雨乞岳〜イブネとクラシ 快晴でした

2019.11.10(日) 日帰り

この時期、平日でも駐車場が満車でした!と皆さんの日記に書いてあったので6時半までに到着するよう早めに出発しました。 なんとかフロントローに止められセーフ😬あと5分遅かったら満車でアウト💦 今日は朝からずっと快晴のなか、鈴鹿セブンやっつけました。あと2山 イブネからクラシまでは、すばらしい苔の楽園でした。でも雨乞岳からけっこう遠いんです😅

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フロントローに駐車できましたので登山口はすぐそこ!
フロントローに駐車できましたので登山口はすぐそこ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなりしっかり登り
いきなりしっかり登り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 30分もしたらすっかり身体が暖まります
30分もしたらすっかり身体が暖まります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉🍁狩り
紅葉🍁狩り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たいした登りはなく、ラクラク山登りです
たいした登りはなく、ラクラク山登りです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山に到着。案内看板はコレ
七人山に到着。案内看板はコレ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このあたりからしっかり登り
このあたりからしっかり登り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹藪が深い!
笹藪が深い!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタートから2時間。まあまあいいペース
スタートから2時間。まあまあいいペース
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 剣山から次郎笈に向かう稜線とそっくりです!
このあと、ぽんさんは藪の中に隠れます😁
剣山から次郎笈に向かう稜線とそっくりです! このあと、ぽんさんは藪の中に隠れます😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ✈️近っ!
✈️近っ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藪のほうが高い!
藪のほうが高い!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞到着!
雨乞到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾がキラキラ✨後ろは琵琶湖が見えますよー
伊勢湾がキラキラ✨後ろは琵琶湖が見えますよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞からは深い藪漕。やっと脱出
イブネを目指しますよー
雨乞からは深い藪漕。やっと脱出 イブネを目指しますよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急降下!キツい💦
急降下!キツい💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 底が杉峠
底が杉峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほら、苔が
ほら、苔が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このあたりは吐く息が白いです
このあたりは吐く息が白いです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しずつ苔が目立ってきましたよ
少しずつ苔が目立ってきましたよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに到着
イブネに到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔だらけ
苔だらけ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを左にクラシを目指します
ここを左にクラシを目指します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すばらしい苔天国!
すばらしい苔天国!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サイコー😆
サイコー😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシに到着!まわりは何もありません
クラシに到着!まわりは何もありません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうに見える雨乞岳に戻ります
向こうに見える雨乞岳に戻ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから下がりきって、また登るかと思うと地獄です😭
ここから下がりきって、また登るかと思うと地獄です😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほら激登り!地獄の10分
ほら激登り!地獄の10分
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昼ごはん休憩終わりましたので帰ります
昼ごはん休憩終わりましたので帰ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳から激下りからの三人山
東雨乞岳から激下りからの三人山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから登ったり下りたり。ほんまに下りてるのか不安になりました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しかもなかなかゴールにたどり着きません!
この下山ルート選択は大失敗です!つまらん😩
しかもなかなかゴールにたどり着きません! この下山ルート選択は大失敗です!つまらん😩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと鎌ヶ岳がよく見えるところに来ました
やっと鎌ヶ岳がよく見えるところに来ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 終わり!
終わり!