久しぶりの東沢本棚沢コラボ

2019.11.10(日) 日帰り

久しぶりにずすさんと休みが一緒になり、沢歩き好きの仲間が集まりコラボスタート!丹沢は台風の影響でかなり制限されているのでとりあえず西丹沢に決定。行先は私にお任せということでどこに行こうか?このワイルドなメンバーが満足する場所を考えて東沢本棚沢を詰めて檜洞丸直登をチョイス。つつじ新道の途中から林道に向けてショートカット。本棚沢に到着すると単独の方が準備していた。最初の黒棚の前で昨年金山沢でお会いした方たちとまさかの再会。バリ好きな者はやっぱりバリルートで会えるようですね。その方たちは熊笹の峰南西尾根で檜洞丸に向かうということでしばしお別れ。今日は沢登りではないのですべて巻き。ただこの沢の巻がかなりヤバイんです。黒棚の巻は右岸の枯れ沢を落ち口の高さまで登り黒滝に向かってトラバース、落ちたらただでは済まない慎重にトラバース。全員無事通過して鉄仮面に向かいます。鉄仮面でYOUさんのクライミング魂に火がついてしまい途中まで登ってしまった。しばし休憩し左岸から巻き、そして最後のラスボス涸棚登場。ここでもYOUさん登るルートを検討、来年登ろうと恐ろしい言葉が出てしまった。YOUさんに見せるんじゃなかった(泣)大滝の右側から巻いてガレを2つトラバースしながら落ち口に、落ち口には先ほどの単独の方と再会。落ち口から富士山を見ながら休憩。そのまま沢を詰めるが毎度のことながら沢分岐を間違えて尾根に出てしまった。山頂に到着すると皆さんお待ちでした。下山は石棚山経由で板小屋沢の頭からビジターセンターにバリルートで向かいます。板小屋沢の頭からの尾根はRFが難しく下山で使うとかなり迷います・・・のはずだったんですがなんと赤いペンキが手当たり次第に付けられている。なんと無残なことが!誰がこんなことをしてしまったんだと怒り心頭。あまりにも酷い状況にショックを受けてしまった。迷わないようにと思ってかもしれませんがただの自己満足としか思えません。もう落書きとしか言いようがない状況。バリルートを歩く資格なし。あそこまで付けてしまうともう度を越えてしまっている。すいません愚痴になってしましました。 危険なルートを含みますのでそれなりの装備がないと危険です。安易なコピーは控えてください。あくまで自己責任で!

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビジターセンターからつつじ新道へ
ビジターセンターからつつじ新道へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 つつじ新道入り口、何やら看板が多い
つつじ新道入り口、何やら看板が多い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道から紅葉見ながら
林道から紅葉見ながら
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 遠くにモアイ岩が!この右の尾根が取り付き。
遠くにモアイ岩が!この右の尾根が取り付き。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最初は本棚沢のナメ滝を進みます。
最初は本棚沢のナメ滝を進みます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最初の滝が見えてきました。
最初の滝が見えてきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 巻き道を探すYOUさん。
巻き道を探すYOUさん。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少し戻って右岸から巻きます。
少し戻って右岸から巻きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下りてきた斜面
下りてきた斜面
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 わざわざ難しいところを進むYOUさん
わざわざ難しいところを進むYOUさん
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 黒棚の攻略ルートを検討するYOUさんとずすさん。正面の枯れ沢を登り黒棚落ち口にトラバース。最初の難関
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 黒棚正面からYOUさん攻略法を検討中
黒棚正面からYOUさん攻略法を検討中
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 危険なトラバース後の沢への下降
危険なトラバース後の沢への下降
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 落ち口から、このあたりは紅葉がきれい
落ち口から、このあたりは紅葉がきれい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 次の滝に向かって登ります。
次の滝に向かって登ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 微妙な滝。下を攻略できれば登れるんですが、ヌルヌルで沢シューズはいてこなかったので断念
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左岸から巻き、コラボの為、落石注意、石落とさないで~!
左岸から巻き、コラボの為、落石注意、石落とさないで~!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鉄仮面が見えてきました。
鉄仮面が見えてきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 YOUさんが登っていく!まじか!
YOUさんが登っていく!まじか!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左岸の巻の上から、ボロボロ石が崩れて登りにくい。
左岸の巻の上から、ボロボロ石が崩れて登りにくい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ラスボスが見えてきた。
ラスボスが見えてきた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっぱり迫力がある。初めて来たときはただただすごいと思っていたがホールドもありそうだし途中までなら登れる気がしてきたのは気のせいか?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 YOUさんアゲアゲ、ルート確認中。来年登りに来ようとすぐにお誘いが!(泣)教えてしまった私がバカだった!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉が終わってしまって残念ですが、枝の隙間からの富士山
紅葉が終わってしまって残念ですが、枝の隙間からの富士山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 落ち口
落ち口
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸到着。
檜洞丸到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山が一日中見えていた。
富士山が一日中見えていた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石棚山稜からの富士山
石棚山稜からの富士山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 赤いペンキだらけ、酷い、酷すぎる。
赤いペンキだらけ、酷い、酷すぎる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 酷いと3本ごとにある。
酷いと3本ごとにある。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 環境破壊。せっかくの尾根が台無し。
環境破壊。せっかくの尾根が台無し。