大浪ブルー💙と韓国岳🧡2019-11-10

2019.11.10(日) 日帰り
とっこ
とっこ

大浪の池を東へ半周してお初の韓国岳(からくにだけ)に登りました🍀 帰りは池の西側を半周して軌跡が繋がりました と思ったら、あれっ、繋がっていないし〜(^^;) お天気にも恵まれて爽やかな秋晴れの中、紅葉も ちょうど見頃でした💕🍁 青い瞳のような大浪の池は歩きながらの絶景続き! 韓国岳山頂からの高千穂の峰、噴煙を上げる新燃岳の眺めも最高に素晴らしく、至福の時を過ごすことができました\(^^)/

霧島山・韓国岳・高千穂峰 途中から、お茶畑と高千穂峰⛰
高千穂峰は鷹が両翼を広げたようなカッコよさ!
途中から、お茶畑と高千穂峰⛰ 高千穂峰は鷹が両翼を広げたようなカッコよさ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰 途中立ち寄った塩浸温泉
これが日本初の新婚旅行だったのですね〜❤️
途中立ち寄った塩浸温泉 高千穂峰も、ここも 坂本龍馬とお竜さんが新婚旅行で湯治で訪れた場所です♡ これが日本初の新婚旅行だったのですね〜❤️
霧島山・韓国岳・高千穂峰 2人の像がありますョ💕
2人の像がありますョ💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰 出発。登山口からまずは大浪池までᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ヒメシャラの紅葉は🍁初めて見ましたがきれい
出発。登山口からまずは大浪池までᕦ(ò_óˇ)ᕤ ヒメシャラの紅葉は🍁初めて見ましたがきれい
霧島山・韓国岳・高千穂峰 足元の小さな可愛い紅葉が…
目に飛び込んできます☺️
足元の小さな可愛い紅葉が… 目に飛び込んできます☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰 パラシュートみたいな亀甲白熊の花後も🌼
パラシュートみたいな亀甲白熊の花後も🌼
霧島山・韓国岳・高千穂峰 紅葉🍁
⚠️次、芋虫系の苦手な方は2枚スルーを⚠️
紅葉🍁 ⚠️次、芋虫系の苦手な方は2枚スルーを⚠️
霧島山・韓国岳・高千穂峰 おしゃれな色の芋虫くん🐛と
おしゃれな色の芋虫くん🐛と
霧島山・韓国岳・高千穂峰 岩の上に小さな可愛い毛虫くん🐛
そこ、踏まれるよ〜❣️
岩の上に小さな可愛い毛虫くん🐛 そこ、踏まれるよ〜❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰 ここまで来ました
ここまで来ました 今日は太陽の位置から 池と紅葉の色を考えて東回りを選びました(^。^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰 高度を上げていくと遠くうっすら桜島が浮かんで見えました🌸
高度を上げていくと遠くうっすら桜島が浮かんで見えました🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰 美しい大浪池と奥の韓国岳
大浪池の水面標高は1,239m
美しい大浪池と奥の韓国岳 大浪池の水面標高は1,239m
霧島山・韓国岳・高千穂峰 深いブルーの色は青い瞳のよう✨✨
深いブルーの色は青い瞳のよう✨✨ 水面の直径は650mで山頂火口湖としては日本最大の面積とか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰 どっしりとした韓国岳と大浪池、ため息〜
5万年前くらいに出来た火口湖だそう
どっしりとした韓国岳と大浪池、ため息〜 5万年前くらいに出来た火口湖だそう
霧島山・韓国岳・高千穂峰 右岸の紅葉🍁
下には降りれないようです→(降りれるそうです!)
右岸の紅葉🍁 下には降りれないようです→(降りれるそうです!)
霧島山・韓国岳・高千穂峰 青い色は空でなく池の色です💙
紅葉もきれい🍁
青い色は空でなく池の色です💙 紅葉もきれい🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰 オオカメノキ、花芽がついてますね〜
オオカメノキ、花芽がついてますね〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰 うわ~きれ~
うわ~きれ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰 スケール大きくて
スケール大きくて
霧島山・韓国岳・高千穂峰 絶壁の岩の上には人の姿が💦
絶壁の岩の上には人の姿が💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰 ズーム✨
ズーム✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰 足元には淡いブルーのリンドウ ♡
足元には淡いブルーのリンドウ ♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰 ちょっと濃いめのブルー
ちょっと濃いめのブルー
霧島山・韓国岳・高千穂峰 みやちゃんもいますよ!
みやちゃんもいますよ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰 そろそろ半周近く
そろそろ半周近く
霧島山・韓国岳・高千穂峰 いく先々で何度も覗き込んでしまいます
水も澄んでますね〜
いく先々で何度も覗き込んでしまいます 水も澄んでますね〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰 韓国岳はまだまだです
韓国岳はまだまだです
霧島山・韓国岳・高千穂峰 前後して歩く若い女性groupたち
前後して歩く若い女性groupたち おしゃべりしてる鹿児島弁が耳に飛び込んでむちゃくちゃ可愛いの💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰 白煙の新燃岳🌋
左手前の黒い噴石と溶岩はまだ新しい、奥の三角山は高千穂峰
白煙の新燃岳🌋 左手前の黒い噴石と溶岩はまだ新しい、奥の三角山は高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰 いったん池は見納め、ここの紅葉もきれい🍁
いったん池は見納め、ここの紅葉もきれい🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰 ここにも岩の先までポンポン降りて来た人が!
危な~!怖くないのかな~見ててヒヤヒヤしました
ここにも岩の先までポンポン降りて来た人が! 危な~!怖くないのかな~見ててヒヤヒヤしました
霧島山・韓国岳・高千穂峰 この一帯にはアザミが沢山、もう終盤です
この一帯にはアザミが沢山、もう終盤です
霧島山・韓国岳・高千穂峰 苔にも癒されます💚
苔にも癒されます💚
霧島山・韓国岳・高千穂峰 さぁ、韓国岳へ
この付近のもみじは大木です
さぁ、韓国岳へ この付近のもみじは大木です
霧島山・韓国岳・高千穂峰 見上げる高さのもみじ🍁
見上げる高さのもみじ🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰 シロモジは黄色に紅葉🍁
シロモジは黄色に紅葉🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰 🍁🍁
🍁🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰 名物の木の階段、これは凄かった!
帰りに数えたら全部で1,280段もありました!☺️
名物の木の階段、これは凄かった! 帰りに数えたら全部で1,280段もありました!☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰 絶景✨✨
絶景✨✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰 木段の芸術✨やっと池も見えて来ました(^。^)/
木段を作った方々には感謝です
木段の芸術✨やっと池も見えて来ました(^。^)/ 木段を作った方々には感謝です
霧島山・韓国岳・高千穂峰 「あと少しです、頑張ってください♡♡」と笑顔の美しいソロの女性に声をかけられ後ろ姿に見とれた
霧島山・韓国岳・高千穂峰 こんなピンク色の石が多かったです
こんなピンク色の石が多かったです
霧島山・韓国岳・高千穂峰 最後、ガレ場もあります
最後、ガレ場もあります
霧島山・韓国岳・高千穂峰 来なければ見えない景色✨
来なければ見えない景色✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰 山頂❣️着いた〜!うれしい😂
山頂❣️着いた〜!うれしい😂 山名は、眺望に優れ、遠く韓の国(朝鮮半島)まで見通す事ができるところから名がついたそうです
霧島山・韓国岳・高千穂峰 火口の縁に立つと火口湖が下に見えます
水は溜まっていませんが深い!
火口の縁に立つと火口湖が下に見えます 水は溜まっていませんが深い!
霧島山・韓国岳・高千穂峰 いい雲✨
空気がおいしい✨
いい雲✨ 空気がおいしい✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰 山頂に唯一の花、小さなアキノキリンソウが一本
山頂に唯一の花、小さなアキノキリンソウが一本
霧島山・韓国岳・高千穂峰 深い!✨
深い!✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰 高い所に人々✨
高い所に人々✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰 右側の景色もスケール大!!
右側の景色もスケール大!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰 右に不動池、左奥に六観音池
右に不動池、左奥に六観音池
霧島山・韓国岳・高千穂峰 この火口の絶景を眺めながらゆっくりお昼
この火口の絶景を眺めながらゆっくりお昼
霧島山・韓国岳・高千穂峰 寒くなってきたのでインスタントラーメン🍜
自作のテーブルが大活躍です
寒くなってきたのでインスタントラーメン🍜 自作のテーブルが大活躍です
霧島山・韓国岳・高千穂峰 山頂のアカタテハ、すごいスピードで飛びます!
山頂のアカタテハ、すごいスピードで飛びます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰 ため息〜
ため息〜 あの高千穂峰に江戸時代、龍馬とお竜さんが登ったなんて凄いと思います
霧島山・韓国岳・高千穂峰 新燃岳の火山活動のため、半径2kmは入山規制中
新燃岳の火山活動のため、半径2kmは入山規制中
霧島山・韓国岳・高千穂峰 帰りも大浪の池の輝き動く湖面を眺めながら降りていきます。ちょっと鳥になった気分…🦅
霧島山・韓国岳・高千穂峰 途中のアキノキリンソウ
ほっとします💕
途中のアキノキリンソウ ほっとします💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰 振り返って韓国岳
振り返って韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰 紅葉とみやちゃん🍁🌸
紅葉とみやちゃん🍁🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰 ツルリンドウ、5つの実
ツルリンドウ、5つの実
霧島山・韓国岳・高千穂峰 先端のくるりんが可愛い🌀
先端のくるりんが可愛い🌀
霧島山・韓国岳・高千穂峰 こんな木道もありました
目の錯覚を起こしそう😆
こんな木道もありました 目の錯覚を起こしそう😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰 反対側から戻ってきました
反対側から戻ってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰 夕陽を浴びてさらにきれい✨✨
夕陽を浴びてさらにきれい✨✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰 ここもきれい🍃
このあと無事に🅿️着!
ここもきれい🍃 このあと無事に🅿️着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰 今日拾ったゴミ、いっぱいになりました!
今日拾ったゴミ、いっぱいになりました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰 帰りの景色🌄
今日もありがとうございました😊
帰りの景色🌄 今日もありがとうございました😊