霊仙山

2019.11.10(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は霊仙山に行って来ました😄。 先週の竜ヶ岳では強風😣、眺望ももう一つでしたが😅、今日もそこそこの風でしたが先週に比べれば問題なし😄。白山、北、中央、南アルプス、琵琶湖等、最高の眺望も見られ大満足😆‼️

霊仙山 7時前に駐車場所に到着。既に登山口の駐車場は一杯ですぐ下の駐車場所にラス1でギリギリ駐車。
霊仙山 汗拭き峠を過ぎ、気持ちのいい道を進みます。
汗拭き峠を過ぎ、気持ちのいい道を進みます。
霊仙山 五合目の見晴台に到着。長浜方面が望めます。天気も良く、眺望も期待が望めます😁。
霊仙山 もう少しで稜線。
もう少しで稜線。
霊仙山 稜線まで上がってきました。
稜線まで上がってきました。
霊仙山 霊山神社にお参り。いつも元気に登らせて頂いている事に感謝します😊。
霊仙山 振り返って。
振り返って。
霊仙山 まずは経塚山を目指します。
まずは経塚山を目指します。
霊仙山 途中、伊吹山⛰もドーンと見えます😄。
途中、伊吹山⛰もドーンと見えます😄。
霊仙山 経塚山に到着。右の霊仙山か左の最高点のどちらから登ろうか迷いましたが、霊仙山に向かいます。
霊仙山 途中、振り返って。
途中、振り返って。
霊仙山 霊仙山登頂😄❗️
霊仙山登頂😄❗️
霊仙山 北、中央、南アルプス、御嶽山、恵那山も見える〜🤩
北、中央、南アルプス、御嶽山、恵那山も見える〜🤩
霊仙山 伊吹山の奥には白山も😆。
伊吹山の奥には白山も😆。
霊仙山 名古屋方面。
名古屋方面。
霊仙山 スマホでズームですが、中央左に笠ヶ岳、右に槍ヶ岳、穂高連峰、大キレットもしっかり見えます🤩。
霊仙山 乗鞍岳
乗鞍岳
霊仙山 御嶽山
御嶽山
霊仙山 白山
白山
霊仙山 ここまでの眺望が見れるなんてラッキー😄❗️
ここまでの眺望が見れるなんてラッキー😄❗️
霊仙山 奥琵琶湖、長浜方面。
奥琵琶湖、長浜方面。
霊仙山 最高点に向かいましょう。
最高点に向かいましょう。
霊仙山 近江八幡方面。
近江八幡方面。
霊仙山 最高点に到着。風を避けれる場所を選び、食事タイム🍽にします。あまりの眺望に小一時間程、浸ってしまいました😅。
霊仙山 アプリを使って😄、見える山を確認。
アプリを使って😄、見える山を確認。
霊仙山 奥穂高もしっかり認識😲。
奥穂高もしっかり認識😲。
霊仙山 霊仙山山頂と琵琶湖方面。
霊仙山山頂と琵琶湖方面。
霊仙山 パノラマ撮影😆
パノラマ撮影😆
霊仙山 アルプス方面をバックに😁
アルプス方面をバックに😁
霊仙山 下山途中。所々に綺麗な紅葉🍁も。
下山途中。所々に綺麗な紅葉🍁も。
霊仙山 飲料販売もお休み中😄。
飲料販売もお休み中😄。
霊仙山 登山口のアーチまで戻って来ました😄❗️
登山口のアーチまで戻って来ました😄❗️
霊仙山 いい眺望が見られ大満足😆‼️
いい眺望が見られ大満足😆‼️