枝折峠最終日「越後駒ヶ岳」 親子で百名山👨‍👦70座目

2019.11.10(日) 日帰り

父 ゆうぼーと息子 なおっち(小6)の百名山巡りの記録です👨‍👦😄🏞️ 遠征2日目は新潟県南魚沼市「越後駒ヶ岳」へ登りました。百名山70座目の登頂です✌️ 前日燧ケ岳から望めた越後三山!!とっても雄大で美しかったです。その越後駒ヶ岳へ登りました。将来は八海山 中ノ岳を登る夢も広がります😄😂 ・コースは枝折峠(シオリトウゲ)から頂上へピストンしました。登山口までの国道352号は明日から冬季通行止になるため今日がこの登山口最終日になると思います⁉🍂🍁🍂 前夜道の駅で車中泊します🚙 土曜日は快晴でしたが深夜から雨が降りだし🌧️気持ちは重いです。早朝は小雨、その後は回復予報がありましたのでゆっくり出発することにします。 雨もあがり出発しますがガスの中☁️尾根道をゆっくり行きます。アップダウンの繰り返しがとても多く高度を稼げていないと感じます。(実際の活動記録グラフがギザギザですね)下山時の体力を残しておかなくちゃいけないなと感じるコースでした🤔 中盤から高度を上げると案の定昨夜の雨が山では雪☃️でした。登山道には雪が残りますが積雪量は多くなく軽アイゼンの出番はありませんでした。 駒の小屋直下には岩場が続きます。ここはスリップ注意です⚠️ 軽い積雪でも温度が低い時や凍結の際は非常に危険個所になりそうです。今回は気温の上昇で雪も解けかけていて難なく歩けて良かったです。 終日ガスの中を歩く一日で景色は堪能できませんでしたが、山頂では百名山70座目を達成できた事をうれしく感じました😃✌️ 70の数字は100に近づけた事を今までになく感じられた数字でした❇️ なおっちと二人とてもうれしいです🥰👨‍👦 下山時は時折差し込む日差しの中で景色を見ることが出来ました。なおっちはまるで北アルプスの雪山の様だと感動です。 早くもう1座登って残り29にしたいところです。29にかこつけて焼肉食べに行きたいからなんです🍗🍖

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠へ
枝折峠へ  国道352は明日から冬季通行止めになります。今季ラストチャンスでやって来ました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雨が止んだころ出発します
雨が止んだころ出発します
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ガスでどんなところかわかりません。尾根沿いの道の様です
ガスでどんなところかわかりません。尾根沿いの道の様です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 おはようございます!
おはようございます!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 進行山 山頂へも行ってみました
進行山 山頂へも行ってみました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 石板のルート案内ですね
石板のルート案内ですね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山の標注が倒れています
小倉山の標注が倒れています
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪景色になって来ました
最近の山で3回目です
雪景色になって来ました 最近の山で3回目です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「百草ノ池」はガスの中で見えません
「百草ノ池」はガスの中で見えません
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋へ着きました
駒の小屋へ着きました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 寒さ感じます
寒さ感じます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋から頂上へ向かいます
小屋から頂上へ向かいます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 何やら楽しそう!
何やら楽しそう!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 気温が緩んで湿った雪で雪玉を作って遊んでいます
気温が緩んで湿った雪で雪玉を作って遊んでいます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 分岐を駒ヶ岳へあと150m
分岐を駒ヶ岳へあと150m
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂へつきました! 百名山70座目ヤッター😃✌️ うれしい😆
何やら手にもっています Vサイン❗
山頂へつきました! 百名山70座目ヤッター😃✌️ うれしい😆 何やら手にもっています Vサイン❗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ゆうぼーも来ました
ゆうぼーも来ました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 70と書いてみた
70と書いてみた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 神像様
神像様
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これから下山します
これから下山します この頃日差しが差し込んできます。山の神様に二人を応援していただいたのでしょうか 感謝🙂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 暖かく溶け始めています
暖かく溶け始めています
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下って行きますよ~
下って行きますよ~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋へ登らせていただきました
駒の小屋へ登らせていただきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 どのくらい雪が積もるのでしょう⁉
どのくらい雪が積もるのでしょう⁉
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋直下の岩場です。
暖かく溶けています
小屋直下の岩場です。 暖かく溶けています
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここが凍結していたら難所でした。
ここが凍結していたら難所でした。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 青空 イエーイ😊
青空 イエーイ😊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「百草ノ池」が見えました
「百草ノ池」が見えました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝より優しい山になりました
朝より優しい山になりました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 足取り軽いね~
足取り軽いね~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ガスと紅葉がきれいです
ガスと紅葉がきれいです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この辺に雲海きれいに現れるようですね
この辺に雲海きれいに現れるようですね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「無事に山へ登らせていただきありがとうございます」
「無事に山へ登らせていただきありがとうございます」
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 視界が広がる尾根まで下って来ました。山肌を走る国道352が見えます、スゴッ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 先日の平ヶ岳の尾根道とよく似ていますね!
先日の平ヶ岳の尾根道とよく似ていますね!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 きれいな景色 朝は分かりませんでした!
きれいな景色 朝は分かりませんでした!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 谷あいの景色がきれいです
谷あいの景色がきれいです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さあ峠のゴールが見えてきました もうすぐです
さあ峠のゴールが見えてきました もうすぐです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山道から見る駐車場。
車はまばら、本日登山者は10名程度でした
登山道から見る駐車場。 車はまばら、本日登山者は10名程度でした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事に下山しました~
ありがとうございました👨‍👦😃
無事に下山しました~ ありがとうございました👨‍👦😃
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠 きれいな峠!
滝雲の写真撮影スポットですね
枝折峠 きれいな峠! 滝雲の写真撮影スポットですね