました⛺
薄暗い閑乗寺公園にはテントがたくさんありました⛺
高清水山・高落場山・八乙女山 まずは①八乙女山
まずは①八乙女山
高清水山・高落場山・八乙女山 神々しい八乙女山山頂の大杉🌲
神々しい八乙女山山頂の大杉🌲
高清水山・高落場山・八乙女山 朝もやの道宗道をひた進みます
朝もやの道宗道をひた進みます
高清水山・高落場山・八乙女山 幻想的なブナ林
幻想的なブナ林
高清水山・高落場山・八乙女山 ようやく青空
紅葉が映えます
ようやく青空 紅葉が映えます
高清水山・高落場山・八乙女山 ②大寺山
高清水山・高落場山・八乙女山 フカフカの落ち葉道🍂
フカフカの落ち葉道🍂
高清水山・高落場山・八乙女山 ③扇山
素通りして戻ってきた💦
③扇山 素通りして戻ってきた💦
高清水山・高落場山・八乙女山 ④赤祖父山
④赤祖父山
高清水山・高落場山・八乙女山 白山と高清水山?
白山と高清水山?
高清水山・高落場山・八乙女山 ホントに気持ち良い道
トレランコースになるのも納得😌
ホントに気持ち良い道 トレランコースになるのも納得😌
高清水山・高落場山・八乙女山 色とりどりの葉が楽しませてくれます😆
色とりどりの葉が楽しませてくれます😆
高清水山・高落場山・八乙女山 ⑤杉山
高清水山・高落場山・八乙女山 先週行った大笠山と左に笈ヶ岳
先週行った大笠山と左に笈ヶ岳
高清水山・高落場山・八乙女山 ここで一休み☕
ここで一休み☕
高清水山・高落場山・八乙女山 いつも登山道脇にある倒木を見ると、持ち帰って薪にしたいと思ってます🔥
高清水山・高落場山・八乙女山 ⑧草沼山
⑧草沼山
高清水山・高落場山・八乙女山 縄ヶ池が見えた
縄ヶ池が見えた
高清水山・高落場山・八乙女山 ⑨奥つくばね山
⑨奥つくばね山
高清水山・高落場山・八乙女山 ここからの眺めが一番良かったかも
ここからの眺めが一番良かったかも
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山を振り返る
高清水山を振り返る
高清水山・高落場山・八乙女山 ブナの原生林
ここの紅葉×ブナの群生は最高です😍
ブナの原生林 ここの紅葉×ブナの群生は最高です😍
高清水山・高落場山・八乙女山 まさしくゾウですね
⑩大滝山はこの辺? 表示は見つけられず
まさしくゾウですね ⑩大滝山はこの辺? 表示は見つけられず
高清水山・高落場山・八乙女山 兜と言われれば見えなくもない
兜と言われれば見えなくもない
高清水山・高落場山・八乙女山 ⑪高落場山
⑪高落場山
高清水山・高落場山・八乙女山 槍ヶ岳や
槍ヶ岳や
高清水山・高落場山・八乙女山 薬師岳も見えます
薬師岳も見えます
高清水山・高落場山・八乙女山 高落場山から唐木峠までの坂はキツかった
高落場山から唐木峠までの坂はキツかった
高清水山・高落場山・八乙女山 昔の人はすごいね
昔の人はすごいね
高清水山・高落場山・八乙女山 石畳でも十分滑るんですが…😣
石畳でも十分滑るんですが…😣
高清水山・高落場山・八乙女山 夫婦滝すげー
夫婦滝すげー
高清水山・高落場山・八乙女山 ⑫つくばね山から
⑫つくばね山から
高清水山・高落場山・八乙女山 縄ヶ池駐車場に並ぶハングライダーかっこいい!
縄ヶ池駐車場に並ぶハングライダーかっこいい!
高清水山・高落場山・八乙女山 青江さんと縄ヶ池ほとりの竜の背中道入口までご一緒させていただきました
高清水山・高落場山・八乙女山 風がたって湖面には映らず
風がたって湖面には映らず
高清水山・高落場山・八乙女山 お、イイ感じ🎵
お、イイ感じ🎵
高清水山・高落場山・八乙女山 いざ旧道へ
いざ旧道へ
高清水山・高落場山・八乙女山 この辺は雰囲気よし⤴️
この辺は雰囲気よし⤴️
高清水山・高落場山・八乙女山 ここから藪⤵️
さらに先は激藪⤵️⤵️⤵️
ここから藪⤵️ さらに先は激藪⤵️⤵️⤵️
高清水山・高落場山・八乙女山 ボロボロのメンタルで、パラグライダーを羨ましく眺めてました…
高清水山・高落場山・八乙女山 それでもストイックに⑬丸山
それでもストイックに⑬丸山
高清水山・高落場山・八乙女山 ヤバい日が落ちてきた💦
ヤバい日が落ちてきた💦
高清水山・高落場山・八乙女山 ⑭前八乙女山は薄い藪だったけど時間の都合で途中撤退
⑭前八乙女山は薄い藪だったけど時間の都合で途中撤退
高清水山・高落場山・八乙女山 布滝
布滝
高清水山・高落場山・八乙女山 なんとか到着。
いやー疲れた😵💨
なんとか到着。 いやー疲れた😵💨