町石道から高野山(九度山駅~高野山)

2019.11.10(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

歩いてみたかった町石道。九度山駅から高野山まで20kmの道のりです。 九度山駅から慈尊院までは里歩き。ここはまだ町石道のコースではなく表示も少ない。今回は案内役を担ってくれたメンバーがいたので問題なく歩けましたが、初めてだとわかりづらそうです。スタートの慈尊院めがけて歩いていきます。 慈尊院の階段を登ってスタート。しばらくは舗装路の緩やかな登り。序盤、時々柿やみかんの無人販売あり。安くて美味しいみかんをゲット🎵 山道に入っても激しいところはほとんどなく、さくさく歩きます。山辺の道に似た雰囲気ですが、もう少しアップダウンあり、もう少し山っぽさを感じられるコース。 矢立の焼きもち。楽しみにしていました。販売しているお店の回りにはベンチもたくさんあって、トイレもあって、絶好の休憩スポット。焼きもち、ひとつはお店のなかで温かいお茶と共に。ひとつは外でバーナーで焼き直して。どっちも美味しい💕 再び歩き出してゴールの大門までまた小さなアップダウンの繰り返し。大門直前で最後にぐんと登れば道の向こうに朱色の立派な門が。 ここからでも高野山ケーブルの駅へ行くバスには乗れますがせっかくなので、大伽藍まで行って町石の一町を確認。杉や槇など常緑樹の多い森歩きだったので、紅葉もここでたっぷりと楽しんで、16時過ぎのバスに乗車しました。乗れるか心配したバスは臨時便とあわせて3台の運行。バス、ケーブル、電車までとんとんと帰路へ。 道はきれいで危険箇所もなく、町石のほかに看板もあります。大きな登り下りはほとんどなく、小刻みなアップダウンの繰り返し。平坦に近いところも多くて、距離の割にさくさくと歩きやすいコースです。ただ、ところどころきれいでいかにも行きたくなる分岐があったり、看板・町石がわかりづらいところもあるので、地図片手にYAMAPも見つつ、町石が現れなかったら怪しい…と思いながら歩くのがいいかも。 季節を変えてまた訪れたいコースです🎵

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山駅スタート
九度山駅スタート
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここでおにぎりを買うことを楽しみにもあてにもしていたんですが…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こういうことで涙 近くにコンビニもないし、道の駅オープンまでまだまだ。悲しい…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 駅前トイレ。立派
駅前トイレ。立派
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これを歩きます
これを歩きます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 干し柿ハウス。まだまだ瑞々しい柿が吊るされていました
干し柿ハウス。まだまだ瑞々しい柿が吊るされていました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院までは標識はこの程度
慈尊院までは標識はこの程度
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 街並みにも雰囲気があります
街並みにも雰囲気があります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院
慈尊院
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山にも似たお堂がありますね
高野山にも似たお堂がありますね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 長い!
長い!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちょうどパレードの日でした
ちょうどパレードの日でした
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 平成と令和が並んでいる
平成と令和が並んでいる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) では高野山まで歩きましょう
では高野山まで歩きましょう
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿の木いっぱい
柿の木いっぱい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これが道沿いに180から1まで並びます
これが道沿いに180から1まで並びます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋本市?今日も眺望よし
橋本市?今日も眺望よし
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台。こういう休憩スポットも随所にあります
展望台。こういう休憩スポットも随所にあります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この看板も随所に
この看板も随所に
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉
六本杉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 標識はこれがメイン
標識はこれがメイン
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) このきれいな道よ…
このきれいな道よ…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二つ鳥居
二つ鳥居
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥はゴルフ場
奥はゴルフ場
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ずーっとゴールの大門を表示し続けてくれます(笑)
ずーっとゴールの大門を表示し続けてくれます(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 木漏れ日。日の射すところは暖かいけど、影はあっというまに冷えてきます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小さい小さいお地蔵さん。お顔が優しい
小さい小さいお地蔵さん。お顔が優しい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここの
ここの
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 焼餅を
焼餅を
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 焼いてみた!美味しかったーvv
焼いてみた!美味しかったーvv
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 袈裟掛石
袈裟掛石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 袈裟掛石
袈裟掛石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 押上石
押上石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 荒れている感じはしなかったですが…一昨年の台風で紀見峠あたりが荒れていたので、その影響でしょうか?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここ!道路の向こうにすごく行きたくなる道がありますが、右折で下ります。これだけ看板出ていても間違えそうなポイントでした
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡石
鏡石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡石。平という点以外、鏡要素がないような…
鏡石。平という点以外、鏡要素がないような…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こういう橋がいくつか出てきて
こういう橋がいくつか出てきて
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) このあたりから最後の登りスタート
このあたりから最後の登りスタート
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 結構登ります
結構登ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門!
大門!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 読めないけど…一町です!
読めないけど…一町です!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 無事180から1まで
無事180から1まで
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山の紅葉はピークかな
高野山の紅葉はピークかな
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大伽藍
大伽藍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今年一番ちゃんと見た紅葉かも
今年一番ちゃんと見た紅葉かも