大幡池〜獅子戸岳〜韓国岳(8時間歩くと足が棒になるか?の巻) -2019-11-10

2019.11.10(日) 日帰り

3週間以上前に出荷したというが未だに届かないシングルバーナー… 気を取り直して昨日の夜に行き先を決めた大幡池からの韓国岳。 とにかく遠かったけど最高の天気で最高の景色を満喫してきました(^。^)

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宮崎県ひなもり台県民ふれあいの森の中にある登山口。ここへ入る門の開門が8時とは知らずに7時に到着。リサーチ不足だもんなぁ、どうしようかと考えていたら係の人が開けに来ました。
ラッキー🤞
宮崎県ひなもり台県民ふれあいの森の中にある登山口。ここへ入る門の開門が8時とは知らずに7時に到着。リサーチ不足だもんなぁ、どうしようかと考えていたら係の人が開けに来ました。 ラッキー🤞
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地層好きにはたまらん?
地層好きにはたまらん?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初は歩きやすい林道を進みます。
最初は歩きやすい林道を進みます。 寒くていつもの指出し手袋ではない手袋なので指紋認証が使えず不便。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山らしくなってまいりました〜〜
登山らしくなってまいりました〜〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな道が大好きです。
こんな道が大好きです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山ノ神展望台。右下にあるのはベンチ?だよねー。ここから高千穂峰がちょっと見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 根っこ。
根っこ。 つまずくと文句を言われ、足場になるとありがたく思うヤツ(^.^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山岳会さん、ありがとうございます😊
大幡山岳会さん、ありがとうございます😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩を削って道がつくってあります、
大変だったろう。感謝して通りましょう。
岩を削って道がつくってあります、 大変だったろう。感謝して通りましょう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 塩ビ管が。あんなに長い物どうやって持ってくるんだろう?
塩ビ管が。あんなに長い物どうやって持ってくるんだろう?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池へ降りて行きます。
大幡池へ降りて行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おお〜大きな池です。
おお〜大きな池です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳が向こう側から見てる^_^
韓国岳が向こう側から見てる^_^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖畔をしばらく歩きます。
湖畔をしばらく歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい風吹いて気持ちいい。
(ちょっと寒いくらい)
いい風吹いて気持ちいい。 (ちょっと寒いくらい)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 色んな足跡。
水際は沼みたいにハマるので注意!
色んな足跡。 水際は沼みたいにハマるので注意!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池からの登り口で道を完全にロスト
YAMAPの地図ではこの道なんだが・・・
池からの登り口で道を完全にロスト YAMAPの地図ではこの道なんだが・・・ 上の方でルートに合流してホッとする。(帰りに登り口がわかります)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りの木は低い。いい天気❗️
この辺りの木は低い。いい天気❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰。
高千穂峰。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳に向かいます。
獅子戸岳に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山山頂を通過。
大幡山山頂を通過。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳が間近に見えます。
新燃岳が間近に見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳山頂到着!
獅子戸岳山頂到着! この時点で4時間近く経過、韓国岳に行くか迷うもこんないい天気滅多にないし行くっきゃない!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳火口。怖くて足がすくみます。
韓国岳火口。怖くて足がすくみます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池も紅葉🍁していて綺麗。
大浪池も紅葉🍁していて綺麗。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳から新燃岳、高千穂峰。
大勢の人が居ました。
韓国岳から新燃岳、高千穂峰。 大勢の人が居ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りるとき大好きなクルミパンを。
下りるとき大好きなクルミパンを。 売り切れなのか無い事が多々なので2個買ってきました(^。^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳生きてるんだな〜
黒い所は新しい熔岩みたいです。
新燃岳生きてるんだな〜 黒い所は新しい熔岩みたいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池がきれいに見えます。
大幡池がきれいに見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池への降り道。
この後登るときわからなかった印が出ますよ〜〜
大幡池への降り道。 この後登るときわからなかった印が出ますよ〜〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これです!
誰か遊びで積んだと思っていたが、登り口の印だったとは!
これです! 誰か遊びで積んだと思っていたが、登り口の印だったとは!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島の秋はまだまだです。
鹿児島の秋はまだまだです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 松ぼっくりの集まり^_^
松ぼっくりの集まり^_^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ってきた〜〜
もう膝の裏が泣きそうに。でもこんなに歩けるとは!
帰ってきた〜〜 もう膝の裏が泣きそうに。でもこんなに歩けるとは! 愛車が待っててくれた。これで家に帰れるぞー(アムロがア・バオア・クーから脱出できるときの気持ちといっしょ。大げさですね〜〜)