銚子ヶ峰からの123の峰に別山🍁⛰🎵

2019.11.10(日) 日帰り

日曜は快晴🍁紅葉も楽しめてがっつり歩けて絶景が見渡せる所に行きたいな〜😊🍁⛰🎵 そうだ!ぽん吉さんに行かないか聞いてみよ! ソロだったら荒島岳の下山ルートからの勝原下山を考えてましたが、行ってもいいですよと! やったね😊👍❗️ 今回の別山は、岐阜県石徹白の登山口より、銚子ヶ峰、一ノ峰、ニノ峰、三ノ峰を超えて別山に行くルートです。登山口から暫くはまだ紅葉盛りでした🍁 銚子ヶ峰までは、さほどのアップダウンもないです。しかし騙しピークはあります😅💦(笑) 銚子ヶ峰から望む123ノ峰に別山、それはとてもとても美しい稜線です⛰✨ここから別山までの道のりは、歩くにはかなりハードな登りごたえありのコースですが、360度の眺望素晴らしい景色が楽しめます⛰✨この日は天気も最高❗️青空広がる最高の山日和⛰✨そんな晩秋の山々を思いっきり楽しんだ1日でし⛰🎵❗️

白山・別山・銚子ヶ峰 ここが、美濃禅定道の入り口。
ここが、美濃禅定道の入り口。
白山・別山・銚子ヶ峰 私カスミンも頑張って山を4つ超えて別山まで行って来まーす😊🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 今日も青空☀️紅葉燃え燃え〜🍁
今日も青空☀️紅葉燃え燃え〜🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白大杉、めちゃくちゃデカいです✨
天然記念物。見る価値あります!
石徹白大杉、めちゃくちゃデカいです✨ 天然記念物。見る価値あります!
白山・別山・銚子ヶ峰 落ち葉のモフモフに綺麗な紅葉ゾーン、気持ち良いトレイル的ルート🍁🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 見上げれば紅葉と青空🍁☀
見上げれば紅葉と青空🍁☀
白山・別山・銚子ヶ峰 日が差し込んできて暖かくなってきた〜。まだまだこの辺り紅葉楽しめました🍁🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 あらまぁ〜綺麗な避難小屋だこと🏡
あらまぁ〜綺麗な避難小屋だこと🏡 鮮やかなイエローに赤い屋根のログハウス的な小屋。ここならゆっくりまったり泊まってみたい山小屋です😊✨
白山・別山・銚子ヶ峰 おー!あそこが銚子ヶ峰かな?実は騙しピーク😱💦
おー!あそこが銚子ヶ峰かな?実は騙しピーク😱💦
白山・別山・銚子ヶ峰 御母衣岩から望む御嶽山
御母衣岩から望む御嶽山
白山・別山・銚子ヶ峰 一際目立つ御母衣岩からアルプスの山々を望む😊🎵御嶽山、乗鞍よく見えました〜⛰
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰に到着!
銚子ヶ峰に到着!
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂は360度の眺望⛰
山頂は360度の眺望⛰
白山・別山・銚子ヶ峰 123ノ峰に別山、今から行くよ〜🎵
123ノ峰に別山、今から行くよ〜🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 先行者、発見!
先行者、発見!
白山・別山・銚子ヶ峰 別山まで続く稜線が本当に綺麗なんです⛰✨
別山まで続く稜線が本当に綺麗なんです⛰✨
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って銚子ヶ峰から歩いてきた道のり⛰✨
振り返って銚子ヶ峰から歩いてきた道のり⛰✨
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰に到着!ここまで相当のアップダウンありましたが景色最高だから疲れも吹っ飛びます😅💦
白山・別山・銚子ヶ峰 ここまで軽快に歩いてきたぽん吉さん…

ここまで軽快に歩いてきたぽん吉さん… しかし「今日は三ノ峰までにします。カスミンさん頑張って別山まで行って来て下さい」 「えーっ!」「なら三ノ峰の小屋で待ってて下さい!頑張って来ますね💪🎵」
白山・別山・銚子ヶ峰 ニノ峰に到着!三角点はここの藪笹をグイグイ進んだとこにあるはず。前に来た時タッチしたから今回ぱす。
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ〜次は三ノ峰に向かって💦
さぁ〜次は三ノ峰に向かって💦
白山・別山・銚子ヶ峰 霜柱ありましたが歩くに問題なし。
霜柱ありましたが歩くに問題なし。
白山・別山・銚子ヶ峰 空が青い☀️別山待っててね〜。
空が青い☀️別山待っててね〜。
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰に向かって、私頑張って歩いてます!
三ノ峰に向かって、私頑張って歩いてます!
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰からずいぶん歩いてきたなぁ〜
銚子ヶ峰からずいぶん歩いてきたなぁ〜
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰の小屋に到着!
三ノ峰の小屋に到着!
白山・別山・銚子ヶ峰 ここを赤兎方面に降りれば上小池、刈込池の方に行けます。
ここを赤兎方面に降りれば上小池、刈込池の方に行けます。
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋にランチ食材を下ろして、いざ別山へ。
三ノ峰小屋を後にします。少し登った所に…
小屋にランチ食材を下ろして、いざ別山へ。 三ノ峰小屋を後にします。少し登った所に…
白山・別山・銚子ヶ峰 ここが三ノ峰の頂上。奥が別山⛰
ここが三ノ峰の頂上。奥が別山⛰
白山・別山・銚子ヶ峰 別山バックに撮って頂きました〜
別山バックに撮って頂きました〜
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰からが暫く、笹藪💦かき分けかき分け💦
三ノ峰からが暫く、笹藪💦かき分けかき分け💦
白山・別山・銚子ヶ峰 かなり登山道も狭く歩きにくい💦
かなり登山道も狭く歩きにくい💦
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰から降りてきたルート。また後であそこ登るのね〜😅💦
三ノ峰から降りてきたルート。また後であそこ登るのね〜😅💦
白山・別山・銚子ヶ峰 とにかく今は、前を向いて別山目指そう❗️
とにかく今は、前を向いて別山目指そう❗️
白山・別山・銚子ヶ峰 このルートは白山も見えてくる最高ルート⛰✨
このルートは白山も見えてくる最高ルート⛰✨
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ尾根道に見える、ちっちゃい赤い屋根のチブリ小屋。
チブリ尾根道に見える、ちっちゃい赤い屋根のチブリ小屋。
白山・別山・銚子ヶ峰 今日も白山行かれてる方多いのかな?
今日も白山行かれてる方多いのかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 少し別山の方に進み振り返って、別山平と奥は三ノ峰⛰
少し別山の方に進み振り返って、別山平と奥は三ノ峰⛰
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ〜まもなく別山到着します。石徹白まで18.9k?どこからのことだろ?登山口から別山までは10kくらいなのに。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山神社に到着!無事にここまで来れたことへのお礼と無事にこの先も進めるようにとお願いしました。⛩
白山・別山・銚子ヶ峰 別山、頂上。久しぶり!また来たよ〜!
別山、頂上。久しぶり!また来たよ〜!
白山・別山・銚子ヶ峰 別山から見る白山⛰✨
別山から見る白山⛰✨
白山・別山・銚子ヶ峰 白山バックに📸
白山バックに📸
白山・別山・銚子ヶ峰 大好きだよ〜別山💕静かな山で眺望もバツグン❗️
大好きだよ〜別山💕静かな山で眺望もバツグン❗️
白山・別山・銚子ヶ峰 劔、立山もバッチリ!白水湖も綺麗⛰✨
劔、立山もバッチリ!白水湖も綺麗⛰✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょうど中腹に室堂平、初冠雪ありましたがもうすっかりとけたみたいだなぁ〜。この時期にまだこうして別山や白山に登れる年もそうないですよ〜。しかもそんな寒くなくです🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 この日、単独で銚子ヶ峰から123ノ峰超えて別山まで来られた女子、がっつり歩いてる感じ。
この日、単独で銚子ヶ峰から123ノ峰超えて別山まで来られた女子、がっつり歩いてる感じ。 初めましてのじゅんじゅんさん、YAMAPやってるって!「またよろしくお願いします」握手して二人のツーショット撮って「またいつか絶対!」って約束して…またね❗️
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ〜戻ろう!ぽん吉さん待ってる三ノ峰へ!
さぁ〜戻ろう!ぽん吉さん待ってる三ノ峰へ!
白山・別山・銚子ヶ峰 別山またね!きっとくるよ。今度は来年かな?👍
別山またね!きっとくるよ。今度は来年かな?👍
白山・別山・銚子ヶ峰 また藪こぎして戻りまーす💦
また藪こぎして戻りまーす💦
白山・別山・銚子ヶ峰 戻って来ました〜。「ぽん吉さーん、ただいま〜!お待たせしてすみませんでした〜」
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋に入ってランチタイム!近くの平和堂で買った鍋焼きうどんに、持ってきた海老天とかき揚げ、しめじにネギをトッピング。フルーツはそれぞれ持ち寄りシェア、スイーツは、ぽん吉さんから頂きました。あったかい鍋焼きうどんが身体を優しく温まてくれました〜😊🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ〜そろそろ下山しますかー!
さぁ〜そろそろ下山しますかー!
白山・別山・銚子ヶ峰 またあそこを登って超えて登って超えて登って超えて行くのね〜⛰💦
白山・別山・銚子ヶ峰 別山、三ノ峰またね〜。
別山、三ノ峰またね〜。
白山・別山・銚子ヶ峰 紅葉美しいけど写真ではあまり綺麗に色が出ないです😱💦
紅葉美しいけど写真ではあまり綺麗に色が出ないです😱💦
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りに銚子ヶ峰の避難小屋覗きました〜。めちゃくちゃ綺麗でした〜。
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰からの下山、最後の石段を降りていきます。
紅葉綺麗でした〜🍁
銚子ヶ峰からの下山、最後の石段を降りていきます。 紅葉綺麗でした〜🍁 石徹白から別山のピストン、往復20K、アップダウンの連続ではありますが360度の大眺望、稜線好きにはたまらないルート、トレーニングには最適なルートです。