堀坂山・観音山-2019-11-10

2019.11.10(日) 日帰り

2 時間

先週白米城に出かけた時に「堀坂山もいいよね」と旦那と話していたので、朝「近いうちに、堀坂山に行きたいね」と伝えたら、「天気もいいから、今から行こうか?」と突然言われて、そこから、地図を印刷したり、山行の用意をしたりして、バタバタと出かけました。 松阪森林公園についたのが、10時16分・・・ さぁ、今からと思ったたら、地図を読み込めませんと言われて、慌ててスマホを再起動、 少しでも、先に進もうと、スタートしたのは、26分でしたが、登り始めは24分です。  急登だと聞いてたので、ドキドキしながら進んでいきましたが、少しずつですが、登れる自分に感動(大げさ)しながら、まずは、一歩ずつ、山に登ることが大切なんだと思いました。

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヤマップの地図が読み込めないと言われて、スマホを再起動しました。
10時24分にスタートです。
ヤマップの地図が読み込めないと言われて、スマホを再起動しました。 10時24分にスタートです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) まずは、コンクリートの林道を歩きます。
まずは、コンクリートの林道を歩きます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さぁ、いよいよ、急登です。
ドキドキするわ
さぁ、いよいよ、急登です。 スタート時間が遅いので、基本の2時間以内で堀坂山頂目指します。 ドキドキするわ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 尾根に出ました。眺めも、最高
尾根に出ました。眺めも、最高
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 紅葉してる🍁写真ではよくわからない
紅葉してる🍁写真ではよくわからない
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 向かいますよ
向かいますよ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 尾根歩き好きです
尾根歩き好きです
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 雌岳の近くすごい綺麗
雌岳の近くすごい綺麗
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 着きました。
着きました。 山頂では、ドローンで撮影してる方がみえましまた。初めてドローンすごいなぁと、思っでした。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ついたぁー
ついたぁー
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 旦那の大学時代のコンロ
今日は初めてお湯を沸かして
旦那の大学時代のコンロ 今日は初めてお湯を沸かして
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 🍜ラーメン
🍜ラーメン
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 待ち遠しい~
待ち遠しい~
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 食後のコーヒー
食後のコーヒー
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) トイレに行こうかと思ったのですが、
トイレに行こうかと思ったのですが、 何人かの方がお食事してみえて、意外と見える場所だったので、やめておきました。 多分誰も気にしてないと思うんですが、恥ずかしさが、勝ってしまいました(笑)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) お腹もいっぱい!
さぁ、観音岳に向かいます。
お腹もいっぱい! さぁ、観音岳に向かいます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂峠の入り口です。
ここにたくさんの方が、駐車して見えました。
堀坂峠の入り口です。 ここにたくさんの方が、駐車して見えました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さぁ、観音岳に、、、おなかいっぱいで、少し体が重いぞ!
さぁ、観音岳に、、、おなかいっぱいで、少し体が重いぞ!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) しばらく登ってから、尾根を歩きます、途中あんまりヘロヘロな私をみて、「引き返すこともできるよ」と言われたんですが、おなか一杯なのが落ち着いてきてたので、「大丈夫」と頑張りました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 途中、アザミや季節外れのつつじなど咲いていましたが、今日は出発時間が遅かったで、先に進むことを優先しました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さっきまでいた、堀坂山
さっきまでいた、堀坂山
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) きれいに色づいてます、
きれいに色づいてます、
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音岳到着!
観音岳到着!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 椅子が置いてありました、バッタ?キリギリスかな?
椅子が置いてありました、バッタ?キリギリスかな?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) きれい
きれい
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園の展望台
森林公園の展望台
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) かなりの階段!降りるのきつかった到着です!お疲れさまでした!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 帰りに森林公園の桜が咲いていました。楽しい一日でした。
帰りに森林公園の桜が咲いていました。楽しい一日でした。