紅葉のウノタワへ

2019.11.10(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

紅葉の季節に行こうと思っていたウノタワ。ってもう時期じゃん!台風の影響があるかと思っていましたが、レポで歩けるのがわかったので行く事に。(しかし・・・。後述) 今回は名郷から武川岳経由で。きれいな紅葉と山の空気でデトックスされた感じで、禁煙ステップ3日目も順調。 しかし、帰りのコースの道路。橋が落ちてるし、崖は崩れてるし。ウタノワまで引き返す事もできないので進みました。知らなかったとはいえ、歩いてはいけなかった道。冷や冷やでした。YAMAPのレポ(崩落の記述はなかった。その後したのかもしれない)だけで、よく調べなかったのは反省です。 迷いましたが写真は上げます。面白半分ではないので、絶対行かない様お願いします。残念ですが、私もしばらく秩父の山は自粛とします。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名郷バス停から、相変わらずきれいですが、台風の痕跡も
名郷バス停から、相変わらずきれいですが、台風の痕跡も
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道路歩きの後、武川岳への登山口
道路歩きの後、武川岳への登山口
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最初の730mのピークまでは予想通り一気の登り
最初の730mのピークまでは予想通り一気の登り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見ながらの岩でしたが
見ながらの岩でしたが
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三つ子ちゃん
三つ子ちゃん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 命名。ケルベロ杉
命名。ケルベロ杉
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂へ。岩登りに😓
男坂へ。岩登りに😓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すみませーん。ゆるゆる歩きたいので、こういうのいらないんですけどー💦あぁでもきれい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いやいや歩いてたからか、滑ってすねを負傷。(たいした事はなかったんですが)いったん落ち着こう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でもきれいなんだな
でもきれいなんだな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩場を登りきりました。怖かった。二度と来ないだろうから撮影しとこう。女坂にすれば回避できたのかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゆるゆるに。
ゆるゆるに。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 落ち葉もあるし🎵
落ち葉もあるし🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウノタワの方。紅葉期待できそう
ウノタワの方。紅葉期待できそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ファースト武甲山
武川岳へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳からの武甲山
武川岳からの武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ歩いてない尾根道。ワクワク
まだ歩いてない尾根道。ワクワク
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山の採石場が見えます
武甲山の採石場が見えます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 反対側は紅葉が。忙しい
反対側は紅葉が。忙しい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左側は杉、右側は杉じゃない境界線
左側は杉、右側は杉じゃない境界線
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 向かう方。見とれてこけかける。杉だけ青々としとる
向かう方。見とれてこけかける。杉だけ青々としとる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠まで歩ききり、休憩。武甲山見えてます
妻坂峠まで歩ききり、休憩。武甲山見えてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして大持の肩までの地獄の登り
そして大持の肩までの地獄の登り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地獄ですが落ち葉
地獄ですが落ち葉
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも境界線
ここも境界線
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地獄ですがきれい
地獄ですがきれい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 落ち葉も
落ち葉も
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 肩まで登りきりました
肩まで登りきりました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 向かうウノタワ方面も見えてます。必死に登ったのに下るんです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雰囲気がでてきました
雰囲気がでてきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 黄色くなりかけの緑もきれい
黄色くなりかけの緑もきれい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉のトンネル🎵
紅葉のトンネル🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウノタワが見えてきたけど、あれっ?
ウノタワが見えてきたけど、あれっ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 タワの部分?濡れてます
タワの部分?濡れてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もこもこ
もこもこ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう散りかけ
もう散りかけ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 思ったほど紅葉を感じなかったんですが(少し遅かった?)写真見るときれいやな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伝わらないな。ところどころ地面がもこもこしてました
伝わらないな。ところどころ地面がもこもこしてました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 時間があるので、更に紅葉を求め天神山まで
時間があるので、更に紅葉を求め天神山まで
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あらかわいい
あらかわいい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伝わらないけど、ここら辺きれいだった。合うと思ったので、「色違いの翼」を聴きながら歩きました。(アニメ、ヤマノススメ)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウタノワに戻ってから下山
ウタノワに戻ってから下山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 苔と紅葉と奥の山
苔と紅葉と奥の山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな荒れてたっけ?頼りのピンクを探しつつ
こんな荒れてたっけ?頼りのピンクを探しつつ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは道が崩れてしまってた
ここは道が崩れてしまってた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも崩れた様
ここも崩れた様
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でも流れる川はきれい
でも流れる川はきれい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢の中歩き楽しい
沢の中歩き楽しい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋が!
橋が!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道路歩きへ。水が流れ込んでますね
道路歩きへ。水が流れ込んでますね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 怖いんだけど
怖いんだけど
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道路なので、履き替えたが登山靴のままの方が良かったんじゃ
道路なので、履き替えたが登山靴のままの方が良かったんじゃ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰れるのか不安になってきます。このルートを歩いていたレポがあったんですが💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 作品
作品
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 恐れていた事態が目の前に現れます。しかし時間的にも引き返せないし💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 迂回。渡河と、崩れそうな斜面歩き
迂回。渡河と、崩れそうな斜面歩き
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道路が落ちないか、崖か崩れてこないか。冷や冷やしながら歩きました。