護摩堂山-2019-11-10

2019.11.10(日) 日帰り

この日のお昼は友人・知人と一緒にランチへ。 行ったのが結構ガッツリ系のお店だったので、ランチを終えて解散した後の空き時間にちょいとばかしカロリー消費に護摩堂山に行ってきました😄 ブログ記事 https://tozantonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-357.html

菩提寺山・高立山・護摩堂山 ランチに行ったお店は新潟市の激盛り居酒屋 嚆矢(こうし)
居酒屋と言っても今回はみんなアルコール無しで😄
隣りの大食いの友人のチャーハンの量がなかなか凄かった😲
ランチに行ったお店は新潟市の激盛り居酒屋 嚆矢(こうし) 居酒屋と言っても今回はみんなアルコール無しで😄 自分は鶏のから揚げ野菜背油ラーメンの普通盛りでしたが、それでもなかなかお腹いっぱいでした🍜 隣りの大食いの友人のチャーハンの量がなかなか凄かった😲 もっと凄いメニューもあったけど、自分が食べられるのは普通盛りまでらな~😅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 友人たちと解散した後、一人護摩堂山へ😁
相変わらず車は結構ありました🚗
友人たちと解散した後、一人護摩堂山へ😁 相変わらず車は結構ありました🚗
菩提寺山・高立山・護摩堂山 登山スタート🚶
菩提寺山・高立山・護摩堂山 グラデーションいいね😃
グラデーションいいね😃
菩提寺山・高立山・護摩堂山 本線に戻る
本線に戻る
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ここも一番右の遊歩道を通りました
ここも一番右の遊歩道を通りました
菩提寺山・高立山・護摩堂山 東屋の裏手から本線に合流
東屋の裏手から本線に合流
菩提寺山・高立山・護摩堂山 これ何だろ?
これ何だろ?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 三角点も行ったれ~と右に曲がりました
三角点も行ったれ~と右に曲がりました
菩提寺山・高立山・護摩堂山 祠の真後ろに太陽が
祠の真後ろに太陽が
菩提寺山・高立山・護摩堂山 葉っぱの下に隠れるように赤い実が付いてるみたいになっててかわいい😃
鳥に狙われにくくなってるのかな?
葉っぱの下に隠れるように赤い実が付いてるみたいになっててかわいい😃 鳥に狙われにくくなってるのかな?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 やっぱりここはなかなかの急登💦
やっぱりここはなかなかの急登💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 濃いオレンジ
濃いオレンジ
菩提寺山・高立山・護摩堂山 三角点に到着🙋
三角点に到着🙋
菩提寺山・高立山・護摩堂山 フサフサ
フサフサ
菩提寺山・高立山・護摩堂山 何だろ?
何だろ?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 又杉の間を通りました
又杉の間を通りました
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ここの木もくぐって
ここの木もくぐって
菩提寺山・高立山・護摩堂山 頂上に到着🙌
頂上に到着🙌
菩提寺山・高立山・護摩堂山 前回よりちょっと霞が強い感じでしたが綺麗な景色でした
前回よりちょっと霞が強い感じでしたが綺麗な景色でした
菩提寺山・高立山・護摩堂山 今回もここでコーヒータイム☕
結局またちょっとカロリー摂取(笑)
今回もここでコーヒータイム☕ 結局またちょっとカロリー摂取(笑)
菩提寺山・高立山・護摩堂山 下山に入り、蔵屋敷跡から望む新潟市方面
下山に入り、蔵屋敷跡から望む新潟市方面
菩提寺山・高立山・護摩堂山 祠の前から望む鳴沢峰・菅名岳・大倉山
祠の前から望む鳴沢峰・菅名岳・大倉山
菩提寺山・高立山・護摩堂山 高立山方面の山肌もなかなか綺麗
高立山方面の山肌もなかなか綺麗
菩提寺山・高立山・護摩堂山 北の展望台へ
北の展望台へ
菩提寺山・高立山・護摩堂山 蒲原平野を望む
蒲原平野を望む
菩提寺山・高立山・護摩堂山 馬場へ下りる階段
馬場へ下りる階段
菩提寺山・高立山・護摩堂山 写真だと分かりにくいけど、夕日で葉が透けていい感じでした✨
写真だと分かりにくいけど、夕日で葉が透けていい感じでした✨
菩提寺山・高立山・護摩堂山 石切り場
石切り場
菩提寺山・高立山・護摩堂山 中腹の東屋を過ぎたここは左の道へ
中腹の東屋を過ぎたここは左の道へ
菩提寺山・高立山・護摩堂山 本線より少しだけ緩やか?
本線より少しだけ緩やか?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 中腹展望台からの眺め
中腹展望台からの眺め
菩提寺山・高立山・護摩堂山 登山口にゴール🏁
今回は明るさの残ってるうちに戻ってこれました😄
登山口にゴール🏁 今回は明るさの残ってるうちに戻ってこれました😄
菩提寺山・高立山・護摩堂山 駐車場の上にあった木の紅葉🍂
駐車場の上にあった木の紅葉🍂