日本100【白山はくさん】標高2702M

2019.11.10(日) 日帰り

去年予定していた7月 父の死で行けなかった。 今回登れて良かったよ❣️ お父さん天国で お家🏠作っているかな?(大工さん) 【白山】は、 日本の北陸地方、白山国立公園内の《石川県》《岐阜県》にまたがる〔標高2,702m〕の山だよ [富士山][立山]と[白山]日本三霊山。 日本百名山、新日本百名山、花の百名山及び新・花の百名山に選定されています。 マイカー規制は6月末〜10月半ば日曜祝日まで 本日四人日帰りで出発です‼️ 栗さん♪にやさん♪Kさん♪レッツゴー❣️

白山・別山・銚子ヶ峰 [6:18]山頂部は、
御前峰(2,702m)、
大汝峰(2,684m)、
剣ヶ峰(2,677m)で構成。
[6:18]山頂部は、 御前峰(2,702m)、 大汝峰(2,684m)、 剣ヶ峰(2,677m)で構成。
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ出発です‼️
【別当出会基点】の[黒ボコ岩経由]
の[砂防新道]最短コースを行くよ
私達は日帰りですが🙄
夏は二日間コースを楽しめるよ☝️☝️☝️
さぁ出発です‼️ 【別当出会基点】の[黒ボコ岩経由] の[砂防新道]最短コースを行くよ 私達は日帰りですが🙄 夏は二日間コースを楽しめるよ☝️☝️☝️
白山・別山・銚子ヶ峰 【吊り橋】を渡ります
このコース登りやすさは最高らしい‥が
さて どうなることやら(;゜0゜)
🚨《11/13》吊り橋の板は外されています
【吊り橋】を渡ります このコース登りやすさは最高らしい‥が さて どうなることやら(;゜0゜) 🚨《11/13》吊り橋の板は外されています
白山・別山・銚子ヶ峰 30分程で【中飯場(なかはんば)】
閉まった🚾・水場は夏だけ使用可
30分程で【中飯場(なかはんば)】 閉まった🚾・水場は夏だけ使用可
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ どんどん行きましょう!
さぁ どんどん行きましょう!
白山・別山・銚子ヶ峰 おっ?🤭おおおっ❣️👀凄い‼️
これが?あれか?
おっ?🤭おおおっ❣️👀凄い‼️ これが?あれか?
白山・別山・銚子ヶ峰 良く冷えた冬の朝に枯れた根元の茎から綺麗な氷の結晶が張り出したのが【氷の花】
初めてみたよー 沢山あったよ🤭
良く冷えた冬の朝に枯れた根元の茎から綺麗な氷の結晶が張り出したのが【氷の花】 初めてみたよー 沢山あったよ🤭
白山・別山・銚子ヶ峰 【木道】荒れた道を[木道]にしてあるよ
空気は冷え切っている❄️
板が真っ白❗️
【木道】荒れた道を[木道]にしてあるよ 空気は冷え切っている❄️ 板が真っ白❗️
白山・別山・銚子ヶ峰 [7:47]細かい針のような霜の上を歩く😌
ザクザクと音がするザクザク♪♪♪
冬なんだなぁ(*´ー`*)
[7:47]細かい針のような霜の上を歩く😌 ザクザクと音がするザクザク♪♪♪ 冬なんだなぁ(*´ー`*)
白山・別山・銚子ヶ峰 葉っぱが凍っている❄️
触るとバリバリだ❗️
上の方へ行くと[氷の花]は無くなってる
葉っぱが凍っている❄️ 触るとバリバリだ❗️ 上の方へ行くと[氷の花]は無くなってる
白山・別山・銚子ヶ峰 [8:07]あっ🤭
【甚之助避難小屋】が見えてきましたよー
[8:07]あっ🤭 【甚之助避難小屋】が見えてきましたよー
白山・別山・銚子ヶ峰 【甚之助避難小屋】
ベンチ🚾有り(🚾は一つ)
【甚之助避難小屋】 ベンチ🚾有り(🚾は一つ)
白山・別山・銚子ヶ峰 少し上を行くと[水場]
水出ない(°▽°)ね❣️栗さん🌰です
少し上を行くと[水場] 水出ない(°▽°)ね❣️栗さん🌰です
白山・別山・銚子ヶ峰 凍った氷の仮面を😁
にやさん♪です
凍った氷の仮面を😁 にやさん♪です
白山・別山・銚子ヶ峰 【延命水】えんめいすい
チョロチョロと出ているよ^ ^
少しもらって飲む
遠くからこれを求めて来る人がいるらしい😌
【延命水】えんめいすい チョロチョロと出ているよ^ ^ 少しもらって飲む 遠くからこれを求めて来る人がいるらしい😌
白山・別山・銚子ヶ峰 あそこが!【黒ボコ岩[2320M]】
あそこが!【黒ボコ岩[2320M]】
白山・別山・銚子ヶ峰 [9:12]もう少しで黒ボコ岩ーーーー❗️
[9:12]もう少しで黒ボコ岩ーーーー❗️
白山・別山・銚子ヶ峰 [9:13]ここから見ると一つの岩が
割れているように見えます👀
あの上に登りたーーーーーい^ ^
[9:13]ここから見ると一つの岩が 割れているように見えます👀 あの上に登りたーーーーーい^ ^
白山・別山・銚子ヶ峰 【黒ボコ岩】で😁
その上に乗ってパチリ🤳
ヘトヘトでふらつく怖っ‼️
【黒ボコ岩】で😁 その上に乗ってパチリ🤳 ヘトヘトでふらつく怖っ‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 岩の上でパチリ🤳
岩の上でパチリ🤳
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原(みだがはら)
ここは楽ーーーー( ^∀^)
弥陀ヶ原(みだがはら) ここは楽ーーーー( ^∀^)
白山・別山・銚子ヶ峰 [9:27]集合写真
《女性👩》の方に撮ってもらいました
[9:27]集合写真 《女性👩》の方に撮ってもらいました
白山・別山・銚子ヶ峰 [9:44]楽な道もあっという間(°▽°)
また上りが続く(;゜0゜)
どうも調子が出ない💦皆んなゴメン🙇‍♀️
[9:44]楽な道もあっという間(°▽°) また上りが続く(;゜0゜) どうも調子が出ない💦皆んなゴメン🙇‍♀️
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂センター[2450M]宿泊施設 売店 食堂
しかし今は閉鎖されています
【夏】は大勢の人が来るんだろうな😌
向こうに白く見えるのが最高峰《御前峰》
あと250Mガンバ‼️
室堂センター[2450M]宿泊施設 売店 食堂 しかし今は閉鎖されています 【夏】は大勢の人が来るんだろうな😌 向こうに白く見えるのが最高峰《御前峰》 あと250Mガンバ‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 [10:03]無事に〜🙏
[10:03]無事に〜🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 登りキツかった💦あと少し🤏
キツかった‼️
こんなにも体力が無いなんて ショック🤯
登りキツかった💦あと少し🤏 キツかった‼️ こんなにも体力が無いなんて ショック🤯
白山・別山・銚子ヶ峰 [10:45]ありがとうございます😊
無事にきましたのは貴方様のお蔭です♪
この向こうに〈標識〉があります
[10:45]ありがとうございます😊 無事にきましたのは貴方様のお蔭です♪ この向こうに〈標識〉があります
白山・別山・銚子ヶ峰 そして到着❣️最高峰2702M
剣ヶ峰[2677M]は向こう側⬆️に見えているであろう

皆さん 本当にごめんなさい🙇‍♀️
私の為にゆっくり歩いてくれて😭
そして到着❣️最高峰2702M 剣ヶ峰[2677M]は向こう側⬆️に見えているであろう 皆さん 本当にごめんなさい🙇‍♀️ 私の為にゆっくり歩いてくれて😭
白山・別山・銚子ヶ峰 [10:49]四人でパチリ🤳
[10:49]四人でパチリ🤳
白山・別山・銚子ヶ峰 【紺屋ヶ池】だろうか?
70⁉️
【紺屋ヶ池】だろうか? 70⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 来た道を振り返る
[室堂センター]が見える👀
今日はホントにいいお天気🤩
食事したら小池巡りへGO
来た道を振り返る [室堂センター]が見える👀 今日はホントにいいお天気🤩 食事したら小池巡りへGO
白山・別山・銚子ヶ峰 【小池巡り】をする人は少ない(ピストンで下山)

⬆️下ってきた。
雪があるので気を付けながら下るよ
〈新雪〉なので滑りにくい
チェーンスパイクは不要でした
【小池巡り】をする人は少ない(ピストンで下山) ⬆️下ってきた。 雪があるので気を付けながら下るよ 〈新雪〉なので滑りにくい チェーンスパイクは不要でした
白山・別山・銚子ヶ峰 [12:06]下ったそこには《70❓》の文字
【紺屋ヶ池】だろうか?
[12:06]下ったそこには《70❓》の文字 【紺屋ヶ池】だろうか?
白山・別山・銚子ヶ峰 [12:15]綺麗な池です
【翠ヶ池】だろうか?
[12:15]綺麗な池です 【翠ヶ池】だろうか?
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗なエメラルドブルー
逆さハート💙💙💙
綺麗なエメラルドブルー 逆さハート💙💙💙
白山・別山・銚子ヶ峰 反対側を見ると【血の池】であろうか?
反対側を見ると【血の池】であろうか?
白山・別山・銚子ヶ峰 [12:32]四人でパチリ🤳
[12:32]四人でパチリ🤳
白山・別山・銚子ヶ峰 全部凍るまであと少しだね
《結氷けっぴょう》
全部凍るまであと少しだね 《結氷けっぴょう》
白山・別山・銚子ヶ峰 [12:33]凄いねー
[12:41]
白山・別山・銚子ヶ峰 [12:41]《血の池》は
ほぼ結氷しています
なので😁
[12:41]《血の池》は ほぼ結氷しています なので😁
白山・別山・銚子ヶ峰 [12:44]乗ってみる
[12:44]乗ってみる
白山・別山・銚子ヶ峰 手前が【五色池】向こうは【百姓池】
これで小池巡りは終了❗️
ここから少し登ります
手前が【五色池】向こうは【百姓池】 これで小池巡りは終了❗️ ここから少し登ります
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンターに戻る
雪だるま⛄️2つは誰かの作品😁
その横に にやさん♪がウサギ🐰を作成中❣️
室堂ビジターセンターに戻る 雪だるま⛄️2つは誰かの作品😁 その横に にやさん♪がウサギ🐰を作成中❣️
白山・別山・銚子ヶ峰 出来上がり~ウサギ🐇ちゃん

さて 日が暮れないうちに下山しましょう
出来上がり~ウサギ🐇ちゃん さて 日が暮れないうちに下山しましょう
白山・別山・銚子ヶ峰 下を見ると〈木道〉が👀見えます
石の上をぴょんぴょんと下ります
下を見ると〈木道〉が👀見えます 石の上をぴょんぴょんと下ります
白山・別山・銚子ヶ峰 真っ青な空です
真っ青な空です
白山・別山・銚子ヶ峰 [13:42]
[13:42]
白山・別山・銚子ヶ峰 向こう側に見えるは御前峰(2,702m)ですね
向こう側に見えるは御前峰(2,702m)ですね
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩まで戻ってきました
ここには🤭
《真っ白なオコジョ》がいたようです😻
私達が来てしまった😁すいません💦
『良いんだよ❣️』と優しい男性でした^ ^
黒ボコ岩まで戻ってきました ここには🤭 《真っ白なオコジョ》がいたようです😻 休憩していた男性、また出てくるかもと何分か待っていたところに(;゜0゜) 私達が来てしまった😁すいません💦 『良いんだよ❣️』と優しい男性でした^ ^
白山・別山・銚子ヶ峰 下りは敷き詰めた石が素敵だ❣️
太腿が痛くなってきた💦
下りは敷き詰めた石が素敵だ❣️ 太腿が痛くなってきた💦
白山・別山・銚子ヶ峰 上り(のぼり)の時は分からなかったけど
紅葉🍁が素敵❣️
上り(のぼり)の時は分からなかったけど 紅葉🍁が素敵❣️
白山・別山・銚子ヶ峰 [15:54]【別当出合吊り橋】まで戻ってきた

雪での損傷❄️を防ぐ為かな?
[15:54]【別当出合吊り橋】まで戻ってきた 【吊り橋の踏板は13日に撤去】と張り紙が次の日辺りに書いてあった(レポ) 雪での損傷❄️を防ぐ為かな?
白山・別山・銚子ヶ峰 お疲れ様ーーーー(о´∀`о)
今日もありがとう😊無事に下山しました
お疲れ様ーーーー(о´∀`о) 今日もありがとう😊無事に下山しました
白山・別山・銚子ヶ峰 [15:59]栗さんの三脚で撮影
ホントにありがとう😊
レポ見てくれた方もホントありがとう😊
[15:59]栗さんの三脚で撮影 ホントにありがとう😊 レポ見てくれた方もホントありがとう😊
白山・別山・銚子ヶ峰 [16:06]登り口🅿️
[16:06]登り口🅿️
白山・別山・銚子ヶ峰 温泉♨️は素晴らしいお湯
足を揉み揉み🦵🦶モミモミ〜♪
温泉♨️は素晴らしいお湯 足を揉み揉み🦵🦶モミモミ〜♪
白山・別山・銚子ヶ峰 温泉♨️の横で食事しました     オワリ
きっと筋肉痛だろうなーーーーー
温泉♨️の横で食事しました     オワリ きっと筋肉痛だろうなーーーーー