初の「和尚山」

2019.11.10(日) 日帰り

10日(日)は天皇皇后両陛下のパレード「祝賀御列の儀」を祝ってか、土日揃っての快晴は今年は珍しい。昨日は予定外の鎌沼ハイキングでしたが、今日は計画していた安達太良連峰南端の「和尚山」に初めて登って来ました。 郡山市方面から見ると安達太良山より低いのに山容が大きく見える山です。安達太良山頂からは南に見え一度は行きたいと思っていた山です。そんな所に、ふくしまの情報誌「Monmo(モンモ)」の【奥田博のふくしま山紀行】2019年錦秋号No.82にも掲載されていました。 YMAPの日記でも今年に登っている人2〜3人と少ない。郡山市の石筵登山口(銚子ヶ滝登山口)からコースタイムで約3時間です。母成グリーンラインの銚子ヶ滝登山口駐車場に着くと1名先着者が登山口を探しているよう。安達太良山に和尚山を経由して行こうとしている方でした。石筵ふれあい牧場に今年の夏に熊が出たので登る人が誰も居ないと怖いなと思っていたのでホットする。 8:00駐車場をスタートし直ぐ上の牧場内の舗装道路を15分で銚子ヶ滝登山口で駐車スペースと四阿があります。銚子ヶ滝までは一度行ったことがあるが滝の降り口まで結構あります。8:37滝降り口です。滝は見ないで先に進みます。5分ほど下ると石筵川の渡渉点です。石の上を渡るが、最後の一つはジャンプしないと渡れない幅がありちょっと怖い。 川を渡った先がコース唯一の急登です。急登を登りきると雑木林のなだらかな登山道が続きます。左手側に断崖絶壁が見えてくる。ここ母成峠は戊辰戦争の激戦地だったそうです。手すりもない絶壁を覗こうとすると怖いです。足が竦むとはこの事ですね。 ここで右に曲がり進むと、後方から先に行ったと思った方が追いついて来た。銚子ヶ滝を見て来たそうで、その間に我々が先行していたらしい。登るにしたがってダケカンバが多くなり、登山道に露岩が多くなってくるとハイマツ帯になって来た。山頂部にかかっていた雲が晴れると樹木に霧氷が付いていた。気温も下がって10度以下になっているだろう。 もう直ぐ山頂かなと思った頃、先行者が降りてきた。安達太良山まで行くと言ってたが、あまりの寒さにもう温泉に入るしかないと引き返してきた。山頂らしき所が無かったと言っていた。11:05安達太良山と三角点への分岐標識に到着。1640m地点のここが山頂なのかな?三角点はここから300m程右へ下る。途中で大岩に突き当る。これ登り越えるとその先に「前嶽 三等三角点1601.72m」があった。安達太良山の前衛峰で前嶽なのかな?三角点の前方および東側は切れ落ちた断崖になっていて郡山方面の眺望が良い。 三角点から分岐山頂に戻り昼食休憩。西面が樹木で覆われて風除けになり、東側が断崖で開けているため福島市方面が望める。安達太良山山頂は雲に覆われたり、一時雲が流れ見えたりしていたが寒いだろうなと思った。 和尚山〜安達太良山も歩いてみたいが、今日は往路を引き返す。ガレ場まで戻ると磐梯山の山頂が現れた。この時点で気温5.2度で一番下がっていた。下るにつれ気温も上がり青空が広がり気持ちが良い。 帰路も熊除けのためホイッスルを吹いたりしたが、樹木の葉が落ち見通しが効くので安心感があると思った。下りで1名スライドして本日計2人だけでした。緩やかな登山道は下りも快適です。朝に寄らなかった銚子ヶ滝を見て来ました。 和尚山で安達太良連峰のピークは全て踏むことが出来たので、今度は未踏のコースを歩いてみようかな。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 母成グリーンラインの登山口案内板。駐車場は道路の反対側にあります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 石筵ふれあい牧場オープン時はここまで車で来れます。
石筵ふれあい牧場オープン時はここまで車で来れます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 銚子ヶ滝までも登山靴が良いと思う。
銚子ヶ滝までも登山靴が良いと思う。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山経由の安達太良山登山道との分岐。
船明神山経由の安達太良山登山道との分岐。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 銚子ヶ滝入口。滝は右下に300mほど下ります。
銚子ヶ滝入口。滝は右下に300mほど下ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 石筵川渡渉地点。ロープが張られています。
石筵川渡渉地点。ロープが張られています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 断崖絶壁の上から石筵川を覗くが、怖くてこれ以上近づけない。手すりないのでご注意下さい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雑木林の葉の落ちた緩やかな登山道です。
雑木林の葉の落ちた緩やかな登山道です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大岩に和尚岩と描いてありました。
大岩に和尚岩と描いてありました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道に岩が出てきました。
登山道に岩が出てきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線の雲が取れたら白くなっている。
稜線の雲が取れたら白くなっている。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霧氷かな。
霧氷かな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 低木帯から山頂の隠れた磐梯山が見えて来た。
低木帯から山頂の隠れた磐梯山が見えて来た。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 川桁山方面
川桁山方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯熱海方面
磐梯熱海方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道に大きな岩が出てきました。
登山道に大きな岩が出てきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 樹木に霧氷。
樹木に霧氷。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ハイマツにも。
ハイマツにも。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だいぶ疲れてます。
だいぶ疲れてます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 開けたガレ場。山頂はもう直ぐ?
開けたガレ場。山頂はもう直ぐ?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まだ続く…
まだ続く…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山と三角点の分岐です。ここが地図上でも最高点のようです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島市が良く見えました。
福島市が良く見えました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三角点へ向かうと開けた場所に出る。
三角点へ向かうと開けた場所に出る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大岩に突き当たります。三角点へは岩を乗り越えます。
大岩に突き当たります。三角点へは岩を乗り越えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三角点あった。
三角点あった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三角点からは眺望が良い。大玉村方面。
三角点からは眺望が良い。大玉村方面。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松〜福島方面
二本松〜福島方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「前嶽 三等三角点1601.72m」タッチ。
「前嶽 三等三角点1601.72m」タッチ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大岩の上から和尚山山頂方面。
大岩の上から和尚山山頂方面。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山方面
磐梯山方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松方面
二本松方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山山頂が見えた。
安達太良山山頂が見えた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山。遠いなぁ。
安達太良山。遠いなぁ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山のアップ。寒そうです。
安達太良山のアップ。寒そうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山と石楠花の葉。
安達太良山と石楠花の葉。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂と思われる分岐で記念撮影。
山頂と思われる分岐で記念撮影。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山への案内板。距離は2.?km
安達太良山への案内板。距離は2.?km
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山をバックに。
磐梯山をバックに。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山から裏磐梯秋元湖の眺望。
磐梯山から裏磐梯秋元湖の眺望。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 秋元湖アップ。
秋元湖アップ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山山頂が現れた。
磐梯山山頂が現れた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霧氷が溶け始め落ちてくる。
霧氷が溶け始め落ちてくる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 赤い実の木。
赤い実の木。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻〜船明神山
沼尻〜船明神山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩場の登山道
岩場の登山道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 猪苗代湖アップ
猪苗代湖アップ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 川桁山アップ。
川桁山アップ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩場の登山道
岩場の登山道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ドライフラワー?
ドライフラワー?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 笹原の登山道。
笹原の登山道。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰路にも覗いて見ました。
帰路にも覗いて見ました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 日が当たって輝く紅葉。
日が当たって輝く紅葉。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩に絡まる青葉も輝いている。
岩に絡まる青葉も輝いている。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 残った紅葉🍁。
残った紅葉🍁。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 渡渉地点まで戻る。
渡渉地点まで戻る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 渡渉地点の岩の間隔がちょっと広い。
渡渉地点の岩の間隔がちょっと広い。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 流れも早いです。
流れも早いです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 銚子ヶ滝入口まで戻る。
銚子ヶ滝入口まで戻る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木陰からの銚子ヶ滝
木陰からの銚子ヶ滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 近くで見る銚子ヶ滝。
近くで見る銚子ヶ滝。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滝上部で二段になっています。
滝上部で二段になっています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水量は夏場より少ないかな。
水量は夏場より少ないかな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 向かいの山に日が当たり気持ち良い。
向かいの山に日が当たり気持ち良い。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滝からの上りがキツイ。
滝からの上りがキツイ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口には滝見学者の車5台
登山口には滝見学者の車5台
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牧場内の舗装道路を戻る。
牧場内の舗装道路を戻る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 母成グリーンラインの駐車場に戻る。
母成グリーンラインの駐車場に戻る。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 熊注意も国際対応。
熊注意も国際対応。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 郡山市R49の歩道橋上から見る和尚山(左)と安達太良山(右)を通勤途上に撮影。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ※大名倉山からの安達太良山。左の大きく見えるのが和尚山。
※大名倉山からの安達太良山。左の大きく見えるのが和尚山。