出雲北山を往復!鼻高山・弥山・旅伏山

2019.11.10(日) 日帰り

2037 / 2041 m

ヤマップを使い始めて半年、山への向き合い方が劇的に変化。 それまではスクショの地図とカーナビアプリのGPSを利用して、ざっくりと自分の位置が分かればいいかな程度。近所のメジャーな山を中心にトレーニングがてら登山してた。 それでもまあ〜登山道の地図とGPSが組み合わさったアプリくらいあるだろうと検索して最初にヒットしたのがYAMAP。 基準がカーナビアプリだとYAMAPは眼から鱗。コミュニケーションもとれるし、数字で表れるのが、具体的に目標設定出来て、振り返り分析ができるのも山トレーニングを楽しく演出してくれた。すっかりこのアプリの虜になってしまった。 YAMAPを使って2回目で、たまたまトレイルランの大会に遭遇。比婆山国際スカイライン大会。山岳レースを生で見るのは初めてで… 「マジかー!こんなところを激走するとは!」 というのが第一印象。しかも登山道で20km走るって…⁈ 先日、鼻高山山頂で出会った方が「北山往復しようかと思って…。」と聞いて、うっすらとは思ってたことをやろうとしてる人を目の前にすると、なんだか挑戦心が湧いてくるのが不思議。 康国寺登山口を発着で、弥山山頂を折り返し、片道3時間の目標を立て、無理そうなら途中で引き返そうと楽な感じで計画。行きの車の中でだけど…(笑笑) まさか自分がトレランっぽいことをするなんて…。

鼻高山・弥山・旅伏山 それじゃあ頑張って行ってみます。
日が暮れるまでに帰れるかなあ?
それじゃあ頑張って行ってみます。 日が暮れるまでに帰れるかなあ?
鼻高山・弥山・旅伏山 いつもと同じペースで最初の鳥居⛩をくぐる。昨日の疲れも特に無し。
順調順調😃
いつもと同じペースで最初の鳥居⛩をくぐる。昨日の疲れも特に無し。 順調順調😃
鼻高山・弥山・旅伏山 落ち葉絨毯🍂最近マイブーム☺️
ふかふかしてるのがクッションがあり膝への負担が軽減するかな
落ち葉絨毯🍂最近マイブーム☺️ ふかふかしてるのがクッションがあり膝への負担が軽減するかな
鼻高山・弥山・旅伏山 安全祈願します🙏
安全祈願します🙏
鼻高山・弥山・旅伏山 気になるのは写真に収めながら
気になるのは写真に収めながら
鼻高山・弥山・旅伏山 旅伏山山頂広場と言ってけど、見張り台跡とは…
旅伏山山頂広場と言ってけど、見張り台跡とは…
鼻高山・弥山・旅伏山 先は長いので休憩しながらの撮影
先は長いので休憩しながらの撮影
鼻高山・弥山・旅伏山 素手では怖くて戦えない😨
素手では怖くて戦えない😨
鼻高山・弥山・旅伏山 十六島方面。いつ見ても綺麗な景色😊
十六島方面。いつ見ても綺麗な景色😊
鼻高山・弥山・旅伏山 さあ行きましょう!まずは北山最高峰鼻高山へ🤨
さあ行きましょう!まずは北山最高峰鼻高山へ🤨
鼻高山・弥山・旅伏山 低山だけど🍁真っ盛りな木も
低山だけど🍁真っ盛りな木も
鼻高山・弥山・旅伏山 旅伏山三角点
旅伏山三角点
鼻高山・弥山・旅伏山 旅伏山から伊努谷峠までの稜線の起伏はなだらかでハイキングには最高。
旅伏山から伊努谷峠までの稜線の起伏はなだらかでハイキングには最高。 落葉も進んでいて木々の隙間から左に出雲平野、右に日本海が見えるポイントも
鼻高山・弥山・旅伏山 縦走路から離れて、ちょっと寄り道します。屏風岩へ🧐
縦走路から離れて、ちょっと寄り道します。屏風岩へ🧐
鼻高山・弥山・旅伏山 屏風岩、絶壁です😬
屏風岩、絶壁です😬
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻高山の山容がバッチリ👌
鼻高山の山容がバッチリ👌
鼻高山・弥山・旅伏山 伊努谷峠を境にして色付き具合が違う😮
伊努谷峠を境にして色付き具合が違う😮
鼻高山・弥山・旅伏山 落ち葉絨毯の尾根道が気持ち良くてつい撮ってしまう。
落ち葉絨毯の尾根道が気持ち良くてつい撮ってしまう。
鼻高山・弥山・旅伏山 伊努谷峠。北山縦走路三大急坂の一つ目、下駄戻し急坂前のちょい休憩😯
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻高山山頂。一等三角点もあります。全工程の4分の1くらい。ここまでは快調😃
鼻高山・弥山・旅伏山 補給食も兼ねたおやつ😋まだまだ先は長い😅
補給食も兼ねたおやつ😋まだまだ先は長い😅
鼻高山・弥山・旅伏山 折り返しの弥山。こっからがしんどいぞー😣
折り返しの弥山。こっからがしんどいぞー😣
鼻高山・弥山・旅伏山 一気に140m降りそして100m登り返す。こんなのが5回続いて弥山山頂に到達する😤合間にチョイピークもある
鼻高山・弥山・旅伏山 今日はライト持ってないんでサクサク行きます。
今日はライト持ってないんでサクサク行きます。
鼻高山・弥山・旅伏山 この辺りで弥山まであと4km
この辺りで弥山まであと4km
鼻高山・弥山・旅伏山 遙堪(ようかん)峠から万ヶ丸山までは長い登りが続く💦
遙堪(ようかん)峠から万ヶ丸山までは長い登りが続く💦
鼻高山・弥山・旅伏山 縦走路から北へ延びてる路もきになる〜😚また今度
縦走路から北へ延びてる路もきになる〜😚また今度
鼻高山・弥山・旅伏山 万ヶ丸山山頂へは行かず、縦走路で鈴谷峠へ
万ヶ丸山山頂へは行かず、縦走路で鈴谷峠へ
鼻高山・弥山・旅伏山 植樹帯があり開けているところで弥山が見える。近づいてきたぞ。ちょっと予定より遅れてる💦
鼻高山・弥山・旅伏山 急登を3回残してでは、行き3時間無理だ〜😫引き返すか?
急登を3回残してでは、行き3時間無理だ〜😫引き返すか?
鼻高山・弥山・旅伏山 13:30が休憩含めて折り返しのリミット。
13:30が休憩含めて折り返しのリミット。
鼻高山・弥山・旅伏山 樽戸峠。これより天台が峰越え
樽戸峠。これより天台が峰越え
鼻高山・弥山・旅伏山 あと谷一つ💦
あと谷一つ💦
鼻高山・弥山・旅伏山 平坦だと5分では行けるけど…
平坦だと5分では行けるけど…
鼻高山・弥山・旅伏山 通常ならラスボスの弥山東稜のロープ急登に備えてストックデポします。
暫しのお別れ😂
通常ならラスボスの弥山東稜のロープ急登に備えてストックデポします。 暫しのお別れ😂
鼻高山・弥山・旅伏山 往路最後の峠。リミットの13:30は大丈夫そう🙆‍♂️
往路最後の峠。リミットの13:30は大丈夫そう🙆‍♂️
鼻高山・弥山・旅伏山 北山縦走路三大急坂の二つ目💦
北山縦走路三大急坂の二つ目💦
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山の三角点まで来た😆あと300m!
弥山の三角点まで来た😆あと300m!
鼻高山・弥山・旅伏山 199分で着いたー🙌
三瓶クッキリ!
199分で着いたー🙌 三瓶クッキリ!
鼻高山・弥山・旅伏山 感謝のお参りして。
感謝のお参りして。
鼻高山・弥山・旅伏山 えのきさんに…
えのきさんに…
鼻高山・弥山・旅伏山 タッチ!
タッチ!
鼻高山・弥山・旅伏山 日御碕方面と…
日御碕方面と…
鼻高山・弥山・旅伏山 大社湾。17:30には日が暮れるのであと3時間。体も時間もギリかな😅
さあ復路行きましょうー💪
大社湾。17:30には日が暮れるのであと3時間。体も時間もギリかな😅 さあ復路行きましょうー💪
鼻高山・弥山・旅伏山 帰りの急坂は涅槃坂。ロープは7割がた設置されてました😆
帰りの急坂は涅槃坂。ロープは7割がた設置されてました😆
鼻高山・弥山・旅伏山 お待たせ、お助け相棒。
いずれはストック無しで頑張ろう。
お待たせ、お助け相棒。 いずれはストック無しで頑張ろう。
鼻高山・弥山・旅伏山 たまに真っ赤な葉があると和むわ〜
さあ、涅槃坂!三大急坂の最後‼︎
たまに真っ赤な葉があると和むわ〜 さあ、涅槃坂!三大急坂の最後‼︎
鼻高山・弥山・旅伏山 こちらも北峰があるから気になる〜😁
先を急ぎましょう😙
こちらも北峰があるから気になる〜😁 先を急ぎましょう😙
鼻高山・弥山・旅伏山 どんなのかというと…
どんなのかというと…
鼻高山・弥山・旅伏山 こんな感じ。ここ?
こんな感じ。ここ?
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山から50分くらいで3km地点
弥山から50分くらいで3km地点
鼻高山・弥山・旅伏山 間違えやすいポイントはリボン🎀がたくさんです。しかも刈り払ってあるしありがたいことです🤣
鼻高山・弥山・旅伏山 遙堪峠。ここを入れて主な峠はあと3つ
遙堪峠。ここを入れて主な峠はあと3つ
鼻高山・弥山・旅伏山 大黒山手前。谷道は倒木で通りにくいので尾根道を行きます。
大黒山手前。谷道は倒木で通りにくいので尾根道を行きます。
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山より1時間チョイで4km
弥山より1時間チョイで4km
鼻高山・弥山・旅伏山 あとふた山😠
あとふた山😠
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻高山山頂💦大山が見える⤴️
ここであと4分の1‼️
鼻高山山頂💦大山が見える⤴️ ここであと4分の1‼️
鼻高山・弥山・旅伏山 最後の100m登り返し💦
最後の100m登り返し💦
鼻高山・弥山・旅伏山 マムシグサの実が4つもあると撮ります😉
マムシグサの実が4つもあると撮ります😉
鼻高山・弥山・旅伏山 見張り台前の最後の登り😖
見張り台前の最後の登り😖
鼻高山・弥山・旅伏山 よっしゃー!あとくだりだけ!でも脚ヤバッ😩
よっしゃー!あとくだりだけ!でも脚ヤバッ😩
鼻高山・弥山・旅伏山  日が暮れ出来た🌄
 日が暮れ出来た🌄
鼻高山・弥山・旅伏山 くだり木段。ラストー!
くだり木段。ラストー!
鼻高山・弥山・旅伏山 くよししてる〜洗濯物大丈夫?
くよししてる〜洗濯物大丈夫?
鼻高山・弥山・旅伏山 ゴール🏁‼️
復路は176分、3時間切れたー😲くだりだけど。
落ち葉絨毯路、お気に入りです😁
ゴール🏁‼️ 復路は176分、3時間切れたー😲くだりだけど。 伊努谷からは膝とももがしんどかったけど苦ではなかったのがなんか嬉しい😊 落ち葉絨毯路、お気に入りです😁